领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
认真学习贯彻中共十七届三中全会精神 为实现我国农村改革发展目标和任务而奋斗
2008-11-21 12:12

中国民主同盟网站:http://www.mmzy.org.cn 2008年10月23日

 

——在民盟十届四次中常会上的讲话

(2008年10月20日)

蒋 树 声

各位常委:

这次会议主要任务是学习、贯彻中国共产党第十七届三中全会精神,总结改革开放三十年来民盟围绕“三农”问题所做工作与体会,研究民盟如何围绕农村改革与发展进一步履行参政党职能;总结全盟参与汶川地震灾区抗震救灾和灾后重建前一段工作,部署下一段工作。

一、中共十七届三中全会及《决定》的重要意义

改革开放三十周年之际,中共十七届三中全会隆重召开,全会全面分析了当前的形势和任务,通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(简称《决定》)。在我国经济社会发展的关键时刻,执政党作出这一《决定》,对系统总结我国农村改革发展的宝贵历史经验,深入贯彻落实科学发展观,加快推进农村改革发展,扎实推进社会主义新农村建设,推动城乡统筹发展,全面建设小康社会和开创中国特色社会主义新局面,具有重要的现实意义和深远的历史意义。《决定》立意深远,内涵深刻,政策突破多,机制创新多,措施亮点多,是今后一个时期指导我国农村改革发展、带动全局科学发展的纲领性文件。

当前是我国改革发展的关键阶段。农村改革仍是改革的关键环节,农业与农村的发展是我们从容应对国际经济波动的坚实基础。《决定》集中了全党、全国人民的智慧,对“三农”方面长期积累的问题和当前的突出矛盾作出全面的分析、深刻的阐述,体现出科学发展观的深刻内涵,表达出执政党对我国新时期、新阶段发展规律认识的新高度。《决定》的出台,是事关国家前途的关键之举,战略之举,具有里程碑意义。中共十七届三中全会必将开启改革开放新阶段,对参政党进一步提高参政能力、更好地履行职能,将产生深远影响。

全会系统回顾和总结了三十年来我国农村改革发展取得的巨大成就、历史经验和重要意义。“三农”问题关系国家事业发展全局。在建设与改革的各个时期,执政党和参政党始终高度重视、着力解决“三农”问题。十一届三中全会以后,中共中央曾针对“三农”问题连续发布五个“一号文件”,力推改革进程。中共十六大以来,又有五个涉农“一号文件”连续出台。三十年间有十个一号文件部署、指导“三农”工作,凸显出“三农”工作在全党全局工作中的地位。

三十年来,在中共中央和国务院正确领导下,我国农村改革发展取得了巨大成就,为实现从温饱不足到总体小康的历史性跨越,为我国基本经济制度和社会主义市场经济体制的建立进行了创造性探索,对社会主义现代化建设做出了巨大贡献。这一巨大成就的取得,最重要的就是坚持把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,坚持农业的基础地位,坚持走中国特色农业现代化道路,坚持把维护农民的根本利益、保障农民的民主权利作为改革出发点和落脚点。执政党为此坚持以理论创新、政策创新推动体制改革,坚持加大投入,保障农业基础的稳固和农民的增收,终结了几千年来农民的纳税历史,进入了用科学发展观指导 “三农”工作的新阶段。

全会指出了解决“三农”问题的重大意义和困难所在,部署了今后“三农”工作的战略思路。没有农业的现代化,就没有中国的现代化;没有占中国人口大多数的农民的普遍富裕,就没有全面小康。充分重视、认真解决“三农”问题,是坚持改革开放的重点,是推动科学发展的基础,是促进社会和谐的关键。全会作出的“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快”的现实判断,对我们增强忧患意识、保持清醒头脑非常必要。全会坚持体制改革、体制创新和体制建设,将新农村建设作为战略任务,将走中国特色农业现代化道路作为基本方向,将加快形成城乡一体化新格局作为根本要求,将化解并最终基本破除城乡二元结构、缩小并基本消除城乡差距作为两个着力点,体现出了在历史新起点上破解我国“三农”难题的战略思路。

