领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
徐辉主委在民盟浙江省机关工作交流会上的讲话
2008-11-21 15:04

在民盟浙江省机关工作交流会上的讲话

  

(二○○八年十一月四日)

 

 

 

 

同志们:

今天,我们在金华召开民盟浙江省机关工作交流会。此次会议十分重要,对加强我省民盟机关工作,总结和交流机关工作经验,推进盟机关自身建设工作,具有重要意义。金华是国家历史文化名城,风景秀丽,人杰地灵。金华市委市政府一向关心支持民盟工作,特别是市委书记徐止平,亲自联系民盟市委会,今天市委常委、组织部长蔡国春又在百忙中抽出时间,亲临会议指导。对金华市一直以来给予民盟工作的重视和支持,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

同时我也要借这次会议,对盟机关工作的同志们表示诚挚的问候,对长期以来大家为做好机关工作所付出的辛勤努力和敬业精神表示感谢。下面。我就如何做好盟机关工作,谈两点意见:

一、认清形势,把握大势

我们正处在一个不同寻常的历史新起点。全省民盟机关干部首先要认清形势,准确把握大势,这样机关工作才能跟得上形势,做到心中有数,有的放矢。所谓认清形势,把握大势,主要表现在以下三个方面:

一是认清改革发展所处的新阶段。当前是深入贯彻科学发展观、继续推进改革开放的关键时刻,是深入实施“创业富民、创新强省”总战略、推动浙江经济转型升级的重要时期,也是国际国内经济环境发生深刻变化,不确定因素增多,新情况新问题层出不穷的发展阶段。民盟作为参政党,应该密切关注和深刻认识改革发展面临的新情况新特点,加强自身建设,发挥自身优势,提升履职能力。机关干部队伍也要增强紧迫感、使命感和责任感。

二是认清多党合作事业发展的新形势。近年来,多党合作事业不断前进,多党合作制度不断发展完善,特别是中共中央两个“5号文件”颁布,不仅为多党合作提供了重要的政治规范,也为多党合作制度的长期存在和稳定发展,提供了重要政治保障。公务员法明确把民主党派机关干部纳入公务员队伍管理,为党派事业发展提供了有力保障。可以说,现在是历史上多党合作事业发展的最好时期之一。多党合作事业的新发展,既给参政党发挥作用提供了前所未有的机会,也对我们的工作提出了新的更高的要求。机关干部队伍建设要适应多党合作的新形势新要求,为开拓盟的事业提供有力的保障。

三是认清盟务工作面临的新挑战。盟务工作面临的新挑战既有来自社会环境方面的变化,如当前新的利益群体和社会组织不断涌现,网络和信息技术迅猛发展,群众的政治诉求愿望不断增强;也有来自参政党队伍自身的发展变化,如盟组织领导班子的年轻化,及盟员结构中新社会阶层人士不断增加,等等。换届之后,在新老交替的基础上,民盟面临着进一步搞好政治交接,保持民盟特色和优势的新挑战。盟的机关队伍建设总体上是好的,但面对上述新形势与新挑战,我们还应该清醒地认识到机关工作的不足。在制度建设、能力建设、作风建设等方面,机关队伍还有许多事情要做。

二、正确处理好三对关系

盟机关主要承担办文、办会、办事、参谋助手、组织联络、后勤保障等工作职能,在具体工作中,我们要围绕机关工作特性,把握处理好三对关系:

一是处理好“有为”与“有位”的关系。“有为”与“有位”的关系适用于许多场合,对我们的机关工作也同样是适用的。机关工作是盟组织工作的重要组成部分,更多的是要讲奉献。但另一方面,机关工作也要讲绩效,看成绩。机关工作要受重视,要得到上级组织和有关部门好的评价,就一定要有所作为。盟的机关有所作为,盟的机关才有地位;盟的干部有所作为,盟的干部才有地位,才有更好更多的发展空间。机关干部不是大学教授,不是专家学者,因此机关干部的有所作为主要不是表现在知识创新或学术研究方面,而是表现在围绕盟组织履行参政议政、民主监督、社会服务做好相应的管理工作和服务工作。

二是处理好有所为与有所不为的关系。从全省的情况来看,各级盟组织机关人手普遍偏紧,特别是各盟市委机关人手更少,而面临参政议政的任务又很重,要解决好这对矛盾,就要求我们注意工作方法,处理好有所为与有所不为的关系,“不为”是为了更好的“为”。民盟机关要围绕主委会、常委会决定的事项狠抓落实;要围绕当地党委政府的中心工作,积极组织盟员建言献策;对盟员提供的提案和意见建议,要做好去粗取精、提炼修改等工作。一年中,各级盟组织所做的工作不求多,只要集中精力办好几件关键的事,比如出几份高质量的调研报告,组织几份高水平的重点提案和社情民意,办若干场有影响力的会议,做好一两个地方的社会服务,就已经很不容易了。人手少,就要求我们素质高。不仅要善于做好自身的工作,还要善于协调发掘盟内兼职干部与专家的作用,努力形成合力,注重整体力量。

三是处理好学习与做事的关系。民盟要建成高素质的参政党,首先要建成学习型的参政党。善于学习一向是我们民盟组织的优良传统,我们一定要好好继承,发扬光大。现在盟省委机关已经带了个好头,形成了学习制度,部处负责人带头讲学习体会与心得,这个做法要保持下去。通过学习,我们要坚定政治立场,明确政治方向,明国情,知省情,懂民情,学会在错综复杂的矛盾和风浪面前能明辨是非,始终保持政治上的清醒和坚定。学习要讲究方法,融会贯通,学以致用。机关干部学习要与做好工作结合起来,通过学习提高做事的能力和水平,通过做事明确学习的方向与内容。今后各级盟组织特别是盟省委要适当举办一些有特色、针对性强的学习班、培训班、专题班和研讨班,做好计划,讲求实效。

同志们,为了这次会议,金华市做了精心准备,给大家创造了良好的环境和条件,希望大家在研讨中能够敞开思想,畅所欲言,深入交流,献计献策。做到总结经验实事求是,分析问题客观实在,探讨对策切实有效,达到开会的目的。

祝会议取得圆满成功!

祝同志们工作顺利、身体健康、事业有成!

 

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统