领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
修德守身,科学行政,合作共事
2011-11-14 16:55

为推进丽水全面小康社会建设作贡献              

 

——在丽水民盟从政干部座谈会上的讲话

 

民盟丽水市委主委  刘国安

 

召开盟内从政干部座谈会,自民盟市委会成立以来,这还是第一次。刚才,与会的各位盟员从自身的角度分别谈了从政的感想、从政的经验、从政的成就,也谈从政的一些思考。我觉得这是一件很有意义的事情,大家通过这样的交流,可以达到相互启发,相互学习,相互鼓励,共同提高从政水平与能力的目的。

党派干部(非党干部)从政,这是一个特定的政治概念,它体现了“共产党执政,多党派参政;共产党领导,多党派合作”这一中国共产党领导的多党合作基本政治制度的特定内涵。党派干部从政,从干部自身层面看,是一个实现个人价值与社会价值有机统一的平台;从国家的层面看,则是一个政治制度,坚持这一制度,既是坚持和完善多党合作基本政治制度的需要,也是推进社会主义民主政治建设的需要,更是实现中华民族伟大复兴的需要。

一个党派干部,能走上从政的平台、走上领导岗位,离不开党和人民的教育与栽培,离不开党派组织的培养与推举,当然也离不开个人有德有才、努力奋斗、不断进取,因此,每一个从政干部都无不肩负着党和人民的殷殷厚望、党派组织的深切寄托。我们要非常珍惜,要在从政这个平台上,兢兢业业,任劳任怨,展示才智,力创佳绩,为我们丽水的全面小康社会和现代化建设,为民族的伟大复兴作出自己应有的努力。借此,我在大家发言的基础上谈一些想法并强调以下几点要求,希望我们一起共勉。

1、修德守身,努力发挥非权力因素影响力

扎实的专业知识是党派干部从政的缘由,自然也是党派干部从政的优势,在从政过程中,我们要进一步发挥这一优势。但仅此又是不够的,与此同时,我们更要注重发挥非权力因素的作用,这就要求我们必须加强学习,严格修德守身,即做到有学问、讲良知、讲风骨、讲操守、讲气节、讲奉献。作为盟员从政干部,应特别重视学习、继承、弘扬民盟的优良传统。

我们都知道,民盟的前辈们尽管个人情况差异很大,但他们特征都很明显,都有一种共同的品质,就是并自然形成了一种人格魅力,一种人格精神。这些原本从事各种专业研究而且多有建树,并不是专门从事政治、从事社会活动的一代知识分子,在历史的紧要关头,站起来为国家的独立和富强而奋斗,并为之作出了巨大的牺牲和贡献。正是他们,以自己的青春与热血,以光彩照人的道德风范,树起了民盟的精神巨碑,耸立在盟员和中国人民的心中。前辈在我们面前,永远都是巍峨的丰碑,高山仰止,我们应该不断地学习、传承、弘扬。修德守身,发挥非权力因素影响力,具体地说就是:

做人要以“正”为本。做人要心正、言正、行正,古人云“有正心必有正德;以正德临民,犹树表望影,不令而行”(晋傅玄《傅子·正心篇》),“正以处心,廉以律已,忠以事君,恭以事长,信以接物,宽以待下,敬以处事,此居官之七要也”(明·薛瑄《薛子清公从政录》),这两段话讲的是“居官之要”,其实这也是“为人之道”。人格是官德的基础,有什么样的人格就有什么样的官德,一个从政者倘能臻于古人所要求的这种境界,就必然形成凝聚力,具有向心力,富有号召力。常说,作官是一阵子,做人才是一辈子,只有立足“一辈子”才能成功“一阵子”。做人“正”这个“本”是切切不能丢弃的。

处事要以“实”为根。凡做事就认认真真、扎扎实实,不弄虚作假、急躁求成。一个领导从政优劣的标准就是看其是“虚”还是“实”。现在官场上急功近利行为、虚假行为、作秀行为、摆花架子屡现屡斥,屡斥屡现,且已成为一种官场“痼疾”,为百姓所深恶痛绝。党派干部切不能追这种“风”,倘若仿而效之,助长这种风气,则势必被百姓所唾弃。以这种作风对付做事对付百姓,又何以奢谈“求实”?党派干部要有想干实事之心,会干实事之能,有干成实事之效!

为官要以“淡”为要。从政做官,究其本,就是承担责任,履行义务,就是以“官位”为平台去为群众做好事、做实事,并以此实现自己的社会价值与人生价值。如果从政只是为了一已之利,只是为了实现个人的政治上甚至是经济上收益的最大化,只是以升迁为目标,那么这个“官”就是一种累赘,一种负担,甚至是一个陷阱。这些年来,这样的例子实在太多了。因此,从政必须力求淡化“官”念,淡化权力,淡化功利。对官位,要始终保持一种平淡心态,要追求但不要强求,要知足常乐但不要固步自封,要顺其自然但不要随遇而安。

心境要以“平和”为基。现在的官场,不乏浮躁、浮华、浮夸“三浮”之风,这其实是从政的大忌,是群众最为深恶痛绝的。我们要始终保持平和的为官做事的良好心境。一要有平民意识,“以百姓之心为心”,来自平民,更要不忘“本”,要始终与平民百姓保持血肉联系,时时将自己视为普通平民。今天你是官,有权有势,可以居高临下,傲视一切,明天退出官场了,还不是一介平民?从政是一个过程,对于从政者来说,要非常看重这个过程,要使自己的这一过程是经得起历史经得起时间检验的。因此,千万别一当上官就出现思想上鄙视群众,感情上疏远群众,作风上脱离群众,生活上冷漠群众,那样的话,最后要被群众所唾弃。二要乐于平凡工作,树立正确的政绩观,从贴近群众生活的小事办起,从平凡的工作做起。平凡不等于平庸,平凡中蕴含着不平凡。在工作上切勿急功近利、好大喜功,尤其要防止把个人的政绩建立在牺牲群众利益的基础上。三要保持平静的心态,坚持“心静如止水”,正确对待名利,抵住诱惑,淡泊明志,宁静致远,做到德在人先,利居人后,确定自身心态的平衡点。四要甘于平淡生活,都说有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;有房十座,也是睡榻一间;山珍海味,也是一副肚腩。平平淡淡才是真,慎权、慎欲、慎微、慎独,一生平安。

