领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
回顾历程·同心同向·豪迈前行
2011-07-11 20:07

             ——刘国安主委2011年全市民主党派、工商联和无党派代表人士暑期读书会上发言

 

胡锦涛总书记在年初召开的中共中央党外人士迎春座谈会上指出:“中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证”。今天,在纪念党的90年诞辰之际,认真学习领会讲话的精神,对于进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路信念具有非常重要的意义。

一、回顾历程:90年中共党史也是一部“多党合作史”

中国共产党走过的90年,是经受住各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的90年;是紧紧依靠各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年;是与党外人士精诚合作、风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照的90年。

建党初期:中国共产党与民主党派先驱者人之间的合作共事可以追溯到20世纪20年代初第一次国共合作时期。1922年7月中共二大时,全国党员人数从一大时的50余人增加到195人,这样的组织力量与中国共产党所要承担的民主革命的领导责任,显然不相符合。为使党迅速从比较狭小的圈子里走出来,结束依靠工人阶级孤军奋战的局面,中共二大通过政治宣言明确提出建立民主联合战线的主张。1923年,中共“三大”决定与孙中山先生领导的国民党合作,中山先生确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释三民主义,奠定了国共两党合作的政治基础。1924年春国民党“一大”的召开成为第一次国共合作的标志。

1927年国民革命失败后,国共两党分裂对峙。这一变化使中国的政治斗争出现了新的格局,使得处于国共两党之间的第三种政治势力暂露头角,并在国共两党之间发挥重要作用,一些民主党派适应革命斗争的需要产生并逐步发展起来。1928年6月,从武汉出走或参加“八一”南昌起义败退下来的一些国民党民主派以及爱国知识分子朱蕴山、邓初民、谭平山、章伯钧等来到上海,他们反对国民党反动派背叛革命、屠杀工农的政策,在《莫斯科宣言》的影响下,成立了“中华革命党”(史称“第三党”),邓演达为总负责人。1930年,邓演达将“中华革命党”更名为“中国国民党临时行动委员会”。当时,邓演达曾派人士动找中共负责人商讨,希望同中共建立联合反蒋战线。

抗战时期:1931年8月1日,中国共产党发表《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》。提出全国人民团结起来,停止内战,一致抗日的主张,直接影响了国内政治关系的变化。国民党民主派爱国人士、民主党派纷纷打出“抗日反蒋”旗帜,表明自己的政治立场。为了抗日,当时各地区自发地组织了救国会,全国各省市先后已经有60多个“救国会”团体成立,1936年5月,以此为基础,在上海成立了“全国各界救国联合会”,推举沈钧儒、李公仆、章乃器等14人为常务委员,以指导全国民众的抗日运动。“救国会”提出自己的主张:要求国共两党立即停止内战,一致抗日。“救国会”成立之后,中共中央特别致函表示祝贺和敬意,并派代表保持与“救国会”的经常联系,从此,“救国会”就成了中共与民主党派和爱国人士团结合作的一个桥梁。

“西安事变”后形成的国共第二次合作的目的就是一致抗日,共赴国难,但蒋介石集团却发动了多次反共高潮,其中最为严重的就是“皖南事变”。在蒋介石集团制造“皖南事变”,迫害共产党人,抗日民族统一战线濒临解体的危难时刻,民主党派和各界爱国人士立即站出来主持正义,与中共一起坚持抗日,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。1941年3月19日,三党三派联合成立了“中国民主政团同盟”,在国共两党之间进行斡旋,为遏止国民党的行为产生重要影响。

抗日战争胜利之后,又诞生了7个民主党派组织,民主党派力量空前壮大:1945年10月,谭平山、陈铭枢等人在重庆成立“民联”;1946年4月,李济深、何香凝等在广州成立“民促”;1947年11月,冯玉祥将军在纽约成立“中国和平民主联盟”;1945年12月,黄炎培、胡厥文等人在重庆成立“民建”;1945年12月,马叙伦、王绍鏊等人在上海成立“民进”;1946年5月,褚辅成、许德珩等人在重庆成立“九三学社”;1947年11月,谢雪红、杨克煌等在香港成立“台盟”。

解放战争时期:在重庆谈判期间,国共双方几度陷入僵局,各民主党派通过新闻媒体发表了《告国共两党的公开信》,促使蒋介石又重新回到谈判桌上,签定了《双十协定》。在国民党反动派发动对解放区的进攻时,各民主党派以第三者的身份出面调停国共关系,迫使蒋介石签订了《停战协定》。

1948年4月30日,中共中央发出了“五一号召”,号召各民主党派、各社会贤达迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府。各民主党派在关系到中国向何处去,在中国面临两种命运的决战中选择了中国共产党,接受了中国共产党领导,成为中国共产党的同盟者和合作者。

新中国成立:新中国的诞生,标志着中国共产党和各民主党派奋斗已久的民主联合政府的目标已经实现,也标志着民主党派的地位发生了根本的变化。民主党派参与新政权的创立和管理,表明了中国共产党领导的多党合作制度格局正式形式。

