领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
刘国安在纪念民盟成立70周年座谈会上的讲话
2011-03-21 13:53

弘扬传统  继往开来  再创新业

 

各位领导、各位来宾、盟员同志们:

今天,我们在这里欢聚一堂,纪念中国民主同盟成立七十周年。首先,我代表民盟丽水市委会,向莅临会议的中共丽水市委统战部、市级各民主党派、工商联和有关单位领导表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持丽水民盟发展的各级领导、各兄弟党派、各部门单位和社会各界表示衷心的感谢!向为丽水民盟发展作出努力和贡献的全市474名盟员致以亲切的问候!

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。自1941年3月成立组织以来,中国民主同盟与中国共产党亲密合作,坚持抗日主张,实践民主精神,致力国内团结。在争取国家民主自由的斗争中,一批优秀的盟员,如著名爱国民主人士李公朴、闻一多,被毛泽东同志称赞为“中国共产党的忠实朋友”的教育家杜斌丞、被贺龙称之为“坚强的共产党人”的民盟地方领导人杨伯恺等献出了宝贵的生命。1948年1月,民盟公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的“五一口号”。张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之、楚图南等许多民盟领导人和爱国人士为国家独立和民族解放事业作出了重要贡献。新中国成立后,民盟坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力加强自身建设,积极履行参政党职能,为国家建设“出主意、想办法,做好事、做实事”,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设建言献策,涌现出一大批如费孝通、钱伟长、华罗庚、谈家桢、任继愈、吴冠中、季羡林那样的民盟先贤和文化名人。历经70年的建设和发展,全国盟员总数2010年达到20余万人,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。丽水民盟1986年7月成立县级组织,2002年7月,在县级市委会的基础上组建了民盟丽水市委员会,至今已走过25年的发展历程。组织成立以来,民盟丽水市委会和各基层组织在中共丽水市委和民盟浙江省委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全体盟员深入实践科学发展观,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,见证了丽水多党合作事业的发展与繁荣,为丽水的经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献。

走过70年光辉历程的中国民主同盟,正如胡锦涛总书记所说,是“具有爱国、革命的光荣历史,是中国共产党久经考验的亲密友党。长期以来,(民盟)同我们党团结合作,建立了深厚的革命情谊,为我国的革命、建设和改革事业作出了重要贡献。”今天,我们纪念民盟成立70周年,不仅是要全体盟员牢记民盟的光荣历史,更是为了把握现在,展望未来,在新的历史起点上,站在时代的高度,聚民盟之智,举民盟之力,推动丽水民盟事业不断向前发展,为丽水科学发展、和谐发展再立新功。

纪念民盟成立70周年,必须牢牢把握建设高素质参政党这一根本要求。长期以来,我们始终拥护中国共产党的领导,坚持社会主义制度不动摇,坚持中国特色社会主义共同理想不动摇,坚持和完善我国多党合作制度不动摇。我们认真学习贯彻中共中央的一系列重要文件,强调以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,认真开展政治交接主题教育,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,扎实推进学习型参政党和“活力支部”建设,大力弘扬“立盟为公、关注民生、奔走国是”的优秀传统,丽水民盟的整体素质和能力水平有了显著提高。参政党的素质和能力建设,事关民主党派的生存和发展。建设高素质的参政党是进一步坚持和巩固多党合作制度的客观要求,是民主党派应对新世纪、新形势、新任务的必然要求,是参政党履行职能发挥作用的内在要求,更是我们民盟基层组织建设的一个根本要求。今后,我们将继续坚持建设高素质参政党的根本目标,努力提升自身的全面素质。

纪念民盟成立70周年,必须更好地服务于丽水改革发展大局这一中心任务。这些年来,丽水民盟始终围绕丽水改革发展大局积极参政议政,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务。面对国际金融危机的严重冲击,我们围绕丽水市委市政府的中心工作和统一部署,积极出主意,想办法。面对丽水市加快转变经济发展方式、推进经济转型升级的重大战略任务,我们深入开展调查研究,形成一系列调研成果,受到了市委市政府的高度重视。我们积极发挥盟内的智力优势和界别优势,尤其重视在教育发展、新农村建设、生态文明建设等方面建言献策。在教育发展方面,我们就义务教育、职业教育、教育公平、教师队伍建设等问题提出了一系列建议;在新农村建设方面,我们针对新农村建设项目整合、新农合运行机制建设、农村集体经济发展、农村宅基地流转、扶贫资金利用、农民增收等问题提出了许多提案;在生态文明建设方面,我们紧紧围绕南明湖建设、丽水经济开发区合成革产业升级、山洪及地质灾害防御、生态公益林建设等方面献计献策。今后我们将继续围绕大局,服务中心,特别是要抓住事关丽水“十二五”发展的重大问题,有针对性地选择若干方向深入开展调查研究,发挥民盟组织应有的作用。

纪念民盟成立70周年,必须谨记服务社会服务民生这一基本宗旨。重视改善民生,保持社会稳定,是建设“和谐丽水”的重要基础。一直以来,丽水民盟认真践行“立盟为公、参政为民”宗旨,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为参政议政和社会服务的工作重点,努力化解社会矛盾,促进社会公平正义。我们通过社情民意反映、情况专报、提案建议等渠道,推动了一些社会问题的解决;丽水民盟坚持不懈开展扶贫联系工作,龙泉市竹垟畲族乡红坞村通过各级盟组织的帮扶,新农村建设取得阶段性成果,农村面貌发生显著变化;今后,在利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定等方面,我们将争取有更大作为,进一步为百姓福祉,改善民生尽职责、做贡献。

纪念民盟成立70周年,必须始终坚持紧紧依靠全体盟员这一基本原则。当今世界,人才是第一资源。民盟事业的兴衰成败,关键在人,在于建设一支高素质的民盟人才队伍。盟员弱,则民盟弱;盟员强,则民盟强。保护好盟员参政议政的积极性、主动性和创造性,不断提升盟员的能力和水平,是丽水民盟事业长盛不衰的根本保证。25年来,我们高度重视盟员队伍建设,认真实施“人才兴盟”战略,扩大了组织规模,改善了组织结构,盟员参政议政、建言献策的素质和能力有了显著进步。今后,我们将继续重视发挥盟员的主体性作用,让更多的盟员通过座谈会、协商会、培训会、通报会、专题研讨、社情民意、考察调研和提案建议等各种渠道和平台展示聪明才智,为全市更多盟员积极参政议政创造更好的条件、更多的渠道。

同志们,我们正处于全面建设小康社会和率先基本实现现代化的关键时期,正处于一个经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的时代。自身建设任重道远,履行职能使命光荣。我们将以纪念民盟成立70周年为契机,在中共丽水市委和民盟浙江省委的正确领导下,深入学习实践科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,全面加强自身建设,深入实施市委“三市并举”发展战略,积极参与政治协商,认真履行民主监督参政议政职责,通过全市盟员的共同努力,推动民盟事业新的发展,再创新的辉煌,为推动丽水经济转型升级、为丽水“十二五”实现又好又快发展作出更大的贡献。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统