领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
参政议政与科学发展
2009-03-02 16:33

 

     刘国安

党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央提出了科学发展观这一重大战略思想,回答了在新的历史条件下“为谁发展,靠谁发展,怎样发展”的问题,为中国当前和未来的发展指明了方向,具有很强的现实意义和深远的历史意义。

    对于参政党来说,我们一方面要以科学发展观来指导自身的参政议政,另一方面,参政议政又要以推动科学发展为立足点和着力点,既要深入学习科学发展观,更要认真实践科学发展观。去年十一月民盟中央发出《关于深入学习贯彻科学发展观的通知》,对全盟提出了通过深入学习贯彻科学发展观,不断提高参政议政、民主监督的质量,不断提高自身建设的水平,更好地为经济社会科学发展和多党合作业科学发展献计出力的要求,丽水民盟作为参政党的地方组织,应依据《通知》精神,以高质量的参政议政为推动丽水的科学发展作出应有的努力。

    第一,以参政议政促地方发展。科学发展观的第一要务是发展,科学发展观是用来指导加快发展的,离开了加快发展,科学发展便成了一个空架子,其意义就不复存在了。对于我们丽水这样一个欠发达地区来说,加快发展更具有现实性和紧迫性。应该看到,改革开放以来,我市的发展成就是巨大的,但我们必须正视,作为一个典型的“老、少、边、山、穷“地区,我们的基础设施还相对落后;我们的经济结构非常单一,三大产业比例不尽合理;我们的工业还处于总量少,规模小,科技含量、附加值都不高的阶段;我们的农业组织化程度弱,增长方式传统落后;概言之,总体发展水平还很低。以2008年的统计数据为例,我市的生产总值仅505亿元(全省为21000多亿元,占全省总量的4%),工业总产值800亿元(衢州、舟山2008年已突破1000亿元),城镇居民人均可支配收入17650元(全省平均为22727元),农村居民人均纯收入5030元(全省为9258元,仅是全省平均的59%),财政总收入63.4亿元,地方财政收入36.1亿元,远不如发达地区的一个县、区的收入。欠发达仍然是我市最大的市情,如何进一步地推进跨越式发展,仍然是摆在全市人民面前的重大课题。

    加快发展是科学发展观的本质要求,也是我们地方参政党组织参政议政,履行职能的第一要务。丽水民盟应按照市委市政府关于经济工作的总体部署,围绕工业扩量转型、做大做强旅游业、推进项目建设、发展生态农业、企业帮扶、保护环境、低收入农民的增收等重大发展经济的课题,就如何走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,如何走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路,如何发展规模经济,实现规模效益,推动循环经济、安全发展和可持续发展等发展经济的现实而重大的命题,深入农村,深入基层,深入企业开展调查研究,撰写专题调研报告,积极建立献策,为市委市政府破解发展中的难题提供我们的有质量的决策参考。

    第二,以参政议政促民生改善。科学发展观的核心是“以人为本”,其内涵包括:以人的全面发展为目标和让发展成果惠及全体人民。这一要求既与社会主义本质属性相一致,与执政党的政治理念和政治本色相统一,也是党执政为民的执政观和历史唯物主义的群众观的相统一,体现了为谁发展和靠谁发展的双重意义。执政为民是执政党的核心理念,参政为民则是参政党的根本出发点和落脚点。

众所周知,中国在三十年前为什么会走上改革开放之路?这里当然有政治原因,也有经济原因,还有国际环境的因素,但归根结底是民生问题。十年文化大革命使中国经济走到了濒临崩溃的边缘,国家发展停滞导致举国上下普遍性贫困及大多数人的生存危机,而这种危机如果不有效化解,则必将引发深刻的社会危机。生存危机是一个国家最可怕的危机,民不聊生是一个社会最严重的问题。当此,不改革,只有死路一条。正是民生维艰,形成了中国这片古老大地的改革原动力,民生问题是我国改革开放的起因。三十年改革开放,最突出的成就就是发展了经济,改变了国民生存条件和环境,我国人民实现了从食不果腹到总体小康,从追求温饱到过上有质量的生活的质的转变。与此同时,非物质生活状态也发生了巨大改善,国民受教育年限持续延长,精神文化生活进一步丰富,各种民主权利在持续扩展,国民追求公平、正义、共享、平等、自由、尊严的要求,也逐渐被落实到国家相关制度的安排中。

