领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
贯彻盟中央十届四次会议精神,努力开拓我市民盟工作新局面
2010-12-22 19:14

刘国安

一、会议概况

民盟中央十届四次全体会议于126日—9日在北京隆重召开。会议的主要议程:①学习中共十七届五中全会精神;②听取蒋树声主席工作报告;③人事任免(张圣坤副主席因年龄到岗而辞任;补选上海市人大副主任、同济大学副校长郑惠强为副主席);④举办“首届民生论坛”(全天由12位高端专家学者作12个专题发言,即分配制度改革与民生,贫富差距与民生,城镇化与民生,分配机制与公民生,十二五规划与民生,财政改革与民生,社保与民生,收入分配政策与民生,基本公共服务与民生,医改与民生,金融资产与民生,房产与民生)。全国盟中央委员264名,出席会议的236名。我省9名委员,参加会议的8名,即徐辉、徐向东、王云路,金建祥、王勤美、陈振濂、成岳冲与我,樊建人副主委请假。

二、蒋树声工作报告的主要内容

报告分两个部分。第一部分是一年来的工作回顾。共五大点:①把树立和践行社会主义核心价值体系作为民盟思想建设的主线,深入开展民盟优良传统教育,不断巩固多党合作的共同政治思想基础(内分5个小点);②围绕中心,服务大局,谘政建言,加强监督,参政议政的能力和水平进一步提高(内分5个小点);③巩固传统优势,不断开拓进取,社会服务工作取得新成绩(还是5个小点);④继续实施“人才强盟”战略,全面加强组织建设(仍然5小点);⑤加强对港澳台和海外联络工作,为祖国统一大业作贡献(2小点)。在肯定成绩之后谈了4点不足,即思想建设还需要进一步贴近盟员增强实效;参政议政工作还需要进一步挖掘,持续关注,做成品牌;民主监督要密切结合参政议政、社会服务等工作,积极探索,扎实推进;代表性人士队伍还需要进一步扩大,推荐盟员担任实职工作还需要大力推进。

第二部分是对2011年工作的建议,一共6个小标题,即①学习贯彻中共十七届五中全会精神,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动;②围绕制定和实施“十二五”规划,推进参政议政工作再上新台阶;③努力整合全盟优势资源,扎实推进社会服务工作;④广泛开展中国民主同盟成立70周年纪念活动,团结带领广大盟员继承优良传统、坚定政治信念;⑤大力家强宣传和理论研究工作,切实提高全盟思想理论水平;⑥高度重视干部队伍建设,为新形势下履行职能做好人才选拔培养工作。

整个报告站在“十二五”规划这样一个新的起点上,客观而又朴素、全面而又简要地总结了一年的工作,提出了新一年的履职思路。

盟中央的工作是富有成效的。对盟中央2010年的工作,我在小组发言中是这样评价的:一是参政议政有特点。这些年来盟中央依重盟内高层次的专家学者,参政议政形成了自己的特色,在加快教育改革与发展、海洋经济、推进防灾减灾建设、改善民生、促进收入分配、生态保护治理及生态文明建设、司法体制改革,农村土地管理制度改革,转变发展方式等方面,向党中央、国务院建言献策,为国家决策发挥了很重要的作用,2010年的参政议政仍然保持这一特点。二是优良传统教育有亮点。去年以来,《建国大业》、《民主之澜》、《黄炎培》等一系列多党合作历史题才的优秀影视作品相继播映,在社会上产生了极大的反响;一年来还推出一系列纪念民盟领袖人物的书籍,诸如继念费孝通诞辰100周年的《永远的怀念》(上、下册)、《费孝通与多党合作》等,而且与全国人大、全国政协、中央统战部、中国科学院等部门联合举办了纪念华罗庚、萧乾、费孝通等前辈诞辰100周年座谈会,产生了很好的宣传和教育效果。三是社会服务有重点。贵州毕节、四川遂宁、甘肃定西一直是民盟中央的扶贫点,今年还在全国范围内开展“烛光行动”,在西部实施“明眸工程”,社会影响也很大。四是自身建设有着力点。如组织发展“三个确保”(确保民盟在主体届别的优势,确保盟员队伍的专业结构、知识结构适应参政议政等工作的需要,确保在职盟员数量稳步增长的目标,截止20106月,盟员数达20.759万人);又如人才强盟战略实施富有成效。

