领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
以社会主义核心价值观引领民盟思想建
2010-09-19 16:14

                           ——在民盟丽水市委树立和践行社会主义核心价值体系活动动员会上的讲话

刘国安

社会主义核心价值体系是执政党依据中国特色社会主义理论,与时俱进地加强社会主义意识形态建设、铸造时代精神的重大举措。对于民盟而言,学习和践行社会主义核心价值观则是开展思想建设的一个重要“抓手”。充分发挥好这一“抓手”的作用,坚持以核心价值观引领民盟的思想建设,必将进一步推进民盟的各项工作。

一、准确把握社会主义核心价值观的科学内涵

学习和践行社会主义核心价值观,开展思想建设,必须使广大盟员准确把握社会主义核心价值观的科学内涵。

首先,应明确价值观是什么?价值观是一种观念形态,是人们对周围世界的价值反映和判断,并影响自己所采取的态度和行为的原则,简而言之,价值观是人们对是非、真假、美丑作出判断与选择的标准。古希腊哲学家亚里士多德说:“价值观是通过人们日常的习惯、技能和行为反映出来的人类的品行和美德。”

价值观很重要,因为它是指导人们价值活动的世界观、方法论和一般原则,爱因斯坦曾经说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不是他取得了什么”。人人都有价值观,价值观一旦形成,就会对人的行为有着深深的导向作用。但由于对同一事物不同人得出的价值判断存在差异,因而每个人价值体系与价值观念又都是有区别的。

其次,要了解何为核心价值观?核心价值观是整个价值体系中最基础、最核心的部分,是一个人、一个集团,乃至国家和民族长期秉承的一个根本原则。它是支撑和引领人的行为指向和行为准则,属于稳定的和相对永恒的,一切判断标准都据此而规范。它从更深层次影响着一个人、一个集团乃至一个国家和民族的思想方法与行为方式。

就单个人来说,一个人拥有核心价值观,就能够自始至终地坚守做人做事的底线,即做到凡事“有谱”;对一个国家和民族来说,只有大众共同坚守核心价值观,一以贯之地坚守被世界所认可的科学而正确的处事原则,才能在世界上显现出国家和民族清晰的形象。作为一个大国,如果在处理国际事务时,没有基本的原则,所有的处事方法都是以一时的利益需求为取舍予夺的原则,就很难为他国和他民族所接受,因而就难以得到世界的尊重;从政治集团的角度看,政策层面的内容可以随着社会形态变化而变化,但核心价值观却是不能变更的,谁改变了它,谁就会被主流社会所抛弃。

社会的核心价值是大众化的信仰体系,是一套被广泛接受的、有关个人与其它主体(如家庭、外人、政府、国族)关系的信仰、原则和规范。社会的核心价值就是把社会上那些分散又相互竞争的纯粹个体凝聚在一起的普适信仰和普适理念。被社会广泛接受的核心价值或意识形态实际上是一种软力量。作为一种软力量,核心价值对于维系社会基本制度极其重要。它既对人民具有精神凝聚力,同时又为国家制度提供法理性和论理性的支持,一旦核心价值解体,维系民族国家的精神支柱崩塌,轻则会导致思想混乱,社会无序,重则整个政治体制岌岌可危。正如马克思所说:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭”。

再次,要领会什么是社会主义核心价值观?其基本内容包括:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面的内容把政治与伦理、理想与现实结合起来,是一个结构完备、逻辑缜密的科学体系,充分体现了社会主义意识形态的本质,鲜明地回答了在新的历史条件下,我们党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神风貌屹立于世界民族之林的重大问题。

社会主义社会的核心价值观,是社会主义特有的灵魂和导航器,它在整个社会价值体系中处于主导地位,它关涉到中国社会和谐的制度设计、体制安排和政策选择的大问题。构建中国特色社会主义的核心价值,是把中国特色社会主义理论与实践推向前进的一个着力点,也是进一步丰富和发展科学社会主义理论的一个切入点,也就是,只有按社会主义核心价值观去从事社会主义实践,才能实现社会主义的价值目标。建设社会主义核心价值体系,是实现我国社会健康转型的需要。

