领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
徐辉主委在全省基层组织建设研讨会开幕式上的讲话
2008-11-21 15:05

在全省基层组织建设研讨会开幕式上的讲话

徐 辉

(二○○八年十月三十一日)

 

 

 

同志们:

今天,全省基层组织建设研讨会在绍兴隆重召开,这是民盟省委继续推进基层组织建设的一次重要会议。主题是学习贯彻2008年民盟组织工作会议精神,进一步贯彻实施 “人才强盟”战略,推动全省基层组织建设再上新台阶。借此机会,我首先代表民盟省委,向出席会议的全体同志表示热烈的欢迎!向多年来为全省民盟基层组织建设无私奉献、任劳任怨的各级干部和基层盟务工作骨干表示诚挚的问候和衷心的感谢!

民盟省委、各盟市委一直以来非常重视基层组织建设,认真贯彻落实五年前民盟中央九届四次常委会上提出的 “人才强盟”战略,把基层组织建设作为盟的组织基础和工作基础,作为联系广大盟员的桥梁和纽带,作为盟的活力源泉,摆上重要位置紧抓不放。通过大家的共同努力,组织规模不断扩大,截至2008年6月底,全省共有盟员8200名,基层组织468个,发展培养了一大批优秀人才,为盟的参政议政等各项工作提供了有力的组织保障。各地方组织立足本地实际,大力加强基层组织建设,积累了许多好的经验和做法。同时,我们也要清醒地看到,有的地方组织指导不力,基层组织发展面临一定的困难、部分基层活力不足等问题。解决这些困难和问题,关键要靠我们的各级领导干部和从事组织工作同志想办法、出主意,努力开创基层组织工作新局面。

对于今后一个时期的组织工作,我提四点希望和要求。

一、加强领导,服务基层

民盟省委和各盟市委要高度重视基层组织建设工作,面向基层、服务基层,将基层组织建设列入重要议事日程,形成“主委带头抓,分管副主委重点抓,组织部门具体抓,职能机构配合抓”的工作格局。盟的上级组织领导和机关干部要经常深入基层调查研究,落实领导联系基层制度,进一步健全专职干部联络员制度,切实履行“联络盟员、上下沟通、服务基层、当好参谋”的职责。要积极为基层组织开展工作创造条件,善于借鉴盟内外好的经验、好的做法,消化吸收,为我所用,力争在思想上要有新认识,观念上要有新突破,行动上要有新举措,不断适应形势任务发展的需要。

二、选好班子,带好队伍

领导班子建设是组织建设的核心,是基层组织的领跑人、引路人、带头人,不仅要具备一定的代表性,还要具备较强的参政议政能力和对盟务工作的责任意识,要选拔那些政治坚定、作风正派、热心盟务、乐于奉献、有群众基础和组织协调能力的同志作为基层组织的班子人选。作为基层组织领导成员,应该把全心全意为盟员服务作为自己的宗旨,具备的基本条件是“能做”、“愿做”、“会做”。所谓“能做”就是要具备一定的政治素质、文化水平、工作能力等,才可以胜任此项工作;“愿做”就是对盟务工作有正确的认识,有吃苦耐劳的思想准备,要确立“责在人先、利居众后”的奉献精神;“会做”就是善于把党的路线、方针、政策同民盟的实际相结合,积极参政议政,事事带头,开拓创新,用感召力去影响和带动盟员。基层组织领导班子要在健全基层组织生活、注重组织发展工作、加强后备干部培养等三个方面下功夫,进一步增强盟组织的凝聚力。

首先要健全基层组织生活。开展支部活动是基层组织的一项基本职能。各基层组织要围绕提高参政议政能力主题,积极开展丰富多彩的组织活动,推动本职工作、专题调研、社会服务、横向交流等深入开展。要加强联络,相互交流,取长补短,在实践中总结、在对比中提高、在应用中见效,不断增强基层组织的凝聚力;各级盟组织要以人为本,服务盟员,通过谈心、走访、慰问、解决实际问题等方式,为盟员排忧解难,使盟员体会到组织的温暖,创造一种团结、和谐、宽松的环境和条件,真正把基层组织建设成为盟员之家,增强盟员对盟组织的向心力。

其次要注重组织发展工作。组织发展是一项政治性、政策性很强的工作,历来在组织建设中处于十分重要的地位。只有抓好组织发展工作,保证在职盟员数量的稳步增长,保证盟员知识、年龄结构的全面协调发展,才能为盟的干部队伍建设提供源头活水,为盟的参政议政和自身发展提供人才支撑。我们要树立“人才强盟”、“为参政议政服务”、“为扩大影响力增强凝聚力服务”的组织发展理念,积极主动地去发现人才、凝聚人才、培养人才、使用人才,通过创造性地开展工作,做好一定的人才储备。在开发新阵地的同时,继续保持民盟特色,充分关注有潜力的青年学者,逐年在新建高职院校中发展盟员和建立民盟组织,努力消除盲点。经过齐抓共管,多方努力,不断优化全省盟员结构,保持民盟的规模优势。

第三,要加强后备干部培养工作。后备干部队伍建设是领导班子建设的基础,要通过扎实有效的工作,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、盟员信得过、代表性强的干部选进后备干部队伍,从而确保民盟始终不渝地坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要构建各种平台,让更多的盟员参与到盟务工作中来,积极围绕本单位或本行业的中心工作出主意、想办法,使基层组织始终充满朝气和活力,成为培养干部的基地。

三、规范管理,提升水平

制度建设是时代对我们提出的要求,是我们持续发展的需要,是基层组织建设的保障。好的基层组织不仅要有一个好的领导班子,更要在建立健全基层组织工作制度上下功夫,把行之有效的工作经验提升为制度规范,才能使基层组织盟务工作有序健康开展。绍兴县总支积极探索基层组织建设的制度化、规范化工作,进行了有益的尝试,取得了比较好的成效,为我们树立了榜样,希望各基层组织认真学习借鉴,通过制定支部会议制度、支部活动考勤制度、支部成员工作职责等,因地制宜推进全省基层组织规范化建设。

四、注重联络,争取支持

基层组织在做好本职工作、积极建言献策的基础上,要努力取得中共党组织的关心支持,使自身努力和外部支持两者相得益彰。实践证明,凡是先进的基层组织都有着良好的党盟关系,其盟组织工作都受到党组织的重视,而基层组织的健康发展,又有利于本单位各项工作的顺利开展,形成良性互促机制。我们要进一步争取各级党委、政府的关心和帮助,协调好各方面的关系,协助解决有关问题。基层组织要加强与所在地、所在单位的中共党组织的联系,自觉接受中共基层党组织的领导,主动争取基层中共党组织的支持。

同志们,这次会议安排紧凑,希望大家在会上认真讨论,畅所欲言,多提意见建议。我相信,通过相互学习和交流,通过建言献策,在大家的共同努力下,我们这次会议一定能取得圆满成功,一定会推动全省基层组织建设再上新台阶,为深入实施 “创业富民、创新强省”总战略作出更大的贡献!

谢谢大家!

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统