认真学习、深入领会、积极贯彻中共十七届三中全会精神,应作为民盟纪念改革开放三十周年活动中一项重要工作。对《决定》,要从常委会做起,潜心研读,悉心领会,结合民盟三十年来参与改革发展的全程回顾、经验总结,深化思想认识、提高理论水平、增强自觉程度、推动全盟工作。我们要求,每个省级盟组织都要拿出能够反映当地民盟工作全貌、代表本级组织思想认识水平的学习成果。要通过对《决定》的学习,把全盟在“三农”方面对国情的认识提高到一个新水平,推动全盟参与农村改革与发展的工作再上新台阶。

二、民盟围绕“三农”问题履行职能的工作和经验

民盟素有关注民生、奔走国是的优良传统。对农民命运、农业发展、农村繁荣,代代盟员念念在心。尤其是改革开放以来,民盟老一辈在“三农”问题上的远见卓识,已成为广大盟员的广泛共识。民盟老一辈的率先垂范,已转化为广大盟员的自觉实践。

改革开放三十年来,民盟中央历届领导集体一直都把围绕“三农”问题的参政议政作为工作重点之一,持之以恒,薪火相传,做了大量卓有成效的工作。改革开放初期,费孝通同志刚恢复学术研究,就从“三访江村”开始,直到九十多岁高龄时七访定西,坚持农村调查。钱伟长同志和费孝通同志密切配合,在贵州毕节等地选点扶贫,了解基层真实情况,进行国是建言,为推动东西协调、城乡统筹发展而出谋划策。丁石孙同志多次深入基层,实地考察山东、四川农村义务教育和职业教育,总结定西脱贫经验,推动科技入户,带动全盟关注“三农”。全盟同志发挥在教育、科技等领域的人才智力优势,为智力支边、定点扶贫、农村教育、职业培训等事业付出大量心血。盟内的一批中青年专家为解决“三农”难题献计出力,在对农民种粮直补、粮食安全等方面提出了有分量的建议。多年来,盟中央和各级盟组织所提出的关于农业改革与发展的很多政策建议,被中共中央、国务院有关部门及各级政府采纳,为推动我国经济社会的发展做出了我们应有的贡献。

回首三十年历程,民盟持之以恒地呼吁在农村实行免费义务教育,今已实现;我们着力推动的科技扶贫、职业教育和技能培训,已经产生了良好效果;我们在贵州毕节、甘肃定西、四川遂宁等地的持续努力,显示出多党合作在“三农”领域的效应;我们对于“普九”欠账、留守儿童、代课教师等问题的长期关注,近年来渐成规模的“农村教育烛光行动”,以及最近进行的西部地区农村师资队伍建设情况调研,都说明我们更着重于集中盟内优势资源,促进农村教育事业,推动农村整体发展。

回顾三十年来全盟围绕“三农”问题所做工作,我们有以下体会:

——对解决“三农”问题的重要性和艰巨性,始终要有非常清醒的认识。不解决“三农”问题,就不可能从根本上实现中国的全面发展。关注国家命运,必然关注“三农”问题。围绕中心,服务大局,必然视“三农”为重中之重。

——关注战略性、全局性、前瞻性的问题,同时注重所提建议的可操作性,是参政党关注“三农”问题的内在要求,是体现政党属性、坚持国是建言的必然要求。

——在实际参与解决“三农”问题的具体项目上,强调示范效应,注重实际效果,进行追踪研究,提供后续服务,形成可持续的长远发展,是在解决“三农”问题的实践中积累成功经验的有效方法。

——解决“三农”问题必须抓好基础工作,如农村义务教育、农村职业教育和技能培训、培育新型农民和科技推广体系等。百年大计、教育优先的理念同样适合于“三农”领域。

总之,改革开放三十年来,全盟同志为解决“三农”问题做出的长期实践和认真思考,为我们深入理解中共十七届三中全会的精神实质、进一步动员全盟力量为“三农”等全局问题建言献策,提供了丰富的实践经验,打下了坚实的思想基础。