二、坚持以社会主义核心价值观引领、推进民盟思想建设

思想建设是参政党提升自身素质,开展自我教育的一个永恒的话题。这些年来,民盟非常重视思想建设,取得的成效是明显的,为推动多党合作事业发挥了很好的基础性作用。但是,党派的思想建设常讲常新,是永无止境的,况且随着社会的发展和变化,党派的思想建设工作也不断地遇到新情况、新问题,要求党派必须与时俱进地运用新的“抓手”或载体,不断深化思想建设。今天,我们开展学习践行社会主义核心价值观主题活动,就是要通过学习、践行、树立社会主义核心价值体系,并以此引领、推进思想建设,从而进一步夯实多党合作的思想基础。

进一步推进民盟的政治信念建设。改革开放使中国社会发生了深刻的变革,社会进入转型期,出现了经济成分、生活方式、组织形式的多样化,带来了人们思想观念、思维方式和价值取向的变化。这些变化也反映到党派成员的思想上,呈现出思想多样性的特征。个别成员在思想上对我国与西方政党制度本质上的区别认识不够,对中国共产党领导的多党合作制度缺乏正确的理解,不能全面客观地看待多党合作、政治协商制度,对参政党作用的发挥缺乏信心,有的消极看待民主党派自身的价值等等。学习社会主义核心价值观,就是要进一步坚定盟员的政治信念,坚定不移地高举爱国主义和社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色政治发展道路,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,把个人事业与祖国的前途、民族的命运紧密联系起来,把炙热的爱国情怀转化为建设社会主义的不竭动力,不管遇到什么艰难险阻,都能义无反顾地去为之奋斗。

进一步推进民盟的优良传统建设。党派成员知识层次高,思想活跃,民主意识、政治参与意识,独立意识和自主意识较强。但相当多的在上世纪90年代后入盟的盟员,由于入会时间较短,他们对统战知识和民主党派的历史了解不多,对如何接受中国共产党的领导在认识上有着先天的不足,对民盟在长期的合作共事中形成的优良传统缺少系统而全面的了解与认知,对合作共事缺少切身的体验和感受,因而在履行党派职责方面动力不足,自觉性不强,积极性不高。为此,要在学习社会主义核心价值观中,加强民盟优良传统教育,让广大盟员学习盟史,了解盟史,把握盟史,并以此引导广大盟员继承和发扬民盟崇尚真理、求真务实的优良传统,秉承民盟前辈所坚守的政治理想和精神风范,执着于历史责任,追求时代真理,做一个高尚正直、有才学、有思想、善求实、能奉献、无负社会、无负理性的人,坦诚直言,弘扬正气,肝胆相照,风雨同舟,在工作实践中不断赋予优良传统时代内涵,不断增强履行职责、建功立业的动力与活力。

进一步推进民盟的道德修养建设。民盟自她成立以来就具有“立盟为公”的社会理想和“为天地立心,为生民立命”的济世情怀以及坚守道义,修德守身,淡泊名利,严于律己,廉洁奉公的道德风尚。我们要通过学习社会主义核心价值观,让广大盟员进一步明确参政党的历史使命和政治责任,全身心融入时代潮流,努力用知识为人民福祉和社会进步服务;进一步弘扬社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观和道德观,加强自身道德修养,砥砺品格,磨练意志,明辨是非、善恶、美丑,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及腐败现象的侵蚀,始终追求心灵高尚,不断升华精神境界。

三、学习践行活动要坚持四个“有机结合”

学习与践行社会主义核心价值体系,是参政党开展思想建设的一个重要抓手,同时也是一个系统工程,一个长期的任务。一方面不能寄希望一蹴而就,来不得半点心浮气躁,另一方面,要将这一活动与参政党的其它措施有机地结合起来。

1、与“学习型参政党”建设有机结合。学习与践行核心价值的意义在于,坚定走中国特色社会主义特色政治发展道路的信心,提高自身素质,提高履职能力与水平,夯实多党合作事业的基础,最终辅佐执政党共同推动中国特色社会主义事业的发展,以实现中华民族的伟大复兴。这与“学习型参政党”建设的意义、目的非常契合,完全一致。两者有机结合,能够更好地既促进“学习型参政党”的建设,又扎实推动核心价值观的学习与践行。