三、参加会议的几点感受

这次会议作为一次例会,时间安排不长,议程除补选一名副主席外,都是程序性的,但通过听取常委会的报告,参加两个单位时间的分组讨论,听了各地盟友的热烈而富有激情、深刻而充满新意的发言,还是颇有感触。

1、深厚的爱盟兴盟情愫。大会安排了两个单位时间进行分组讨论,每组40多人。每年的例会,分组讨论是最热烈,最活跃也是最精彩的。委员们不管职位高低、盟龄长短、资历深浅,大家都踊跃发言,而且发言大都以爱盟为出发点,以兴盟为落脚点,发起言来都是深思熟虑有深度有力度的。象我所在的这个组,委员们提出了不少颇引人思考的问题,如,我们民盟能否多一些政党的监督,真正回归参政党职责本位?民盟的参政议政应该更多地反映事物的本质,例如谈分配不公不仅要从分配政策去找原因,更应揭出分配不公的背后其实是政治资源分配不公;参政党践行核心价值体系能否有自己的“东西”?民盟作为参政党怎样才不会成为政府下面的一个部门?我们建言的力度如何才能不弱化?如何防治党派特色的退化?等等。这些发言都是在爱盟情感的支撑下,反映了如何兴盟的深入思索,很能促人深思,让人深切地感受到一种浓厚的爱盟兴盟情愫。

2、卓著的岗位建功立业成就。我们盟内有许多高精尖的各类人才,他们不但在自己的专业岗位上建功立业,为民盟争了名气,争了荣誉,也争了面子,且不说不久前过世的钱伟长,季羡林等老一辈,单是2010年,获国家级科学技术将的就有谷超豪、吴征镒、吴良镛等32人,他们以出色的业绩,树立了民盟良好形象。

3、强烈的履职品牌意识。民盟履职中打造了许多对国家发展产生重大作用的品牌:一是参政议政品牌。“发展海洋经济”作为一个专题论坛,最终成为国家战略的重要依据,“基础教育论坛”成为国家教育改革的重要参考;“防灾减灾论坛”对国家防灾减灾建设产生深刻的影响。今年5月,由蒋树声主席带领专题调研组赴广东调研一个多星期,就“分配制度与民生改善”问题形成了一个高质量的调研报告,并以蒋树声副委员长和张梅颖副主席的名义,以建议信的形式送交胡锦涛和温家宝,他们及时地作出批示,要求有关部门作出研究,对建议信中提及的各项政策提出具体意见,据索丽生副主席说,这些政策建绝大多数已被十二五规划建议所采纳。二是社会服务品牌,如智力扶贫,贵州毕节、四川遂宁、甘肃定西、河北广宗这几个点都是费孝通先生主盟时期启动的,30年来一直坚持下来,已成为民盟的扶贫的品牌;同时也不断推出新的社会服务项目,如烛光行动、明眸工程、服刑人员帮教工程等。三是论坛品牌,如基础教育论坛、发展海洋经济论坛、灾害与社会管理专家论坛、现代农业论坛、女性发展与社会进步论坛、地方政府合作与物流通道建设论坛、海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动(已办6届),今年又举办首届“民生论坛”。这些论坛品牌,不但成为民盟建言献策的平台,而且也扩大力民盟的社会知名度。

四、贯彻盟中央十届四次会议精神的几点要求

2011年是一个重要年份。2011年是辛亥革命100周年,是中共建党90周年,也是民盟成立70周年,还是“十二五”规划的起始之年。所以,做好2011年的工作确实非常重要。为此,就贯彻盟中央十届四次会议精神提出以下几点建议要求:

