盟的文件
您当前所在的位置:首页
>思想园地>盟的文件
 
民盟丽水市委会关于开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的实施方案
2010-09-15 11:02

    
 建设社会主义核心价值体系,是中共十七大提出的一项重要战略任务。为深入学习胡锦涛总书记在2010年党外人士迎春座谈会上的讲话精神,继承和发扬民盟优良传统,进一步推动民盟的自身建设,根据民盟浙江省委的工作部署和中共丽水市委统战部的相关指导,现结合我市民盟实际,就开展树立和践行社会主义核心价值体系活动提出如下实施意见:
一、指导思想
树立和践行社会主义核心价值体系,是深入贯彻落实中共十七届四中全会精神,深化政治交接主题教育活动的重要内容,是民主党派在新时期加强思想建设的重要保障,也是多党合作事业发展的重要基础和推动力。树立和践行社会主义核心价值体系,能够进一步引领民主党派在新世纪新阶段保持自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德、肝胆相照的政治态度不变。通过开展树立和践行社会主义核心价值体系系列活动,进一步加强中华优秀文化传统和民盟优良传统的教育,弘扬民族精神和时代精神,使广大盟员把社会主义思想信念、道德观念、文明理念内化为自觉追求,做社会主义荣辱观的自觉实践者。
二、学习内容
社会主义核心价值体系由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个部分构成。其中,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,四个方面是有机统一的整体。树立和践行社会主义核心价值体系要与学习中共十七届四中全会精神,学习贯彻科学发展观,学习中国特色社会主义理论以及统战理论,学习盟史、盟章等结合起来。把坚持中国共产党领导的信念和信心,自觉转化为民盟加强自身建设、提高参政议政能力的动力,围绕丽水市委市政府的中心工作,积极建言献策,为促进我市经济平稳较快发展,为促进和谐社会建设,做出新的贡献。
三、实施原则
树立和践行社会主义核心价值体系,领导干部和骨干盟员要充分发挥表率作用,带头学习、实践社会主义核心价值体系,正确看待名、权、位、利,不断提升道德情操和品格修养,进一步提高推动科学发展、促进社会和谐的过硬本领和实际能力。树立和践行社会主义核心价值体系活动的开展要与建立政治交接长效机制紧密结合,要坚持以下原则:学习理论和促进工作相结合、领导带头与盟员广泛参与相结合、因地制宜与有效推进相结合、学习理论与岗位建功相结合、集中学习与分散学习相结合。并结合“建设学习型参政党”和2012年的盟市委换届工作,使盟的各级领导干部进一步树立大局意识、责任意识和忧患意识,立盟为公、参政为民,正确对待个人利益、个人与组织的关系,把政治素质好、德才兼备的优秀同志选拔到领导岗位,形成政治坚定、朝气蓬勃、奋发有为、广大盟员信任和满意的新一届领导班子。
四、活动安排
(一)结合 “学习型参政党”建设,以社会主义核心价值体系为主要内容,分层次开展学习教育活动。
1、召开主委会议。研究、讨论在全市范围内开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,制定《关于开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的实施方案》。
2、举办市委委员读书会。召开市委会扩大会议,动员部署树立和践行社会主义核心价值体系活动,组织市委委员对社会主义核心价值体系的内容进行细化学习,充分认识树立和践行社会主义核心价值体系活动的重大意义。
3、举办骨干盟员学习会。组织各支部委员、基层骨干、机关干部等集中学习社会主义核心价值体系相关内容,进行交流和研讨,通过培训一批工作骨干,推动盟务工作的开展。
4、开展支部盟员学习活动。为基层提供有关学习资料,有计划、有重点地指导基层开展学习实践活动,以支部为单位组织学习社会主义核心价值体系相关内容,切实提高他们的政治理论水平和思想道德水平。
5、组织观看《民主之澜》。以支部为单位,组织盟员观看《民主之澜》电视剧,并开展观后感大讨论活动。
6、举办专题报告会。结合年度盟员大会,邀请有关领导或专家以中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等为主题,面向全体盟员代表作专题报告,努力营造“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的良好氛围和风气。
(二)结合民盟优良传统教育,开展费孝通同志诞辰100周年和民盟成立70周年(2011年)纪念活动。
7、召开纪念费孝通同志诞辰100周座谈会。回顾和缅怀费老的生平及学术生涯,弘扬费老爱国报国的伟大情怀、志在富民的高尚品格及知行合一的可贵精神,以表达我们对费老的无限怀念与崇敬。在费老的“出主意、想办法,做实事、做好事”民盟工作方针指导下继续深化“活力支部”建设
