盟史文献
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟史文献
 
中国民主同盟纪念“九一八”十七周年对时局宣言
2008-11-21 10:44

中国民主同盟网站:http://www.mmzy.org.cn 2006年7月5日

(一九四八年九月八日)

十七年前的今天,凶残的日本帝国主义者,不顾国际条约,悍然进占我东三省,造成第二次世界大战的导火线。大战结束,中国人民,方以为一时可以免除强邻侵略。殊不料十七年后的今天,我们又在面临再度遭受日本侵略的威协。顾昔思今,没有比这事再叫中国人民痛心的了。

当“九一八”日本发动侵略之时,为维护国家领土主权之完整,表现民族精神,任何政府,均必不惜一战。即欲求得国际支援,亦惟有战可以获得,其理至明。乃当时南京政府,对内以暴力统治,对外则具有奴才心理,不敢抗拒。甚至下令地方军事长官,不许抵抗,遂令敌人兵不血刃而席卷土地广博,物产富饶之东三省,令三千万同胞惨遭敌人奴役压榨达十四年之久。此乃当时当局谋国之不臧,至于国联的无能,听由日本帝国坐大,犹其次事。

后来时势转变,由于人民爱国怒潮的推动,卒致发生“七七”抗战。在此以前,南京方面尚在积极图谋出卖人民,企图割让东三省与日本,以求儿皇帝式的妥协。幸为人民怒潮所遏,遂不得逞,而终于“被迫应战”。然而即在军民以血肉抵抗敌人飞机大炮之初期,南京政府即已表现动摇。当政府迁都武汉之际,德国大使陶德曼,奉希特勒之命,积极拉拢与日本讲和,在今天已成人尽皆知的事实。及盾太平洋战争爆发,全世界反法西斯国家结成一体,与法西斯势力作殊死斗。此真一百年来中国复兴的最好札会。乃彼时重庆政府,防共甚于反日,对内亟图发动内战,对外则意图中途单独媾和、出卖盟国。丧心病狂,于斯已极。当时汉奸敌谍,往来于重庆与南京之间,畅然无阻,事实事后已大白于天下。

今日日本,在美国远东政策卵翼之下,已在迅速复兴。若干部门的生产,业已超过战前水准。潜伏的武力,亦在积极恢复。不久的将来军国主义的日本再度建立以后,首当其冲者为中国,实属毫无疑义。而且如果我们听任南京方面继续掌握政权,此事的到临,恐不免出乎意外地迅速。

两年以来,南京政府,仰承美国鼻息,听命惟恐不速,极其奴颜婢膝,唾面自干的丑态。此在中国人民,实引为奇耻大辱。难道我们八年浴血抗战,赶走了万恶的日寇,为的是要欢迎美帝来做我们的太上统治者,把我们当做棋子用么?中国人民,反抗帝国主义的侵略,已有百年以上的历史。大家所要求的,不过是国家领土主权的完整,这也是任何独立自主国家的最低限度要求。可痛的是中国虽忝在战胜国之列,战后不但八年来惨重损失,未曾得到补偿,反而是在反动政权劫持之下,国家主权与利益的损失,有加无已。

以中日关系论,中国之祖日本,犹如法国之祖德国。我们虽无意视全体日本人民为仇敌,但是中日两国已成半世纪以上的世仇,事实无法否认。战后日本政府,不管怎样伪装,实质上背后仍是军阀财阀牵线,与当年侵略中国的日本政府,毫无分别,谈得上什么“民主楷模”?试看为首的战犯东条,不是在彼邦被捧作“民族英雄”吗?今日之事,谁和日本勾结,谁就是卖国贼,这点想全国人民都同意的。然而一个优待冈村宁茨的卖国反动政权,当然只有更积极地朝卖国的方向走,惟恐其出卖国家主权之不速。最近张群奉派赴日,究竟干什么勾当,事实业已清楚。南京方面的公开宣传,也说是张群此行目的,在于早日促成对日和约,同时筹划建立日韩中反共同盟。而且张群在日谈话,满口“日华”,“共荣”一类日本战前侵略中国时惯用的术语,更于无形中流露其彻底卖国的目的。即就表面来看:试问对日早订和约,对中国有何好处?日韩中反共同盟,对中国前途会发生怎样的影响?对日媾和,是参加太平洋战争各国共同的问题。是不是应该早日媾和,至少轮不到受祸独深的中国来从事敦促。试观法国政府对复兴西德问题,在人民反对之下,尚知警惕,绝不若南京政府,日日在图谋为虎作伥,认贼作父,而窃踞高位,恬不知耻!至于“反共同盟”,更是对中国有百害而无一利,且反共其名,反人民反民主其实,早为众所共知。以前德,意、日的反共同盟,其目标对内为镇压人民,对外为侵略他国。当时日本之加入“反共轴心”,其目标之一,即为消灭中国,此点中国人民,当不致健忘。

张群在日,除对麦克阿瑟叩首及“接见”日本政府与政党要人以外,还有不可告人的秘密卖国勾当,即是“接见”若干战时侵略中国的军事首长。其企图如何,不问可知!腐化的党军,内战打不赢了,不得不早日对日言和,好去借日本兵来杀中国人。此等卖国行为,现在该是全国同胞鸣鼓而攻的时候了。我们都知道国家民族的利益应放在任何党派利益之上,而任何党派也只有真正能谋取国家民族的利益才能获得大多数人民的拥护,此乃天经地义,不容变更。乃今天南京政府中人为了少数人的利益,不惜内战,又因推行了内战政策,乃不惜认贼作父,出卖祖国。这种乱臣贼子,凡为中国人民,人人得而诛之。

独裁卖国的南京政权,对外充分表现其谄媚、怯懦与无耻;对内则日益逞其强暴,步趋希特勒的后尘。入夏以来,国内各地教育文化界及一般知识份子,惨受空前摧残。教授解聘,记者失踪,学校为宪警搜查,学生被大批逮捕。甚至如昆明云大、南菁等校,竟被军警围攻两日之久,当场枪杀多人,横遭殴捕者一千二百余人。被捕学生,惨受各种酷刑,许多爱国青年竟被任意屠杀与活埋,法律何在?人权何在?对于工商界与中小资产阶级,则假币制改革之名,行集体劫掠之实。名为“打老虎”,实则是老虎吃人。而真正“老虎”的豪门官僚资本,则依旧逍遥法外,秋毫无犯。正当工商业者为避免物价狂涨之损失而稍事储积,即招没收拘禁之祸。只准州官放火,不许百姓点灯,古今中外之暴政,从未有甚于此者。

本盟爱国未敢后人;同时亦素以争取民族独立、民权自由及改善人民生活为其主要奋斗目标。当此国家垂危,人民倒悬之时,深愿在此沉痛的纪念日,唤起国人注意,并盼全体同胞,大家团结一致,加强努力,速谋卖国暴政之早日结束,人民民主政权之早日实现,这是我们国家和人民的唯一出路。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统