2、科学行政,不断提高领导能力与水平

在其位就要谋其政,而且要谋务实之政,谋科学之政,谋有效之政。这就要求我们不但要兢兢业业,呕心沥血,恪尽职守,而且要探索科学的领导方法,不断提高领导成效。领导是一门科学,也是一门艺术,我们的从政干部应努力掌握这门科学与艺术。今天参加会议的大都是县级部门的正职或副职和市级部门下属的处室正职或副职,岗位不同,工作内容不一,责任有轻重,权力有大小,但领导方法和模式则既有共性也有个性。我就此谈一些想法供各位从政干部参考。

就副职而言,我觉得要提高领导水平、增强领导成效,就要力求做到“分管有底,守土有责,参谋有方,沟通有效”。

分管有底。就是对自己分管的这块工作的情况做到心中有数。这是理清思路,确定方案,运用方法,抓好落实的基础,也是提供班子集体决策的基本依据。分管有底,就应了解有关的法律法规、方针政策、历史概况、现状、发展趋势,明确重点、难点、热点,掌握分管工作的基本情况。

守土有责。职责就是义务,就是责任,不尽义务,不负责任,于一各正职来说就是失职,说严重点就是渎职,这是不能容许的。守土有责即为:一是敢于负责,不优柔寡断,不随意的将责任推给别人;二是严于负责,严于管理,严格要求,不为别人牵着鼻子走,该表扬则表扬,该批评则批评;三是善于负责,分清轻重,规范程序,注意方法,讲究策略。

参谋有方。部门副职之于正职,本质上是参谋,作为参谋,他必须有自己的观点,有备用的方案,并提供给分管领导参考,而且这方案是切合实际,具有操作性的。

沟通有效。沟通是做好工作的重要前提,无论是部门副职或是部门处室的副职,都应在三方面做好沟通工作:一要做好与正职的沟通,让正职了解自己的思路、措施、目标,以便取得正职的有力支持;二要作好与本部门班子成员的沟通,以便形成共识,使班子成员心往一处想,劲往一处使,同心同德,齐心协力;三要与有关的部门或相关的处室加强沟通,这种沟通有利于拓展思路,完善措施,特别是通过经常沟通,有利于增进了解,加深友情,促进共识,形成良好的外部环境。

就正职来说,提高领导能力、增强领导成效,最重要的是“总揽不包揽,放手不撒手,支持不自恃,推功不诿过。”

总揽不包揽。部门正职,既是导演又是演员,既是指挥员又是作战员,既是任务的提出者又是任务的实施者。明确这种角色位置很重要,这有利于各司其职,各负其责,各施其权,促进工作落实。当然,正职实施领导的基础是:把握宏观,总揽大局,而不是越疱代俎,事无巨细,事必躬亲,一竿子插到底,一概包揽。

放手不撒手。在总揽宏观的基础上,正职要想方设法放手让副职大胆地干,自主地干,创造性地干。放不放手,是方法问题,更是能力问题。但放手并不是不闻不问,不卑不亢,不扬不抑。若是这样,那就无异于撒手不管。

支持不自恃。正职要鼎力支持副职,要主动指导,有效协调,切实提供服务,但这种指导、支持,不是自以为是,不是指手划脚,不是主观专断,而是平等相待,互相尊重。

推功不诿过。不要把把副职视为自己的“陪衬”,有成绩归功于自己领导有方,有问题,把责任一概推给副职。要让属下有一种安全感,有一种成就感,推过揽功,是品德出了问题,显然也是领导者实施领导之大忌。揽功诿过在部门正职这一层面表现得较为普遍,有些单位甚至还相当突出。

3、同心同行,切实营造合作共事良好环境

“合作共事”环境的主导者当然是党员领导,但党外领导在其中的作用是不可或缺、不可替代的,因而是至关重要的。党外领导理应为良好的合作共事环境的创设作出自己应有的努力。

首先,要摆正角色位置。在合作共事的实践中,如果说党内干部是拉车、是把握方向的话,那么党外干部就是推车。推车的要求是重不得、轻不得,快不得、慢不得,而应该当重则重,当轻则轻,该快则快,该慢则慢。推车的可以提醒或监督拉车的,速度是不是适宜、用力有没有失偏,但千万别跑到前面去拉车——这就是所谓的摆正位子,既不越位,也不错位和缺位。

其次,要争取各方面的支持。平时与分管领导或正职多沟通,多交换意见,适时提出需要支持(包括要求的一把手出场,主持协调,提供人、财、物支持等)的要求,以谋求问题的有效解决,这是必须掌握的工作方法,也是应该遵循的工作规范和增强领导成效的重要方面。

再次,要统筹处理政务与盟务的关系。作为一个从政干部,当然要立足政务,做好政务,但也要热心盟务,参与盟务,奉献盟务,以政务带盟务,以盟务促政务,将政务与盟务有机地统一起来,实现政务与盟务齐头并进、相互促进、相得益彰,更好地促进合作共事大业,共同为实现全面小康,为社会主义现代化建设贡献自己的聪明才智。

 

                                        2011.10.19.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统