盟史文献
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟史文献
 
中国民主同盟代表沈钧儒章伯钧发表时局声明
2008-11-21 10:37


(一九四八年十一月十六日)

南京反动独裁集团,已届日暮途穷的时候了。在军事上济南、锦州、长春、郑州、开封、沈阳、南阳,海州等名城相继解放,所谓蒋军主力相继崩溃。在经济上则所谓新经济方案和金圆券等一套又一套公开抢劫掠夺政策,已使全中国人民莫不痛心疾首。在外交上则勾结美国共和党反动头子,希冀获得美援的企图亦成泡影。乃蒋介石集团并未悔改,一方面继续哀求美援,并在长江下游集中兵力,以作垂死挣扎,另方面则由其御用文人政客演出“呼吁和平”的酰剧,以期收拾已失之人心,缓和人民之进攻,其代表人物在京沪有御用教授刘不同等,在北平有张申府。张申府过去虽曾经是民盟盟员,自从他以个人名义非法声明解散华北民盟总支部和华北各地方民盟组织,投靠反动集团以后,早巳失去民盟盟员资格。他最近在观察五卷九期发表“呼吁和平”一文中,竟厚颜为国民党政府洗刷,说什么“不管战争之起有无理由”,甚至说出“不管实情如何,政治到底已由军政训政进入了宪政”等的梦话,还诬蔑人民解放战争为“不仁也不智的冒险”和“穷兵黩武”。并劝国民党政府“在军事上争取主动,诚不如在和平上赢得主动”。正如他自己所讲,这是“别有动机,别有背景”,诚然是“为那一方面谋取喘息、整补空隙时间”。这完全暴露出他自己的本来面目,所以最近本盟宣布开除他的盟籍。民盟为了明正视听,揭穿反动独裁集团和御用文人政客的阴谋,于此重申过去和现在对于民主和平统一的看法:民盟过去一年内曾经发表了三个重要文件,即三十七年一月十九日的三中全会宣言和政治报告,和六月十四日的展开新政协运动的声明。在这些文件里严正指出:当前的战争,是民主和独裁、人民和人民公敌的战争,并且号召全国人民积极从事此项斗争;同时说明民盟的立场是:“我们对于人民与人民公敌之争,对民主与反动独裁之争,我们的态度应该坚决站在人民的、民主的这一方面,跟人民公敌反动集团斗争到底,决不动摇,决不妥协,决不对反动集团存有丝毫的幻想,而对美帝国主义所企图导演以“反蒋”“民主”为旗帜的“调解”、“和平”、“政府改组”,尤须提高警惕与及早揭穿其阴谋诡计”。

在展开新政协运动的声明中,我们提出:

第一、民主的新中国,只有在彻底摧毁反动独裁的统治集团以后,才能获得保障。

第二、和平的新中国,非坚决彻底铲除内战的根源,扫除和平的障碍不可,若希图在内战根源与和平障碍没有铲除以前与反动统治阵营中任何派系妥协,这不但不能达到和平,反足以破坏真正的永久的和平,帮助反动派延长其残暴的统治生命。

第三、统一的新中国,只有在消灭统一障碍的反动独裁集团之后,通过新政协,组织民主联合政府,才能完全实现。

这是民盟对于民主、和平、统一的看法。凡是站在中国人民立场的真正爱国民主人士的看法,都应当如此。只有甘心为虎作伥的御用政客与反动文人,才会有别的不同的看法。切望全国人民坚决的认清,不要被他们欺骗和蒙蔽了。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统