1立足党派角色定位,深化践行社会主义核心价值体系活动。为什么要开展这项活动?我想,其一,民主党派作为参政党,既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者,要从致力于中国特色社会主义事业、履行参政党职能的高度,探索切实可行的途径和办法,把社会主义核心价值体系贯彻在参政党建设的各个方面,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供强有力的思想保证和精神支持。其二,社会主义核心价值体系的核心是爱国。社会主义核心价值体系基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四方面。其中的爱国主义恰恰是民盟的精髓之所在,民盟成立的起因就是爱国(为了坚持抗日,挽救民族),那时的知识分子加入民盟,都出于爱国,如费孝通的入盟。从这个意义上说,践行核心价值体系就是传承民盟的优良传统。其三,完善人格的需要。费孝通在86岁高龄时还写文章表达这样一种思想,“作为一个民主党派的同志,民盟里边也应该形成一种大家在道德方面、人格方面互相帮助、互相砥砺的气氛。”而践行活动就是要造就这种气氛。

要明确这一活动的意义所在:就是要通过深入开展践行核心价值体系活动,明了“我们民主党派是从哪里来?现在在哪里?我们要走向哪里?”从而进一步推进民盟的政治信念建设,优良传统建设,道德修养建设,参政议政工作。

要明确开展活动的四个有机结合:即与“学习型参政党”建设有机结合,与民盟优良传统教育有机结合,与“活力支部”建设有机结合,与民盟履行职责有机结合。

2、深入开展调查研究,切实提高建言献策质量。在这方面,我们要学习费孝通先生,一生以“富民”为志,为了这一志向,几十年如一日地开展调查研究,1980年平反后出来工作已是70高龄了,此后的20多年里,一直在基层调研。他的研究从农村经济(即江村经济)——经济模式研究,即苏南模式(乡镇企业)、温州模式(家庭作坊)、河南民权模式(庭院经济种葡萄与纺织品抽纱)、福清模式(侨胞投资)——区域经济研究,即提出“黄河上游多民族经济开发区”(1988年),“建立长江三角洲经济开发区”(1990年),“加快环渤海地区发展”(1993),“西北黄土高原和西南熔岩地区扶贫开发”(1994年),建立攀西开发区,重建南方丝绸之路,开发大西南的设想(1995年)。

我们在这里回顾费老的参政议政,主要想强调的是,要提高参政议政质量,关键在于必须勤于并且深入调查研究。只有勤于并且深入调查研究,我们才可能建人未言之言,献人未献之策。

3、充分整合盟内资源,扎实开展社会服务工作。1989年11月8日,年已80高龄的费老出席了在徐州召开的民盟区域规划和咨询工作经验交流会。同行的有高天、冯之浚两位副主席。他在会上所作的讲话中,首次提出民盟的工作是要为经济建设多做实事、多做好事的主张。他说,他的这一主张,是建立在“志在富民”的思想基础上的。“志在富民”四个字,是他来到徐州的前六天,即11月2日,中共中央统战部在人民大会堂为祝贺他80寿辰时,他对自己一生执着追求的概括。他说:“这一思想也许可以贯穿地表现在我从30年代起所写的文章之中”。他还这样说:“我们要关心盟务,要心中有盟,要想到通过盟去为人民服务。这是一条路,是我们自己找出来的。每个人都可以想办法,要全心全意地多想一些办法。我要求盟员做实事,做好事。8万多盟员,都来想点办法,做实事,做好事,做有益于人民的事。各人的条件不同,事不在大小,职务不在高低,而在于做不做。……我们要把它搞成风气,并从我们自己组织里开始,去影响别人”。①发挥盟员的专业与岗位优势;②发挥支部作用;③发挥联系部门的作用。着力抓“点”(这并不排除“面”)。

4、实施“人才强盟”战略,全面推进民盟自身建设①深化“活力支部”活动,在活动中不断发现人才培养人才;②拓展人才视野,吸收优秀人才入盟,在组织发展中不断优化人才结构;③加强基层支部班子建设,在建设中不断增强班子的凝聚力、向心力、号召力、战斗力。

                                                                                                                                                                                                      

 

                                                                                                                                                                                                                                       2010.12.9.于北京中苑






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统