盟史文献
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟史文献
 
中国民主同盟为南京反动政府掠夺及迫害工商界人士事发表谈话
2008-11-21 10:45

中国民主同盟网站:http://www.mmzy.org.cn 2006年7月5日

(一九四八年九月二十三日)

此次南京反动政府实施其所谓币制改革,同时颁布财政经济紧急处分四项办法,这完全是对人民实行空前大掠夺的狂妄举动。本盟在“九·一八”时局宣言中,也已明白指出:“对于工商界与中小资产阶级,假币制改革之名,行集体劫掠之实,名为‘打老虎’,实则是老虎吃人。而真正‘老虎’的豪门官僚资本,则依旧逍遥法外,秋毫无犯。”一个统治国家的政府,任意发布一套所谓法令,要强迫人民拿出金银外汇和货物来向它交换不兑现不值钱的一叠叠的纸币,像这样公然无耻的大规模掠夺人民,实是中外古今任何国家所未曾见过的。当掠夺不遂时,即继之以空前残暴的恐怖迫害。于是警察、宪兵、特务、密探以及所谓戡乱大队等等爪牙部队,都被全体动员起来执行其总洗劫工商界的任务了。这一个多月来,蒋经国在上海大规模搜查仓库店铺,乱捕殷实商人,没收金钞物资,查封货栈商号,公然企图把人民的财产占为己有,使一个五百万人口的现代都市顿时为黑暗恐怖所笼罩,其手段之残暴与作风之毒辣,虽法西斯专制暴君亦黯然失色!

反动政府对工商界人士实施此种恐怖迫害的借口,是说他们都是“奸商”,而加在这些“奸商”头上的罪名则不是囤积居奇,即是违反限价;不是经营黑市,即是逃避资金。以言囤积,大家知道最大的囤户是“最高”夫人,孔家公子,以及傅作义、阎锡山、马鸿逵等等南京反动政府的大“将”大“官”,但迄未闻有任何处置的消息。由于币值的崩泻,商人为了保存价值而稍事储存,即遭没收监禁甚至杀身之祸,并且还被戴上一顶“奸商”的帽子。这诚如前引本盟时局宣言所指出,“正当工商业者为避免币值倾泻之损失而稍事储存,即招没收拘禁之祸,只准州官放火,不许百姓点灯,古今中外之暴政,从未有甚于此者”。以言违反限价,则一月余来,变相法币的金圆券的发行数额已达十余亿之多,合成法币计算,即比“八·一九”的发行额激增了五六倍;通货如此恶性膨胀,而硬耍物价钉住在“八·一九”的水准上,这是绝对不可能的。且原料涨价了,制成品却不许加价,外汇涨价了,捐税加重了,政府公营事业也都涨价了,独有民营工商业却不许涨价,你若要涨价,你就是“奸商”,天底下竟有如此不讲道理的所谓“政府”,凡稍具正义感者,对此莫不愤懑万分。至于经营黑市逃避资金云云,假如通货不恶性膨胀,外汇可按公平价格自由买卖,财政经济政策能以保护工商业为主旨,那就根本不会发生这些现象。何况经营金钞外汇黑市的数目最大者是外商与豪门;逃避资金最大的“户头”更不用说是国民党的豪门显贵。

总而言之,今天工商业家所“犯”的种种“罪状”,即令真是“犯罪”的话,那末最大的罪犯该是国民党四大家族和南京反动政府的高官大吏。而且这种“犯罪”的根本原因是在天文数字的恶性通货膨胀和杀民主义的财政经济政策啊!

我们要告诉一切被南京政府掠夺迫害的工商界同胞们,你们并没有犯罪,向你们欺骗、敲诈,掠夺和迫害的人,才真正是犯了滔天大罪。你们并不是奸商,拍卖国家主权,摧残人权民生的政府,才是真正的奸府!南京国民党反动派自己发明了一套逻辑:他们先把自己祸国殃民欺骗掠夺的一切滔天罪行都肯定为爱国爱民的美德,然后凡是反对他们出卖祖国,摧残民权,掠夺人民而要求民主自由,要安居乐业的人,都一律称之为“奸X”。于是所谓“奸党”、“奸匪”、“奸区”、“奸商”等等帽子就满天飞了。我们希望一切受迫害受剥夺的工商界同胞们,不但要继续现在已经在实行的消极抵抗,即对南京政府采取不合作态度,并且为了自救和救国尤应勇敢地站起来,和一切反政府的民主力量团结一起,对这一与工商界及全国人民为敌的政府进行积极的斗争:关厂罢业、罢市等斗争方式,都是可以采取的,只有赶快提早消除这一反动统治,工商界及全国各阶层人民才有生路。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统