公告
您当前所在的位置:首页
>综合信息>公告
 
盟史盟章和多党合作制度知识竞赛试题
2011-02-11 16:54

 

 

1、此次盟史盟章和多党合作制度知识竞赛,是民盟省委会“纪念民盟成立七十周年、展示盟组织成就和盟员风采”主题活动之一,其目的是加深各位盟员对于盟史盟章和我国多党合作制度的了解。

2、此次知识竞赛试题共60道题目,分单项选择题、多项选择题及判断题三大类型,各类型分别有20道题目;总分值为100分,其中单项选择题每题分值为1分,多项选择题及判断题每题分值为2分。

3、此次知识竞赛试题和答题卡将刊登于“浙江民盟”网站及《浙江民盟》2010年第四期杂志上,各位盟员可通过电子邮件将答案寄给民盟省委会,电子邮箱为:zjmmxcb@126.com(注:邮件标题统一为:知识竞赛答案+盟员所属支部+盟员名字);也可通过传统信件将答案寄至民盟省委会,收信地址为:杭州市省府路5号楼民盟浙江省委会宣传部(注:请在信封上注明“知识竞赛答案”字样),邮编:310025。

4、此次知识竞赛截止时间为2011年3月底,竞赛结束后将评出个人一、二、三等奖及集体组织奖,并对优胜单位和个人予以表彰,望各位盟员踊跃参与。

 

 

 

 

 

盟史盟章和多党合作制度知识竞赛试题

 

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1、民盟是一个怎样的组织? (        )

A、社会团体

B、学术团体

C、具有政治联盟特点的政党

D、知识分子联盟

2、民盟主要由从事何种领域的高、中级知识分子组成?     (        )

A、工商界

B、文化教育及科学技术工作

C、宗教界

D、文艺界

3、民盟于1941年_月_日秘密成立?  (        )

A、1月19日

B、2月19日

C、3月19日

D、4月19日

4、民盟是在哪个城市秘密成立的?  (        )

A、北平

B、重庆

C、延安

D、成都

5、民盟1941年成立时的名称为_?  (        )

A、中华民主政治同盟

B、中华民主自由同盟

C、中国民主自治同盟

D、中国民主政团同盟

6、民盟第一届中央委员会主席为_?  (        )

A、黄炎培

B、张澜

C、沈钧儒

D、史良

7、1941年,在中共的支持下,民盟在香港创办机关报,该报名称为_?  (        )

A、《中华盟讯》

B、《中国盟讯》

C、《群言报》

D、《光明报》

8、_年5月,民盟与各民主党派一道,通电响应中国共产党召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召?  (        )

A、1946年

B、1947年

C、1948年

D、1949年

9、1949年,政协第一次全体会议选举产生了中央人民政府委员会,其中哪位民盟成员被选举为中央人民政府副主席?  (        )

A、黄炎培

B、张澜

C、沈钧儒

D、章伯钧

10、1949年,中央人民政府委员会产生,周恩来被任命为政务院总理,其中哪位民盟成员被任命为政务院副总理?  (        )

A、黄炎培

B、张澜

C、沈钧儒

D、章伯钧

11、1946年,浙江省内成立了最早的民盟组织,其名称为?  (        )

A、民盟永嘉五人小组

B、民盟杭州区分部

C、民盟温州区工作委员会

D、民盟绍兴小组

12、民盟浙江省第一届委员会成立于?  (        )

A、1953年4月

B、1954年4月

C、1955年4月

D、1956年4月

13、《浙江盟讯》创刊于?  (        )

A、1953年

B、1954年

C、1955年

D、1956年

14、民盟的组织原则是?  (        )

A、民主协商制

B、民主参与制

C、民主自由制

D、民主集中制

15、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项_政治制度?  (        )

A、根本

B、基本

C、主要

D、必须

16、《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的意见》是_年颁发的?  (        )

A、1988

B、1989

C、1990

D、1991

17、统一战线工作的重点是?  (        )

A、党外代表人士

B、党外知识分子

C、无党派人士

D、港澳同胞和台湾同胞

18、1993年,在哪次会议上,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,中国多党合作制度有了明确的宪法依据。  (        )

A、第六届全国人民代表大会第一次会议

B、第七届全国人民代表大会第一次会议

C、第八届全国人民代表大会第一次会议

D、第九届全国人民代表大会第一次会议

19、各民主党派参政议政的第一要务是?  (        )

A、改革

B、创新

C、发展

D、稳定

20、我国多党合作制度的本质要求是?  (        )

A、中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主

B、选举民主和协商民主相结合

C、政治参与和利益表达

D、社会整合和民主监督

 

二、多项选择题(每题2分,共40分)

1、1945年,民盟召开第一次全国代表大会,下面哪些文件是在此次大会上通过的?  (           )

A、《政治报告》

B、《临时全国代表大会宣言》

C、《中国民主同盟纲领》

D、《中国民主同盟组织规程》

2、民盟第一次全国代表大会提出了哪些政治主张? (           )

A、反对独裁,要求民主

B、反对内战,要求和平

C、反对专制,要求自由

D、反对分裂,要求统一

3、1946年,穷凶极恶的国民党特务在昆明暗杀了两位优秀的民盟成员,这两位盟员为? (           )

A、李公朴

B、闻一多

C、史量才

D、杨杏佛

4、1947年,国民党政府以哪些莫须有的借口悍然宣布民盟为“非法团体”? (           )

