领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
关于“学习型参政党”建设初探
2010-08-18 10:58

刘国安

以中华人民共和国成立60周年为标志,我国的改革开放又站在一个新的起点上。当此之时,为适应进一步推动改革开放的需要,中共审时度势,高屋建瓴,在十七届四中全会上适时地作出了“建设马克思主义学习型政党”的战略部署,对党的建设提出了新的更高的要求。民主党派作为中国共产党团结合作的亲密友党,为实现执政党建设与参政党建设相互促进的需要,当前的首要任务就是以中国共产党为师,学习借鉴执政党建设的经验,着力建设“学习型参政党”,全面提升参政党自身素质,为在中国政治发展过程中发挥更大更多的作用奠定更为坚实的基础。

    一、“学习型参政党”建设的必要性

    学习型组织建设,是当今时代出现的一个具有世界性意义的发展潮流。近十几年来,许多国家和组织都提出这一战略性目标,如早几年日本大阪就提出建成“学习型城市”目标,新加坡要建成“学习型政府”,美国也提出要建设“人人学习之国”,“把整个美国社会变成大课堂”,更有世界百强企业中,已有百分之四十强的企业正在建设“学习型组织”,中国共产党在十六大把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”作为全面建设小康社会的奋斗目标之一。由此可见,“学习型”的建设作为一种潮流正汹涌世界。在这样一个大背景下,我们师从中国共产党,提出建设“学习型参政党”的目标,不仅顺应了时代发展的趋势,有利于形成学习风气,促进“学习自觉”,而且对于参政党政治、思想、组织等方面的建设都具有非常重要的意义。

    首先,建设“学习型参政党”是推动多党合作事业发展的必然要求。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,这为我国进一步发展既带来新的机遇,也带来新的挑战。正是在这样一个背景下,一方面,我们的经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展;另一方面,许多阶段性特征的新情况、新问题,新矛盾也不断出现,此之谓“世情复杂多变,国情喜中有忧”。当此之时,作为参政党,只有不断学习,善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,并按照“科学理论武装,具有世界眼光,善于把握规律,富有创新精神”的要求,把学习型参政党建设作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,才能既深刻认识中国共产党领导的多党合作制度的历史价值,又清醒地认识这一制度的现实意义,从而进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

    多党合作事业的发展,关键当然在执政党,但也取决于执政党建设和参政党建设两个方面,两者既不可或缺,也不可替代,必须相互促进,共同发展,相得益彰。当执政党将“学习型政党”建设作为自己始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素来抓时,我们只有以执政党为师,着力建设学习型参政党,才能实现执政党建设与参政党建设相互促进的需要,使自己在致力于中国特色社会主义事业,推动多党合作事业中发挥更多更好的作用。从这一意义上说,学习型参政党建设确实是坚持与完善多党合作制度的必然要求。

    其次,建设“学习型参政党”是提高履职能力的现实要求。参政党的基本职能是参政议政、民主监督,要履行好这两大职能,必须以“四大能力”为基础,即努力提高政治水平,切实增强政治把握能力;努力提高多党合作理论水平,切实增强合作共事能力;努力提高思想修养水平,切实增强组织领导能力;努力提高基本职能认识水平,切实增强参政议政能力。进一步说,参政党能不能切实履行好参政议政民主监督两大职能,取决于我们能不能从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,观察和判断形势,并以科学的理论武装头脑,切实增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉做到在政治上思想上与中共中央保持高度一致;取决于参政党能不能识大体、顾大局,既不越位又不缺位,以客观辩证的视角审视、思考现实中的各种现象,以建设性态度立足解决问题,在参与国家政治生活中多提负责任的,符合民主精神和有协商余地的意见与建议;取决于参政党的各级领导班子是否团结务实、政治立场坚定,有凝聚力向心力的领导集体,能否带领全体成员充分发挥参政党的作用,实现组织目标与国家目标的有机统一、个人价值与组织价值的有相统一;取决于参政党在参政议政工作中,能否体现时代性,突出人民性,把握规律性,富有创造性,真正做到围绕中心,服务大局,“参政参到关键处,议政议到点子上”。

    客观地说,近年来,参政党各级组织都很重视这些能力的提高,但我们又不能不看到,这些能力与履责要求相比,差距还很大。因此,建设学习型参政党,通过引导并动员全体成员加强学习,向执政党学习,向民主党派前辈学习,向书本学习,向实践学习,向群众学习,才能解决履职本领恐慌问题,才能不辱使命,不负众望。

    再次,建设“学习型参政党”是加强自身建设的根本要求。各民主党派的大多数成员都是改革开放后加入组织的,新一代代表人物已成为民主党派的主体。他们中大多比较年轻,思想敏锐,有较高的文化水平,价值观念和思维方式等呈多样性特征,为民主党派增添了活力和生机。但因为这些新成员大都是60后,70后,没有多党合作实践的切实体验,政治经验相对欠缺,对统战知识、本党派历史和职能了解不多,对接受中国共产党的领导,从感性认识到接受程序上较老一代尚有差距等等不足,尤其是在意识上有的成员还存在一些偏差,受各种社会思维影响,个别成员在思想上出现困惑,产生了模糊的认识;有的对我国与西方政党制度的本质区别认识不够;有的对多党合作制度缺乏正确的认识;有的消极看待民主党派自身的价值;等等。