三、深入学习、认真贯彻中共十七届三中全会精神,围绕中心工作,为“三农”问题的解决建言献策

改革发展的历史经验证明,农业丰收则基础稳固,农村发展则社会稳定。在执政党领导下妥善解决好“三农”问题,是包括各民主党派在内的全社会共同责任。

目前,我国农业参与国际合作与竞争面临新局面。深化农村改革具备了有利条件,也面对不少困难,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。面对农村改革与发展的新形势、新任务,全盟要围绕“三农”中的重大问题,选准课题,深入调研,发挥优势,为加强农业基础、促进农民增收、破除二元结构、统筹城乡发展做出新贡献。

要深入理解中共十七届三中全会精神实质,把握如下重大原则:始终把解决十几亿人口的吃饭问题作为治国安邦的头等大事;始终把维护农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点;始终把改革创新作为农村经济社会发展的根本动力;始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略。在围绕“三农”的工作中,充分发挥民盟在教育、科技、文化领域的优势,坚持以人为本,重点关注完善农村制度、增加农业投入、促进农民增收、发展农村教育的课题,多建务实之言,多献有识之策,为推动“三农”问题的解决提供长远、根本、持续的动力。

——从新农村建设的长远目标着眼,重点围绕农村体制机制创新做文章。要构建城乡一体化新格局,必须着力在农村体制改革关键环节上取得突破,这是下一步农村改革发展的难点,也是民盟履行职能的重点。我们要多从战略上思考,从全局上谋划,从制度创新层面促进工业反哺农业、城市支持农村长效机制的建立。为此,需要更多关注建立健全农村基本经营制度、农村土地管理制度、农业支持保护制度、现代农村金融制度以及促进城乡经济社会发展一体化制度和农村民主管理制等课题,为强化农村发展的制度保障献计出力。

——加强农民教育,提高农民素质,是建设新农村的迫切需要。我国农民文化科技素质水平整体偏低、掌握新生产技术能力较差等弱点,是个瓶颈因素。目前农业从业者中,文盲半文盲占7.6%,小学程度占30.6%,初中程度占49.3%;约有40%的农民不懂得科学合理施用化肥……民盟在教育和农业科技领域有众多成员,要广泛动员、大力促进农村教育和职业技能培训体系的改革和实践。把培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民的工作重点放在骨干队伍上。通过他们的示范带动,引导更多农民提高自我发展能力,促进农民收入持续增长。

——积极利用科学技术,推进现代农业发展、现代农村建设。改革开放以来,我国取得农业科研成果4万多项,其中重大成果4800多项,但目前的转化率不足40%,今后的转化空间很大。要认真研究目前转化率低的问题症结所在,抓主要矛盾,促重点突破。要通过加大科技成果的推广使用,提高农业综合生产能力,保障持续稳定增长,确保国家粮食安全,真正巩固农业的基础地位。要善于通过调查研究,发现、总结、推广农民群众在实践中的好经验、好做法,推动农业产业化经营,构建适合国情的科技推广体系。

——始终坚持科学发展观的指导,高度重视农民主体作用的发挥。新农村建设的主体是农民,我们献计出力必须把农民的意愿作为着力点。勤于深入基层调研,乐于向农民请教问计,倾听他们的呼声和意愿,集中他们的智慧和力量。尤其要重点关注“三农”的热点、难点问题,如农民增收和读书、看病、养老等需求保障问题、农业产业发展问题、农村基层治理问题、农民民主权利保障问题等等。及时反映真实情况,研究对策,拿出可行方案,促进问题的解决。

——不断总结参与新农村建设的有效形式,丰富“东西互助、联手扶贫”、“农村教育烛光行动”等活动的内容,提高智力支边、定点扶贫、兴教助学等活动水平。 “三农”问题在各地的表现不同,主要矛盾和问题不同,参政议政、社会服务的重点和方法也会有所区别。各地盟组织要根据实际情况,找准工作结合点、切入点和着力点,因地制宜、因时制宜地探索解决当地“三农”问题的方法、途径。同时,加强信息交流,尽可能实现盟内外可利用资源的有效配置,进一步促进跨省区合作。