但我们必须看到,民生原本是一个动态的概念,是一个发展的概念,旧的民生问题解决了,新的民生问题必会随之而出。而且随着经济体制、政治体制和各方面改革的不断深入,各种利益关系的调整,出现了一些深层次的矛盾和问题,也就是新的民生问题,诸如城镇居民、大学毕业生、农民工的就业问题,基础教育优质资源严重短缺问题,分配不公贫富差距问题,食品安全问题,农村看病贵看病难问题,社会保障问题,拆迁土地征用中损害群众利益的问题,生态环境问题,群众日常维权问题,安全保障缺乏问题,在我们丽水还有民间集资问题,农民建房难问题,等等。这些民生问题始终是国家发展的根本问题,解决好了民生问题,便解决好了国家发展中的根本问题。

因此,这些事关人民群众切身利益的问题,是党和政府关注的重点和决策实施的难点,也是我们参政党履职的重点、立足点与基础。卢子跃市长在政府工作报告中说“越是经济困难越要关注民生,越要把群众的冷暖挂在心头。要全面落实改善民生的各项举措,确保民生投入不缩水,努力使改革发展的成果惠及千家万户”。我们参政党要关注民生,体察民情,反映民意,围绕人民群众关注迫切需要解决的问题,运用调研、考察、提案、社情民意等多种形式,就我们关注的民生问题,提出解决的建议与意见,促使有关问题得到妥善解决,从而把以人为本的要求真正落到实处。

    第三,以参政议政促统筹协调。科学发展观在发展思路上的鲜明特点,就是立足全局,统筹兼顾,强调发展布局的“五个统筹”(即统筹城乡发展、区域发展、经济和社会发展、人与自然的和谐发展以及国内发展和对外开放)和发展进程的“三个统一”(即全面发展、协调发展、持续发展三个方面有机的统一)。

    这些年来,我市在统筹协调发展方面做了大量的工作,成效是明显的。但由于经济落后,财力薄弱,尤其是城乡一体化体制改革尚未真正破题,所以区域之间、城乡之间,经济与社会之间的发展失衡现象仍然比较突出。以教育为例,城乡教育资源配置不均由来已久,于今仍然突出,而且还出现新情况新问题:一是办学设施城乡不均衡,在教育信息化、技术装备、教学仪器设备、图书资料、英体美器材等方面,农村与城市学校差距悬殊;二是师资配置城乡不均衡,以学历论,中师及以下学历的教师,农村占80%,在全市3700多名由民办、代课转正的教师中,农村占了90%;以年龄论,46岁以上的教师中,农村占了62.4%;三是学生群体间接受教育的质量不均衡,不同阶层的子女在物质资本、文化资本和精神资本上存在的差异,客观上造成了教育资源享受上的不均衡,尤以农民工子女为最突出,由于城市公办教育资源的不足,大量农民工子女不得不每年花六、七百元学杂费进“三无”民办学校就读,仅莲都区就有5000多农民工子女在这类民办学校就读。又如文化,这几年我市高度重视文化建设,取得的成绩也是有目共睹的,但在公共文化建设上,城乡之间的差距也是非常悬殊的,城市文化活动很丰富,每个县城每年都有大型文化活动,诸如遂昌的汤显祖文化节,缙云的黄帝祭典,景宁的畲族文化节,庆元的廊桥文化节,龙泉的剑瓷文化节,云和的木制文化节,松阳的开茶节,青田的石雕节,城市还有大量的广场文化,社区文化,校园文化,这些都是我市文化建设的辉煌成果,是令人欣慰的。而广大的农村,虽然每年都有送戏、送图书、送电影下乡活动,但覆盖面很小,绝大多数农村的农民几无积极健康的文化活动,有不少偏远山区的农民连电视也收看不到,还处在“早上听鸡叫,中午听鸟叫,晚上听狗叫”的文化生活零状态之中。再看少数民族的经济状况:农民收入上,畲族农民人均收入是全市农民人均收入的68%;全市少数民族年收入在2500元以下的农户还有5974户,占全市的4.88%,在1500元以下的有2387户,占8.27%(少数民族人口占全市人口的3.51%);基础设施上,有19个(总共198个民族村)村未通等级康庄公路,69个村未安装自来水,5个村未开通程控电话,125个村集体经济为“空壳村”;在教育上,少数民族子女义务教育阶段巩固率低于全市平均水平1—3个百分点,初升高比例低于全市平均2.5个百分点,高中升大学低于全市平均9.2个百分点。