A、“勾结共匪,参加叛乱”

B、“煽动五月学潮及上海工潮”

C、“企图颠覆政府”

D、“不认同‘三民主义’”

5、1949年,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平召开,下列哪些民盟成员出席了此次会议? (           )

A、张澜

B、沈钧儒

C、章伯钧

D、张东荪

6、1949年,中央人民政府任命了15位政务委员,其中三位为民盟成员,这三位是? (           )

A、章伯钧

B、楚图南

C、罗隆基

D、马叙伦

7、1949年,中央人民政府任命一批民盟成员为政府某些部门领导,下列哪些选项符合事实? (           )

A、沈钧儒被任命为最高人民法院院长

B、章伯钧被任命为交通部部长

C、黄炎培被任命为轻工业部部长

D、史良被任命为司法部部长

8、民盟的基层组织包括? (           )

A、县委员会

B、基层委员会

C、总支部委员会

D、支部委员会

9、盟员有以下权利: (           )

A、选举权

B、被选举权

C、表决权

D、采访权

10、盟员有以下义务: (           )

A、遵守民盟章程

B、执行民盟决议

C、参加基层组织生活和民盟活动

D、交纳盟费

11、民盟自身建设的原则是什么? (           )

A、坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主

B、体现政治联盟的特点

C、体现进步性与广泛性的统一

D、体现学术的专业水平

12、民盟自身建设的目标有哪些? (           )

A、建设成为与中共长期亲密合作的参政党

B、积极参政议政的参政党

C、在教育、科技界得到丰硕成果的参政党

D、致力于中国特色社会主义事业的参政党

13、民主党派民主监督的内容是? (           )

A、国家宪法和法律法规的实施情况

B、中共和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况

C、中共各级党委的工作情况

D、中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况

14、民主党派参政的基本点是? (           )

A、参加国家政权

B、参与国家大政方针和国家领导人选的协商

C、参与国家事务的管理

D、参与国家方针政策、法律法规的制定和执行

15、以下哪些人员属于统一战线工作范围? (           )

A、各民主党派成员

B、非公有制经济代表人物

C、自由职业者

D、中介组织从业人员

16、党外代表人士队伍建设的工作原则是? (           )

A、坚持党管干部、党管人才

B、坚持进步性和代表性相统一

C、坚持政治教育和实践锻炼相结合

D、坚持统筹兼顾、全面安排,坚持发扬民主、沟通协商

17、党外代表人士队伍建设的重点是? (           )

A、各民主党派和工商联各级组织负责人

B、各级人大代表、政协委员和有关社会团体领导班子中的党外人士

C、无党派人士

D、民族宗教界代表人士

18、经过多年的实践,中国多党合作制度中的政治协商形成了两种基本方式,这两种基本方式为? (           )

A、中国共产党同各民主党派的协商

B、政府有关部门聘请民主党派成员担任特约人员

C、中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商

D、民主党派参加重要外事、内事活动

19、以下说法正确的是: (           )

A、中共十六届三中全会首次提出建设社会主义核心价值体系

B、中共十七大强调建设社会主义核心价值体系是中国特色社会主义先进文化的灵魂和核心

C、中共十七届二中全会对树立和践行社会主义核心价值体系作了全面部署

D、树立和践行社会主义核心价值体系,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程

20、社会主义核心价值体系包括哪几个方面? (           )

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、社会主义荣辱观

 

三、判断题(每题2分,共40分)

1、民盟的全称是“中国民主自由同盟”。 (           )

2、民盟发展组织,以大、中、小城市为主,以高、中级知识分子为主,以从事文化教育工作的知识分子为主。 (           )

3、吸收盟员,须由本人填写入盟申请表,盟员二人介绍,经过基层组织考察、讨论通过,报设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会审核批准,层报民盟中央备案。 (           )

4、民盟各级组织负责人在同一职务上可以连选连任三届,最多不超过四届。 (           )

5、新建县级民盟组织,不须要报民盟中央批准。 (           )

6、民盟全国代表大会每五年举行一次,只有当三分之二以上中央委员提出要求,才可以召开临时全国代表大会。 (           )

7、民盟县委员会不属于中国民主同盟的地方组织。 (           )

8、民盟各级地方委员会,每届任期五年,委员会全体会议至少每年举行二次。 (           )

9、民盟基层组织的建立、合并、撤销,须报民盟省委员会批准。

10、当盟员违反民盟的纪律,盟组织对盟员的处分可分为:警告,严重警告,撤销盟内职务,留盟察看,开除盟籍。 (           )

11、留盟察看,最长不得超过三年。 (           )

12、受留盟察看处分的盟员,在察看期间没有选举权、被选举权,但有表决权。 (           )

13、开除盟籍,应由省、自治区、直辖市一级民盟组织审核,并报民盟中央批准。 (           )

14、盟员要求退盟,应以书面形式提出,由所在基层组织报请上一级地方组织注销盟籍,层报民盟中央备案。 (           )

15、《中国民主同盟章程》修改,须经民盟全国代表大会全体代表半数以上或经民盟中央委员会全体委员三分之一以上通过。 (           )

16、民主党派加强思想建设,关键是要牢固树立和践行社会主义核心价值体系。 (           )

17、“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。 (           )

18、中国共产党与各民主党派实行互相监督,主要是民主党派监督共产党。 (           )

19、人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。 (           )

20、在中国多党合作制度中,中国共产党和各民主党派形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。 (           )

 

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统