四、结合社会主义新农村建设,积极、广泛、深入地参与地震灾区恢复重建工作

汶川地震发生之后,灾区盟组织和广大盟员紧急行动起来,与党同心,为国分忧。一方有难,八方支援。民盟中央及时成立了抗震救灾领导小组,向全盟发出了捐款倡议书,加强对全盟抗震救灾工作的领导与指导,一月之内编印《民盟抗震救灾快讯》达126期。适时召开了民盟组织参与地震灾后重建工作会议,颁布《民盟组织参与汶川地震灾区灾后重建工作实施办法》,在重建工作会议上签署了民盟援助灾区教育重建的相关协议,有计划地开展教育援建工作。在“灾害与社会管理专家论坛”第六次年会上,特别增设“汶川地震灾后恢复重建”专题,就相关问题进行深入研讨。民盟四川省委迅速成立了以主委吴正德为组长的抗震救灾领导小组。灾区广大盟员忘我投入到抗震救灾的各项工作中。四川省民政厅副厅长张力累得声音嘶哑直到完全失声;甘肃省康县副县长王文卫忙于救灾物资调配而不能照顾老母亲;成都都江堰市人民医院妇产科主任高蓉在多位亲人遇难的情况下始终坚守岗位;彭州中学实验学校校长刘江组织紧急疏散,全校3400余名师生无一受伤。各级盟组织和广大盟员迅速行动,向灾区伸援手、献爱心。98岁高龄的季羡林教授捐款20万元;浙江慈溪育才学校董事长沈宏邦捐款110万元;著名画家范曾捐款1000万元;俞敏洪及新东方教育科技集团捐款筹款1000万元……据不完全统计,全盟为地震灾区募集款物总值近两亿元。广大盟员和各级盟组织还发挥集体优势和特点,为救灾与重建工作提出意见建议,不仅继承发扬了民盟与中国共产党风雨同舟的优良传统,也体现了全盟政治交接学习教育活动的良好效果。在抗震救灾过程中,盟内涌现出大量模范人物、先进集体。我们将在年底召开大会,总结全盟参与抗震救灾和灾后重建工作,对先进盟员和盟组织给予表彰。

当前,抗震救灾工作重点已转移到恢复重建。很快就要入冬,当地人民的日常生活将面临更多困难。要把灾后重建作为灾区当前最重要、最紧迫的民生问题看待,围绕其中的全局性、战略性问题,如重建总体规划和各项专项规划的实施、灾害应急管理机制的完善等,提出建设性意见。要引导盟的社会服务等有关工作向灾区倾斜。要依照国务院通过的《汶川地震灾后恢复重建总体规划》的精神,重点关注和参与教育事业的灾后恢复重建,并把灾区重建工作和民盟在当地参与新农村建设和“烛光行动”等长期工作结合起来。

同志们,改革开放三十年,推动中国特色社会主义建设事业进入了新的历史阶段。执政党希望我们加强自身建设、提高参政能力,全体盟员督促我们在政治格局中发挥更大作用,社会各界希望我们为四个文明建设多做贡献,对我们的要求越来越高。为此,盟的各级领导干部和广大盟员要积极适应形势发展需要,增强责任感、紧迫感,不断加强自身建设,切实提高参政能力。对“三农”问题的观察、认识和把握,要有更高的境界。解决农业问题,须多业合力;解决农村问题,须城乡合力;解决农民问题,须全民合力,其中就有民盟责无旁贷的历史重任。回顾历史,展望前程,我们任重道远。审天下之大势,应天下之要务,我们满怀信心。全盟同志动员起来!让我们为在新时期和新的水平上解决好我国农业、农村、农民问题,推动科学发展、促进社会和谐,为实现我国农村改革和发展的目标和任务而努力奋斗!






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统