盟史文献
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟史文献
 
中国民主同盟代表沈钧儒在全国文代会上的讲词
2008-11-20 15:29

中国民主同盟网站:http://www.mmzy.org.cn 2006年4月25日

(一九四九年七月二日)

主席,各位文学家、各位艺术家、各位代表、各位来宾:

今天来参加文化大会开幕典礼,非常荣幸。

出席今天大会的代表,包含了全中国最优秀的诗人、小说家、散文家、文艺批评家、戏剧家、音乐家、画家、艺术家。其中最大部份,特别是来自各解放区的文艺工作者,都曾经替中国人民出了力,都曾经在长期的革命斗争中立了功。今天革命得到胜利,中国人民得到解放,拿枪杆的战士们,尽力最多,但是拿笔杆的战士们,也同样流了血,流了汗,值得中国人民的感谢。

因此,我代表我们中国民主同盟,特别向各位文艺界战士,表示最崇高的敬意。

在今天的大会中,我看见了两件非常重要的事情:第一件事情:文艺工作已经和人民大众结合起来。第二件事情:全中国文艺界空前的大团结。这两件事都是在中国历史上所不会有过的。

我自己非常爱好文艺,从幼年时候起,我也曾经做些旧诗,但是我明白,在从前的时代,文人只知道吟风弄月,不然就是粉饰太平,鲁迅先生所谓替统治阶级“帮闲”而已。虽然历史上也曾经有过一些文学家,为被压迫阶级作不平之鸣,但是一般地说,中国的旧文艺都是和人民大众毫不相干的,是脱离人民的。

“五四”运动以后,我们才有了人民的新文艺,其中鲁迅先生是最伟大的文艺革命导师。鲁迅先生不幸早死了,他却永远活在人民中间。这以后,毛泽东先生在延安发表了著名的文艺座谈讲话,号召全国进步的文艺工作者,以文艺作为战斗武器,为工农兵服务,这样使文艺工作真正和人民大众结合起来。在今天,我们已经看到了毛泽东主席这一号召的效果。全国文艺工作者今天已不再象过去那样,脱离了人民,为少数人帮闲。他们大批地进到工厂,进到农村,进到部队,为人民解放事业而工作。从此文艺是属于人民的,为人民所创作,也是为了人民的利益的。在中国数千年的文艺史中,这是一次翻天复地的大革命。

在旧时代有一句话,叫作“文人相轻”。自古以来,文人就最不容易团结起来。但在今天,情形也大不相同了。全国文艺工作者,各有历史,各有专长,并且有各种不同的作风,不同的癖好,在今天,却都能团结起来,为着国家与人民的共同利益而写作而演奏。单从今天参加大会的人数而论,就超过了北平解放后历次代表大会的人数纪录。文艺界象这样的大团结,也是在旧时代所不能梦想的。一向不容易团结的文艺工作者,居然有象今天的大团结,那么,我们全国人民的大团结,是更不成问题了。

记得十三年前,我在上海参与鲁迅先生葬仪的时候,我写了“民族之魂”四个字放在鲁迅先生灵榇上。现在“民族之魂”已经化为无比强大的民族革命力量,震动了全亚洲,震动了全世界。这个伟大的中华民族的领导者,不是别人,就是中国共产党主席毛泽东先生。毛泽东先生不仅是伟大的政治家,战略家,也是中国历史上最伟大的文艺天才,他的一部不朽的杰作,就是中华人民民主共和国。我相信在场各位文学家、艺术家,应当都和我有同感。

各位文学家,各位艺术家,各位代表,我们大家向伟大天才毛主席学习,共同为人民服务,为创造人民民主的新中国而努力罢!

敬祝大会成功!

人民文艺万岁!

文艺界大团结万岁!

    伟大天才毛主席万岁!





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统