领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
关于民盟基层组织建设的思考
2008-12-30 14:39

 

                              刘国安

自民盟丽水市委会提出“建设活力支部”的要求以来,全市民盟基层组织建设应该说得到有力的加强,成效是明显的。主要表现为:①支部活动经常化。全市20个支部,虽然还存在不平衡状况,但总体上活动都是经常的,多数支部一年坚持6次活动,至少的也有4次活动。②组织发展规范化。市委会制订了组织发展规划,发展新盟员的程序也日渐规范起来,能严格按《盟章》要求吸纳新盟员,以程序规范确保新成员的质量。市委会每年召开两次吸收新盟员会议,解决了过去组织发展中的随意性、主观性现象,为“人才兴盟”战略的实施奠定了良好的基础。③社会服务呈特色化。云和总支的下乡支教服务,松阳总支的卫生下乡服务,莲都区委会的科技服务,龙泉总支的民族乡扶贫服务,都各呈个性特色。市直各支部依托专业优势,也正在建设各自的特色。这几年来,我们培养了一支基层支部主委队伍,涌现出一批热心盟务的骨干,取得了一批参政议政成果。基层组织建设呈现良好态势。

当然,我们的基层组织建设还存在许多问题,比较突出的是:盟员个体素质都很好,但支部的整体影响力并不大;盟员的专业能力都很强,但参政议政能力却显弱;支部活动数量都不少,但活动的质量则不高。这些问题,刚才各位在肯定基层组织建设取得成效注:2006.9.13.在民盟丽水市委会基层组织建设研讨会上讲稿

的基础上都谈到了,我也赞同。

对于一个政党组织来说,基层组织建设是一个永恒的话题,一个常说常新的话题。时代在进步,事业在发展,政党对其基层组织建设的要求也在不断提高,这符合与时俱进的规律与要求。刚才,大家就如何进一步搞好民盟基层组织建设作了很好的发言,这些发言大都有见地,体现针对性,可操作性,富于建设性。市委会要很好地整理同志们提出的这些建议,认真研究,吸纳到今后的工作当中去。借此机会,我在归纳大家建议的基础上也谈几点粗浅的想法。

1、要增强参政党意识。刚才有盟员同志认为,我们不少盟员仍处于组织上入盟而思想上并没有入盟的状态,客观地说,这种情况确实存在,而且还不只是个别。所以出现这种现象,很重要的原因是缺乏应有的参政党意识。许多盟员把民盟这一参政党混同于一般的社会团体。为此,增强盟员的参政党意识非常重要。

增强这一意识,首要的是明确参政党的地位。我国现行的政党制度格局是“共产党执政,多党派参政;共产党领导,多党派合作”,中国共产党领导的多党合作是我国的基本政治制度,在这一制度中,共产党是主角,多党派是配角。配角是不能或缺的,缺了配角,“中华民族伟大复兴”这出大戏是不可能演成功的;缺了民主党派,多党合作制度也就无以为继,既谈不上“坚持”,更毋庸说“完善”。从这个意义上说,参政党并不是像一些盟员所说的可有可无。

其次,要明确参政党的作用。参政党的基本职能就是“民主监督,参政议政”,围绕着这两大职能,我们的作用是:反映民意、建言献策;面向社会,服务人民;化解矛盾,促进和谐。通过在这些方面发挥作用,以推进我们国家的经济建设、政治建设、社会建设、文化建设。

  再次,要明确参政党的目标。参政党与执政党,地位有别,作用不同,但奋斗目标都是一致的,都是为了建设社会主义现代化,都是为了构建社会主义和谐社会,最终都是为了实现中华民族的伟大复兴。参政党的责任就是帮助中国共产党执好政,掌好权,从而实现共同的目标。

我认为,只有真正做到这“三个明确”,才可能真正树立参政党意识,也才能在中国共产党的领导下,实现参政党组织及其个体有所为,有所成,从而实现组织价值、个人价值与社会价值的有机统一。若此,我们的基层组织建设才有了可靠的政治基础、思想基础。