    当此,参政党成员加强学习,提高自身素质显得尤为重要。要通过学习型参政党的建设,不断提高参政党的思想力,学习力,使广大成员增强坚持走中国特色政治发展道路的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础,从而能“在关键时刻站得出来,使得上劲,帮得上忙,努力维护党际和谐、人民利益和社会稳定”。

    二、“学习型参政党”建设的学习重点

    “学习型参政党”建设与“学习型社会”,或“学习型城市”等是有区别的,后者的目标指向主要在于让学习逐渐成为社会成员或市民一种生活习惯,一种生活方式,或一种学习自觉,从整体上提高自身的文化乃至综合素质。对于参政党的绝大成员来说,因为都是中高层知识分子而且大都是部门、单位甚至行业、专业的中坚力量,骨干分子或带头人、引军人物,所以就学习本身而言是不成问题的。如果单从一般层面上来强调学习,对参政党来说,似乎并不是“学习型”建设的重点。我们强调参政党的学习,是针对“参政党”这个特定的主体,围绕“参政”这个特定的职能而言的。因而,强调学习的内容非常重要。有人为“学习型参政党”建设设计的学习内容,从马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到国家有关方针政策,时事政治;从爱国主义、社会主义、集体主义、艰苦奋斗、廉洁自律教育到经济、文化、科技、历史、法律;从业务知识到反映当今世界文明进步的新知识,等等,无所不包,无所不至,这当然是对的,但我以为,在学习内容上,参政党学习既要有“面”的要求,更应该有自已特定的重点。

1、学习特色理论:增强参政党的使命感。政治上的坚定,缘于理论上的清醒。中国特色社会主义理论及其内蕴的多党合作理论,具有丰富而系统的科学内涵。这个理论不仅系统地阐明了参政党的地位、性质、任务,作用以及作用发挥的途径、方式,规定了一系列的政策措施,而且就当前一些党派成员对多党合作制度实施中存在的一些疑惑和碰到的一些问题也都作出了回答,诸如,怎样正确认识中国共产党执政、参政党参政的多党合作制度的必要性和合理性?怎样既坚持中国特色的政治发展道路,又不断解放思想,推进社会主义民主政治建设,既积极吸收一切世界文明的优秀成果,又不照搬照套西方的政党制度?怎样正确认识和履行民主监督职能,在构建和谐社会中进一步发挥民主党派的作用?怎样正确认识坚定不移地发展社会主义民主政治的长远目标和稳步推进现实过程?诸如此类的一些重大问题,特色理论都作出了有说服力的回答。

    但因为我们在特色理论方面学习不够系统也不够深入,因而在一些大是大非的问题上,部分党派成员在理论上仍存在一些偏差,仍有模糊甚至错误认识,比如某直辖市有关部门于2007年对该市各民主党派新一届市委委员进行问卷调查,竟有43.45%的人认为“多党合作制度是历史的最佳选择,但不一定是现实最好的选择”,有14.57%的人认为“对比世界各种政党制度,感到还是西方的好”,这虽然只是个例,但也说明民主党派加强特色理论包括对多党合作制度理论的学习,是一项当务之急。理论认识的一致性,是政治一致性的基础,是发展共产党领导的多党合作的根本保证,只有从理论上搞明白,才能坚定党派成员走中国特色政治发展道理的信念,从而不断地增强参政党成员履职的责任感与使命感。

    2、学习科学发展观:明确履行职责的着力点。科学发展观,本质是发展,核心是以人为本,要求是统筹协调。经过30多年的改革开放,一方面我们的发展取得了举世瞩目的成就,综合国力显著增强,各项社会事业不断发展,人民生活水平不断提高;另一方面随着我国经济社会的转型,社会阶层不断分化,各种思维相互碰撞,各种矛盾错综复杂,新事物、新问题、新矛盾层出不穷。尤其是一度以来科学发展观贯彻落实不力,以至于现阶段资源能源难以支撑,生态环境难以承受,综合竞争力难以提高,经济转型难以深入,贫富差距难以缩小,分配不公现象难以改变,腐败行为难以遏止等现象日见突出。这些都深刻表明,贯彻和落实科学发展观亟待加大力度。为此,在执政党自上而下开展学习和实践科学发展观主题活动之际,参政党也应积极互动,在加强科学发展观学习,深刻把握科学发展观本质内涵的基础上,以推进科学发展观的进一步贯彻落实作为自身履行职责的着力点,并且不断地加大推力,切实而有效地助推增长方式转变,助推统筹协调,助推以人为本要求落到实处——这对于建设学习型参政党来说,既是必然要求,也是应有之义。

