领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
在纪念民盟成立70周年座谈会上的讲话
2011-03-21 13:57

中共丽水统战部常务副部长周正春

(2011年3月17日下午14:15,地点:丽水市行政中心108会议室

 

同志们、朋友们:

今天,民盟丽水市委会在这里召开纪念中国民主同盟成立70周年座谈会。首先,我谨代表中共丽水市委统战部向与会代表,并通过你们向全市民盟盟员致以诚挚的祝贺!

七十年风雨同舟,七十载春华秋实。中国民主同盟作为中国共产党领导的多党合作制度的重要组成部分,是同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的亲密友党。70年来,民盟以高尚的爱国情怀和社会责任,为推动中国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在70年的光辉历程中,民盟始终坚持自觉接受中国共产党的领导,始终坚持巩固我国多党合作政治制度格局,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在实践中进一步坚定了政治信念,积累了丰富经验,形成了优良传统。

丽水民盟自1986成立县级组织以来,继承民盟前辈的宝贵财富,发扬民盟“关注民生、奔走国是”的优良传统,团结带领全市广大盟员,坚持中国共产党领导的多党合作制度,围绕中共丽水市委的中心工作,遵循费孝通先生倡导的“出主意、想办法、做好事、做实事”的理念,深入开展调研,积极建言献策,切实履行参政议政和民主监督职能,体现了高度的政治责任感;充分发挥智力优势,关注民生,贴近百姓,扎实推进科技咨询、支教送医、扶贫帮困等社会服务工作,取得了显著成绩;深入开展政治交接学习教育、树立和践行社会主义核心价值体系活动,深入开展“活力支部”建设,不断提高民盟自身建设科学化水平,树立了良好的参政党形象,受到了社会广泛赞誉。

当前,我市已进入一个新的发展阶段,开启了“十二五”发展的新征程。在新的历史起点上实现丽水的新发展,必须充分地调动一切积极因素,最大限度地凝聚包括各民主党派在内的各方面智慧和力量,希望民盟市委会以这次纪念大会为契机,秉承民盟前辈的精神,在继承中创新,在创新中发展,为我市“十二五”时期经济社会发展作出新的更大贡献。借此机会,我提三点想法,与大家共勉。

一是坚定理想信念,在推进我市民主政治建设上取得新进展。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民经过艰辛探索、反复实践,最终选择的一条正确道路,具有历史的必然性、巨大的优越性和强大的生命力。始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派在几十年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。各民主党派只有从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,不断推进政治交接,才能真正履行好参政党的职责,在我国政治生活中发挥应有的作用。希望民盟市委会不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,深入研究多党合作面临的新情况新问题,积极探索多党合作的新机制新方式,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度内容更加丰富、机制更加健全、程序更加规范,努力把我市社会主义民主政治建设推向一个新的阶段。

二是发挥特点优势,在推动我市经济社会发展上作出新贡献。我市民盟组织拥有众多的专家学者和优秀人才,分布在文化、教育、科技等各个领域,在推进“三市并举”发展战略、实现全面建设小康社会的宏伟目标中,发挥着重要作用。希望民盟市委会紧紧围绕我市“十二五”规划确定的目标任务,开展调查研究,积极献计出力。充分发挥民盟界别优势,在促进科技进步、发展教育事业、培养科技人才等方面多做工作;充分发挥联系广泛的优势,积极反映社情民意,畅通利益表达渠道,促进社会各阶层、不同利益群体关系的和谐;充分发挥智力密集的优势,不断拓展发挥参政党发挥作用的新领域,多形式开展社会服务,多尽富民惠民之力,为党委政府分忧,为群众解难。

三是加强自身建设,在实现高素质参政党建设上迈出新步伐。建设高素质的参政党,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础。民主党派只有不断加强自身建设,提高参政议政能力和水平,才能适应新的历史条件下多党合作事业发展的需要。希望民盟市委会按照参政党建设的目标和原则,紧密结合本党派的实际,认真总结历史经验,全面加强思想、作风、组织和制度建设,进一步提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力,努力建设成理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力适应新形势要求的高素质参政党。

同志们、朋友们,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的一项基本政治制度,也是我国社会主义民主政治的一大特点。中共丽水市委将一如既往地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚定不移地发展社会主义民主政治,继续为参政党履行职能创造更加广阔的平台。让我们同舟共济,团结一致,奋发图强,开拓创新,进一步发展民主团结、生动活泼的和谐政党关系,共同谱写我市统一战线和多党合作事业的新篇章。

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统