8、开展征文活动。在《丽水民盟》盟刊和网站开设专栏,征集“出主意、想办法”努力提高参政议政水平、“做实事、做好事”建设服务型支部等一系列纪念费孝通同志诞辰100周年的文章。
9、开展盟史资料的抢救、整理和研究工作。以迎接民盟成立70周年为契机,结合“口述历史”活动的开展,以宣传盟内代表性人士、旗帜性人物和优秀盟员事迹为着力点,做好有关盟史和人物资料收集整编工作。
10、召开纪念民盟成立70周年座谈会。回顾民盟革命史,缅怀民盟先烈,学习民盟优良传统,畅谈学习体会,撰写体会文章。
(三)结合参政党职责履行,提高盟员的参政议政能力。
11、开展调查研究。紧紧围绕党委、政府的中心工作,通过召开参政议政会议、骨干盟员座谈会、中小学思想道德建设座谈会、校长队伍建设座谈会,职业教育与当地经济建设座谈会等渠道开展调查研究,深入分析面临的新情况、新问题,探索参政议政的新途径、新方法,争取形成一批具有重大社会影响的参政议政成果,为坚持和完善多党合作事业献计献策。
12、完善参政议政工作激励制度。把参政议政工作业绩作为盟内培养选拔和确定后备干部的重要依据,从制度层面激励盟员的参政议政热情,凝聚全市之力,提高参政议政水平。
13、加强社情民意工作。发挥盟内资源丰富、观点敏锐的优势,加强对社情民意的收集整理和报送,各支部每年至少有一次支部活动专题研究参政议政工作,引导广大盟员密切关注社会动态,及时反映社情民意、在保证一定数量的基础上,不断提高信息报送质量,争取在全国政协、省政协、盟组织等渠道的信息采用量有所突破。
14、做精做实社会服务,以社会服务促参政议政。鼓励盟员立足本职,建功立业;继续开展“烛光行动”帮教活动,以结对助学,定点助学、结对帮教等助学助教形式,积极探索助学助教的新模式;继续定点扶贫,做好联系村的结对帮扶工作;组织民盟成员中的专家学者开展“三下乡”活动,在广大成员中进一步掀起以自身行动回报社会、服务大局的热情。
(四)结合活力支部建设,开创盟务工作新局面。
15、继续深入开展“创建活力支部”活动。适时召开组织建设工作会议,总结、推广好的基层工作经验,并针对基层组织存在的问题,找出原因,不断整改,采取措施推动基层组织更好地开展活动,努力实现全市基层组织的均衡发展。
16、举办各类盟员培训班。召开新盟员座谈会,举办信息员培训班,主要进行盟史盟章学习和有关盟务工作技能的培训,为开展民盟工作练好基本功。
17、完善市委委员联系支部制度。各市委委员要积极参加支部活动,指导、帮助各支部开展活动,推进活力支部建设,夯实组织基础。
18、邀请全盟先进集体赴我市演讲。通过身边的盟务工作先进典型,引导和鼓励广大盟员充分发挥聪明才智,争当岗位能手,在推动丽水经济社会跨越发展中创出实业,创出新业。
19、做好2012年盟市委的换届准备。将后备干部队伍建设与换届工作结合起来,引导各级基层组织领导干部讲团结、讲大局、讲奉献,重民盟事业、轻个人进退,自觉做践行社会主义核心价值体系的模范,努力营造团结和谐、风清气正的政治环境,确保换届工作平稳顺利进行。
20、总结表彰先进。组织基层组织开展互动交流活动,总结基层组织及个人在树立和践行社会主义核心价值体系活动中的经验和先进事迹,以《丽水民盟》杂志、丽水民盟网站作为此次活动的主要宣传阵地,开辟专栏刊登活动情况、刊登盟员撰写的优秀理论文章、宣传在本职岗位上做出优异成绩的盟员,对在思想宣传、参政议政、社会服务等方面具有突出表现的先进个人和先进集体进行表彰。
五、保障措施
1、成立民盟市委会树立和践行社会主义核心价值体系领导小组。组长:刘国安;副组长:谢林森、汤家友;成员:郑英伟、梅松华、骆雨文、郑志龙、郑彩亮、潜 峰、张建伟、陈孟义、雷丽亚、童少锋。办公室:设在民盟丽水市委会机关,柴晓玲兼办公室主任。
2、建立基层组织之间树立和践行社会主义核心价值体系活动交流机制。
3、在《丽水民盟》刊物、网站上开设专栏,刊登树立和践行社会主义核心价值体系有关文章。
六、几点要求
(一)高度重视,精心组织。各基层组织要充分认识树立和践行社会主义核心价值体系活动的重大意义,将其贯穿于各项盟务工作之中,各支部主委是第一责任人,应根据各自的组织特点,因地制宜谋划日常盟务活动和树立和践行社会主义核心价值体系系列活动的结合点,使该项活动取得实效、获得成功。
(二)改进方法,创新载体。各基层组织开展活动既要遵循普遍性要求,又要立足当地和本单位实际,体现自身特色。要注意内容上有尝试,形式上有创新,努力营造氛围,增强吸引力和感染力。
(三)搭建平台,加强宣传。活动领导小组办公室要加强平台建设,及时宣传我市树立和践行社会主义核心价值体系活动的各项成果,各支部开展系列活动的情况要及时上报盟市委办公室。
 
 
 
 
 
 
                                                           民盟丽水市委会 
                                                                   二O一0年七月二十日





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统