    我们在参政议政中,应按照推进协调发展的要求着力突出四个重点:一是在促进城乡协调发展上,继续把解决好“三农”问题作为重中之重,特别要积极为社会主义新农村建设建言献策,以我们的参政议政建言献策推进现代农业建设,推进农村综合改革,推进农村公共事业发展;二是在促进区域协调发展上,更好地为贫困的边远山区,革命老区,移民安置区的发展建言献策,更加关注贫困地区与贫困群众的就业、就医、就学问题;三是在促进经济和社会协调发展上,更加重视社会事业的改革与发展,更加重视精神文明和民主法制建设;四是在人与自然的和谐关系上,更加关注生态建设,关注环境保护,为推进我市的生态文明建设,贡献我们的智慧和才干。

    第四,以参政议政促和谐构建。党的十六大提出把“社会更加和谐”作为全面建设小康社会的六大目标之一,十六届四中全会把“构建和谐社会的能力”列为我们党执政的五大能力之一,以及把和谐社会作为中国特色社会主义事业总体布局的四个方面之一,这是对发展规律逐步深化认识的反映,鲜明地体现出以人为本的理念和科学发展的思想。

    党中央对“和谐社会”建设进行了总体规划,主要内容就是“健全一个社会管理格局”(即健全党委领导,政府负责,社会协同,公共参与的社会管理格局),“加强两个基础建设”(即加强和谐社区、和谐村镇建设,夯实社会和谐基础),“完善三个机制”(即完善社会纠纷调处和社会利益协调机制、社会预警和应急救援机制和社会动员机制),“把握四个着力点”(即把握扩大就业、完善社会保障体系,理顺分配关系,发展社会事业)。

作为参政党的地方组织,我们理所应当要为和谐丽水建设出智出力。一是要协力建和谐。我们要发挥参政党联系广泛的优势,把所联系的阶层充分调动起来,并将大家的积极性集中到贯彻科学发展观,建设和谐丽水的宏伟目标上来,大家同心同德,协力共建和谐丽水;二是要为民求和谐。即坚持把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为参政议政,建言献策的出发点、落脚点,认真倾听群众的呼声,知民所想,思民所虑,爱民所爱,忧民所忧,乐民之乐,真实反映群众的呼声与要求,使群众的利益诉求得到充分表达,使党委政府能够更加了解民情,尊重民意,集中民智;三是要齐心促和谐。充分发挥我们民主党派地位超脱,智力密集,联系广泛的优势,在协助党委政府做好理顺情绪,化解矛盾方面发挥自身的作用,并努力整合盟内外资源,做好服务社会工作,力所能及的帮助群众解决一些实际问题,同时适时地履行好民主监督的职能,积极地为促进权利公平,规则公平,机会公平,分配公平作出自己应有的努力。

学习科学发展观,着力推动科学发展,不仅是执政党的重大政治任务,也是各民主党派更好履行职能、发挥作用的客观需要。在以参政议政、建言献策服务科学发展、推进科学发展这个重大问题上,我们的盟员应竭力同心,不辱党派成员的历史使命,坚持在不同的岗位,从不同的角度,用不同的资源,以不同的方式履行参政议政职责,把我市的科学发展不断推向前进。

为此,希望各位盟员在以下三方面着力:一是着力于增强服务科学发展的意识。意识是实践的前提、行动的指令,有了强烈的意识,就会自觉地去思考,就会去主动发现问题,就会去认真地分析问题,就会去寻求解决问题的思路,就能提出建议。二是着力于开展社会调查研究。通过调查研究,详细把握政情、社情、民情,并从中发现参政议政的课题;通过调查研究,搜集对所涉及的问题的事实根据,法律根据,形成有说服力的材料,提出有针对性并可操作的建议对策。三是着力于利用岗位平台。充分利用专业知识资源,从中提取用以服务科学发展的材料;充分利用岗位的会议资源,从中获取用于参政议政推动科学发展的课题;充分利用参与部门、系统组织的各种调研活动,从中发现建言献策的资源。总之,只要我们不断努力,辛勤耕耘,我们的参政议政就一定能为推进全市的科学发展作出更多更大的贡献。                    






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统