2、要加强盟史知识学习。我们许多盟员的入盟都是建立在认识盟员个体基础上的,因为钦服、尊敬某个盟员而入盟。他们大多对民盟这一组织的光荣历史缺乏了解,缺乏认识,因而也缺乏组织的自豪感,这恐怕是我们一些盟员参加支部活动不积极不自觉的重要原因。因此,加强基层组织建设,必须补上盟史知识学习这一课。因为,学习盟史,可以使我们在了解老一辈是怎样与中国共产党肝胆相照,共同追求民主、追求真理、追求民族解放、国家富强史实的基础上,吸取历史素养,学习、继承与弘扬民盟前辈的传统、风范、学识、人品和风格;学习盟史,有利于增强我们的自豪感、使命感与责任感;学习盟史,可以强大我们立身行事的精神支柱,更有力地激发我们每一个盟员履行职责的自觉性、主动性,喷涌出我们的参政议政高涨热情与创造力。建议各支部在今后的活动中,安排好盟史知识学习内容,努力使我们每个盟员都象了解自己的家史一样了解民盟的历史。知盟才能爱盟,爱盟才能为兴盟尽力,所以知盟是基础。

3、要着力提高支部活动质量。我们的支部活动正在经常化轨道上不断向制度化方向迈进,这是很令人欣慰的。但经常化也好,制度化也罢,都只是量的表现,我们的支部活动不能仅止于量的要求,必须着力于量的确保与质的提高齐头并进。正确处理好活动的量与活动的质的辩证关系,是关乎基层组织建设成败的基本点。只有不断提高支部活动的“质”,才能有效的确保支部活动的“量”。不提“质”,“量”总有一天是保不住的。一些盟员所以参加支部活动积极性不高,以至于支部主委及其一班人每次支部活动前的主要精力不是用在活动内容的准备上而是花在动员盟员出场上,就是因为一些支部活动总是停留于聚一聚,吃餐饭,或娱乐一通的诸如“同学会”、“俱乐部”之类的模式上,以至于盟员觉得活动缺乏品位,缺少吸引力。因此,提高支部活动的“质”是至关重要的。

如何提高活动质量?第一,每年的支部活动计划要由全体盟员共同制订,主委要广泛听取并吸纳盟员的意见,只有反映集体意愿的活动计划,才能成为每一个盟员自觉遵守的规则,由主委及其支委一班人少数人“想”出的计划,是难以获得全体盟员的支持的;第二,支部活动要突出三个要求:一是形式多样化,既有会议形式,又有考察、走访、调研、服务等多种形式,支部在活动形式上要勤于创新;二是活动内容要求实,每一次活动都要有实的内容,要使盟员在活动中都能有所学,有所知,有所乐,有所得,有所获,而不至于感到参加支部活动是一种时间与精力的浪费,最要反对的是为活动而活动,为完成次数而活动;三是盟员要成为活动的主体,主持活动的支部主委或副主委,要设法让每一个盟员都成为活动的主体而不只是陪衬、配角。只有让每一个盟员都成为支部活动的主角,才能使盟员保持不衰的活动参与热情。

4、要发挥支部班子的旗帜作用。基层组织建设,基础在盟员,关键是主委及其支委班子。主委及其支委一班人首先自己要是盟务工作的热心人,要乐于奉献。其实,我们选择民主党派,就是选择党的合作事业,就是选择奉献。做民主党派的主委、支委,一无权二无位三无名四无利,你所以做民主党派的主委、支委,就是为了做事,就是为了通过带领盟员参政议政服务社会来实现自身的社会价值,仅此而已!其次,主委及其支委一班人应事事、时时、处处为盟员做示范,要以以身作则带动盟员,以务实求实引领盟员,以坚持不懈的精神感动盟员,以人格魅力折服盟员。民主党派没有权力资源,也没有经济资源,必须也只能靠精神资源,靠非权力因素资源,惟此而已!再次,基层支部主委、支委一班子要成为团结协作的团队,大家只有拧成一股绳,群策群力,优势互补,才能把支部工作做好。

5、要加大市委会指导、协调服务的力度。盟市委是基层组织建设的领导者、实施者,更是服务者。市委会及其机关的主要职责就是服务好基层组织建设,使全市的每一个支部都能成为“活力支部”。为此,市委会及其机关要进一步加大对基层组织建设的指导、协调、服务力度。一则市委会委员作为支部联系领导,要真正负起联系责任来,只有每一个联系领导都联系到位,不只是挂一个名,我们的联系制度才不会有名而无实。联系领导要勤了解情况,及时给支部以指导、协调与服务。二则,市委会机关的领导要多深入支部,既及时了解支部落实市委会要求的情况,又对基层组织建设进行调研,并坚持在调研中指导,在指导中服务,以服务推动落实。三则,市委会要在深入基层了解情况的基础上,经常研究基层组织建设,善于发现问题,也善于总结经验,及时解决问题,适时推广支部的一些好作法,努力振奋精神,营造积极参政议政的良好氛围,为把我市盟组织“活力支部”建设推上一个新台阶,为推进我市的经济、社会、政治、文化发展作出应有的贡献,争取更大的成绩。

 

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统