    3、学习党派优良传统:强大履职的原动力。各民主党派在长期的革命斗争实践中,努力探索救国救民之道,最终由支持并进而自觉中国共产党的领导。60多年来始终与中国共产党并肩战斗,不离不弃,风雨同舟,荣辱与共,并在长期的合作共事中形成了许多优良的政治传统,诸如爱国主义,争取民主,求真务实,团结合作,自我教育等,这是民主党派政治实践的总结,是弥足珍贵的精神财富和独特的政治优势,也是民主党派后继者不竭的精神动力源,因而也是我们多党合作制度的坚实基础。以民盟为例,作为一个知识分子政党,在困难当头,国共合作破裂在即的关键时期成立,秉承“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传统精神,为推进抗战,防止内战,救忘图存作出了自己的努力;60多年来,坚定不移地以爱国、强国为根本宗旨,坚定不移地为国家的独立,民族的振兴,人民的富裕而奋斗,坚定不移地与中国共产党同呼吸共命运,即使在多党合事业遭受严重挫折时期,也从未动摇自己的理想与信念;60多年来,民盟前辈们尽管个人情况差异,但他们都有一种共同的品质,即坚持讲学识,讲良知,讲风骨,讲操守,讲气节,讲奉献,并都形成了一种人格魅力,一种务实精神,一种道德风范。战争年代,从李公朴、闻一多、朱自清到重庆渣滓洞集中营的27位盟员,无不闪烁着为国献身的光辉;解放后,从张澜、沈钧儒、史良,到梁漱溟、章伯钧、罗隆基,到费孝通、季羡林、钱伟长、厉以宁,他们或为推进民主,或为新村建设,或为法制建设,或为香港回归,或“志在富民”,或为弘扬国学,或为“两弹一星”,或为推进市场经济,各自都作出了巨大的贡献。他们淡泊名利,勤奋工作,即使经受许多磨难,被误解,受屈辱,却不计个人思想和一已之荣辱,历经坎坷而积极豁达,忍辱负重而执著付出。传承并弘扬这些优良传统,是民盟的责任,是民盟的使命,是民盟活力的源泉,是民盟履职的动力所在,从一定意义上说,也是民盟建设学习型参政党的基础。

    三、“学习型参政党”建设的保障:重视三大建设

    应该认识到,“学习型参政党”建设,不是权宜之计,不是政治点缀,更不是应景作秀,而是参政党建设中的一个长期的战略目标,是一个永恒的主题。生命不息,学习不止,一个人是这样,一个组织是这样,一个政党也是这样。因此,落实“学习型参政党”建设,必须提供有力的支撑和坚实的保障,我以为,当前的关键是要抓好“三大建设”。

一是学习型基层支部建设。建设“学习型参政党”的落脚点是创建学习型支部。创建学习型支部是建设“学习型参政党”的重要组成部分,也是建设“学习型参政党”的最基础的具体步骤。没有“学习型支部”,就不可能有“学习型参政党”。创建学习型支部,就应通过支部组织化的学习活动,培养成员的学习氛围,培育不断学习、不断创新、不断进步的支部文化和精神风貌,真正使支部成员都能紧跟时代最新科技、最新文化的发展步伐,始终保持一种积极主动的学习状态,并善于将学习行为转化为创造性行为,努力提高支部的综合素质、工作效果,树立具有凝聚力和战斗力的支部形象。要发挥干部的带头和表率示范作用。支部主委、委员带头学习是最好的动员。

    二是学习规划与制度建设。“学习型参政党”建设是一项长期的任务,也是一个系统工程,更是一个由浅入深、循序渐进的过程。因而,应该制定一个中长期学习规划。让全体成员明确“学习型参政党”建设的指导原则,主要任务,学习重点,阶段性目标,学习要求,具体措施等,以指导并推动面上的建设工作。“学习型参政党”建设,决不是一项“务虚”工作,仅靠几次大会,几个报告,一般性的号召是不行的,在规划建设的基础上,还必须有一系列的制度保障。通常情况下,“学习型参政党”建设需要这样一些制度支撑:中心组理论学习制度,基层组织学习制度,学习考核评价制度等。

    三是学习平台建设。对于绝大多数党派成员,尤其是基层组织成员来说,学习平台的缺乏是一个普遍存在的问题,如果说骨干成员还有机会进入统战部、党派地方组织举办的培训班学习有关的理论与知识,那么,对于绝大多数普遍成员而言,他们大概除了入盟之初参加新成员培训外,就几无其它学习平台可籍。因此,平台建设是学习型参政党建设的当务之急。我认为,应该在现有条件的基础上,本着从实际出发的原则,设计诸如多党合作制度论坛,参政党专题研讨会,党派前辈纪念座谈会之类的学习平台,让所有的党派成员都能找到适于自己的学习平台。

    当然,建设“学习型参政党”,领导班子是关键。党派的各级领导班子不但要提高认识,做出表率,更要担当起领学、导学、促学之责。正如有识之士所说的,领导班子要做好各级组织开展学习的“设计师、指导员、服务员”,只有这样,才能在各级组织中营造崇尚学习、勤于思考、善于研究的浓厚氛围,从而有力地推进“学习型参政党”的建设。

 

 

 

                          2010.6.21.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统