盟史文献
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟史文献
 
中国民主同盟现阶段工作纲领
2008-11-21 10:50

中国民主同盟网站:http://www.mmzy.org.cn 2006年10月12日

(一九四八年六月十九日)

 

本盟之立场、态度、政策、方针,业经临全大会及三中全会决定原则。兹为适应半年来国内外发生之新情势,应拟定现阶段工作纲领,颁发各级组织,以使内部意见一致,步伐整齐。至于对外尤应于最近发表各项文告,以说明本盟之立场态度,藉使本盟工作得以更广泛展开,以配合目前客观局势之发展。

()总的工作方针

1.加强团结中间层,特别是工商业者,知识分子及自由职业者等,从事政治及思想方面的斗争,并发展农民抗征运动,配合人民解放军的军事斗争,以促速蒋政权的瓦解与崩溃。

2.推动并发展人民团体组织;特别是工商界及教育文化界之团体组织,扩大民主统一战线,以准备未来新中国之建设工作。

3.研究起草民主统一战线纲领,共同施政纲领及宪法草案,并联合各民主党派、各人民团体、各社会贤达共同研讨,汇集其结论,作为新政协之参考。

4.发动各方积极准备,迅速召开新政治协商会议,通过新政协,以颠覆蒋政权,实现民主联合政府,奠定永久和平。

()关于蒋管区的工作

1.促成各地工商业者积极团结,建立工商业的统一战线,争取本身利益(如反对经济统制、反对官僚资本垄断等)并准备参加新政协,研究新中国的工商建设方案。

2.促成各地知识分子及自由职业者加强团结,建立教育文化界的统一战线,要求人权保障,思想自由、学术自由及生活改善(如增加教育经费,充实设备、改善教授学生职工生活等),并准备参加新政协,研究新中国的文化建设方案。

3.争取各机关团体之进步分子,爱国分子及富有正义感的人土,参加民主统一战线。

4.全国各民主党派各民主人士支援各地学生运动,并反对滥捕及迫害学生。

5.发动上海及各地工商界扩大反美扶日运动。

6.发动各地开明士绅,要求停止“三征”。

7.发动各地民众积极的反抗“三征”,使独裁政权兵粮枯竭,无法延长内战。

8.发动灾区省份(如湖南四十县大水),要求停止征实征购,禁运粮食出省并迅即拨款拨粮救济灾民。

()关于解放区的工作

1.本盟派正式代表赴解放区,就其中心地点设立机构,以便经常联络,并负责推进盟务。

2.协助解放区宣传、慰劳,救济及动员人力物力,以增强前方的战斗力。

3.协助解放区政治、经济及文化教育等方面建设工作。

4.研究中共重要文献及解放区实际情形,如有认为必须改进者,应向中共提出具体意见。

()关于海外的工作

1.团结华侨各阶层,建立华侨民主统一战线,以支持祖国民主运动,反对国民党特务活动。

2.争取华侨在海外地位的改善及合法利益的保障。

3.改善华侨与当地民族间的关系,促进其友好合作。

4.发起并推行募捐,以支援祖国民主运动。

5.团结并教育华侨青年中优秀份子,作为未来建设新中国干部及华侨社会新领导人物。

()关于对外的工作

1.进行国民外交,使中国民主运动获得国际的同情与支援,更进一步巩固并扩大国际民主统一战线。

2.进行反对美国对华侵略政策及扶植日本政策之国际宣传。

3.联合各国人民团体,反对外国干涉中国内政,军事援蒋,并抵制以军火运入中国,延长内战。

4.联络各国进步民主势力,特别是美国华莱士领导的进步党及其他民主团体,反对杜鲁门主义,以争取世界和平。

5.通过联合国机构、国际人权保障机构、国际劳工青年妇女文化团体,反对蒋政权暴行,并要求友邦政府尊重流亡海外的中国民主人士之合法自由权利。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统