2、与民盟优良传统教育有机结合。民盟自成立至今近70年来,爱国主义精神一直流淌在民盟这个组织的血脉之中,并且随着时代的发展而不断赋予其新的内涵。抗日战争时期和解放战争时期的反侵略、反封建、反专制,是爱国;建国前期,与中国共产党一起筹建新政协创立中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,是爱国;抗美援朝时期,与全国人民一道支援志愿军,捐赠飞机给志愿军,也是爱国;社会主义建设时期,为建设社会主义现代化国家,民盟更是殚精竭虑,全心全意为了国家的发展和富强无私奉献,虽历经反右扩大化和文革的波折而不改初衷。改革开放以来,民盟更是高举爱国主义旗帜,为祖国统一,民族振兴,国家兴旺积极出谋划策,切实履行参政党职能。广大盟员矢志报国,为我国教育、科技文化事业的发展无私奉献,涌现出一大批优秀的人物,成为民盟的光荣,所有这些都可以证明爱国主义的民族精神正是民盟的价值理念,与中国共产党倡导的爱国主义精神是相一致的。民盟前辈们尽管个体差异很大,但他们都有一个共同的品质,即讲学识,讲良知,讲操守,讲气节,讲奉献,并且都形成了一种人格魅力,一种务实精神,一种道德风范。继承与弘扬这些优良传统,无疑是有利于促进社会主义核心价值观的学习、践行与树立。

3、与“活力支部”建设有机结合。活力支部是民盟丽水市委会成立以来进行规范支部活动、加强基层基础建设、推进学习型参政党建设、增强履职能力建设的一个载体,目的在于增强盟内凝聚力,发挥党派作用力,扩大民盟影响力。它与核心价值观主题活动的目的是一致的。两者结合,将互相促进,相辅相成,相得益彰。

4、与民盟履行职责有机结合。要把学习社会主义核心价值体系主题活动与民盟履行职能的实践有机地结合起来,一方面,籍以引导广大盟员发挥智力优势,围绕中心,服务大局,为当地的经济社会发展献有用之计;籍以引导广大盟员围绕贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的各项措施,建务实之言;籍以引导广大盟员发挥联系广泛的优势,围绕人民群众普遍关心和迫切需要解决的热点难点问题,深入了解和反映社情民意,协助党和政府做好化解矛盾、维护稳定的工作,努力谋和谐之道。另一方面,践行社会主义核心价值观,就是为了更好地推动党派的履职能力建设,提高履行两大职责的水平,换言之,核心价值观践行得如何,检验的标准之一就是履职的能力与成效,两者原本就无法割裂,因而两者必须有机结合。

四、构建学习践行活动保障体系

为确保学习践行社会主义核心价值观主题活动,学有所得,行有所成,树有所立,我们需要构建一个有力的保障体系。

科学制定规划。学习践行社会主义核心价值体系对于参政党思想建设而言,既是一个抓手,又是一个重要的组成部分;既是一个载体,也是一个基础性目标;既是一个阶段性活动,更是一个长期性的任务。要使这项活动不流于形式,不走过场,有实效,防止出现口号提得多真抓实干少,形式主义多实际成效少,普遍教育多针对方式少,形势教育多日常工作少,单向灌输多双向交流少,传统方法多创新手段少等现象,必须科学地制定规划,并将它纳入到参政党思想建设的总体规划中去,明确指导思想、活动要求、活动原则、目标任务,结合参政党的基本特色,作出时间安排,设计一系列具体活动,建立基础性的保障措施。

建立健全机制。为增强活动实效,在科学规划的基础上,还应高度重视机制与制度建设。首先,要完善自我教育机制,自己提出问题、自己探讨问题、自己解决问题,是党派思想建设富有成效的基本机制;其次,建立思想建设的理论研究机制,如开展宣传思想教育工作的调研制度等 ;再次,健全思想建设系统化的管理体制,其中包括坚持和完善领导班子分工负责制度,加强与中共党委宣传部门、统战部门和社会新闻媒体的联系制度;又次,建立思想建设的成效评价机制,通过评价机制对思想建设的质量进行考核和评定。思想建设的规范化、制度化,必须依靠机制和制度来保障 。

切实加强指导。学习践行社会主义核心价值观,基础在支部,重点在支部,难点也在支部,因此,市委会在身体力行、率先垂范的前提下,还应切实加强对基层支部的指导。一是指导基层支部根据支部特色,立足实际制定活动方案;二是组织基层支部成员学习培训,把握主题活动的精神实质,明确活动的目标;三是完善市委会成员联系基层支部制度,使之联系有方,督促有力,指导有效。简而言之,要通过切实加强指导,真正形成上下结合、内外联系、齐心协力的氛围。

总之,学习践行社会主义核心价值观作为参政党的思想建设的重要载体,是一个综合的系统工程,必须注重工作的方式方法,开辟新途径,充实新内容,寻求新规律,创造新经验,使思想建设更具有时代感和富有成效性——这也是参政党需要积极探索和努力实践的一个新课题。                        






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统