一部中共党史,可以说是一部民主党派追随中国共产党追求真理追求民主追求民族解放追求民族复兴的奋斗史,也是一部中国共产党领导的“多党合作史”。

二、同心同向:着力推进科学发展、民生改善与和谐社会构建

今天,我国的发展已站在一个新的起点上,我们的共同使命就是推进科学发展、改善民生、构建和谐社会。当此,参政党应该发扬优良传统,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为共同使命作出应有的努力。

坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务。发展是和谐之基,加快发展是众望所归、民心所向。目前,我们丽水的发展正处于特殊的历史阶段,面对欠发达这个最大的实际,只有通过加倍地努力,付出更多的艰辛,才有可能不拉全省现代化的后腿。为此,参政党应不断增强推进跨越式发展的大局意识、使命意识、责任意识,把精力集中到服务发展、促进发展、加快发展上来。

当好“宣传员”。发扬党派联系群众的传统,向广大群众广泛深入地宣传市委市政府的战略决策、发展思路和重大举措,把市委市政府的意图变成全市人民的共识和自觉行动,为营造人人想发展、议发展和为推进科学跨越发展争做贡献的浓厚氛围添砖加瓦。

当好“调研员”。加强有党派特色的调查研究,从大处着眼、小处着手,抓住推进跨越发展中全局性、战略性和长远性课题,努力把调查研究搞得更加扎实有效。

当好“参议员”。以有利于促进发展为方向,以优化发展环境为目标,积极探索参政议政的有效形式,就贯彻落实科学发展积极立言立论,建言献策,努力把党派的人才荟萃、智力密集的优势转化为促进科学发展的参政议政优势。

坚持把促进民生改善作为履行职能的第一责任。改革开放以来的30多年,可以说是波澜壮阔,翻天覆地,成就非凡,正是在这30多年中,我们实现了从食不果腹到总体小康,从追求温饱到过上有质量的生活的转变。可以这么说,民生的持续改善是这30多年来最大的成果,对这30多年中在民生问题上取得的辉煌成就,再怎么评价都不为过。但是我们应清醒地认识到,民生问题仍然是新时期面临的最大挑战,在改善与保障民生问题上任务还很繁重,责任还很重大。参政党应该把促进民生改善作为履行职能的第一责任。

以参政议政促改善。参政党要关注民生,体察民情,反映民意,围绕人民群众关注迫切需要解决的问题,运用调研、考察、提案、社情民意等多种形式,就我们关注的民生问题,提出建议与意见,促使有关问题得到妥善解决,从而把以人为本的要求真正落到实处。

以社会服务促改善。社会服务,是党派职责的延伸,是我们服务社会、服务人民、服务中心的重要载体。要通过做实事,做好事来不断促进民生改善。

以岗位履职促改善。我们许多党派成员原本就工作在与民生息息相关的岗位上,有的甚至直接担负着改善民生的责任,因此,我们应充分利用岗位优势与专业优势,广泛而深入地了解并反映群众诉求和愿望,为民生问题的决策提供翔实而准确的依据。

坚持把促进社会和谐作为履行职能的第一使命。促进社会和谐、为构建和谐社会服务是参政党的神圣职责。参政党的根本任务和工作主题、组成结构和运转机制、工作内容和活动方式,都与构建和谐社会有着密不可分的关系,在构建和谐社会中具有独特的优势和不可替代的重要作用。要找准方位,选好角度,积极探索构建和谐社会的途径和方法,共同倡导和谐理念、培育和谐精神、营造和谐氛围。

发挥民主监督的职能。参政党在现行政治体制和结构中,承担着实施民主监督的重要任务,是社会主义监督体系的重要组成部分。我们应按照中共中央2005年5号文件的精神要求,积极通过政治协商,调查研究,政协会议以及专项考察等形式,履行民主监督的职责,积极营造“和而不同”的政治氛围,在“和而不同”中,实现人的利益、人的幸福的统一,推进和谐政党关系,为和谐社会构建奠定坚固的政党基础。

发挥团结协调的作用。构建和谐社会,推进改革发展,必须倍加珍视团结,以团结谋求和谐,以团结整合力量。充分发挥优势,多做一些疏导情绪、化解矛盾的工作,多搞一些加强沟通、增进共识的活动,在共同的大目标下把各方面人士凝聚起来,努力营造一种团结干事、共同奋斗的祥和氛围,促进大团结大联合。

发挥联系群众的优势。进一步增强群众观念和服务意识,用良好的人格、良好的人缘吸引群众,用深厚的感情、深入的工作联系群众。对群众反映的热点难点问题,要记在心里、抓在手里,及时反映,积极督促落实,真正做到尽职尽责、不遗余力。针对事关群众切身利益的问题,要主动协助释疑解惑,疏导减压,化解矛盾,促进和谐。

三、豪迈前行:坚持与完善中共领导的多党合作制度

作为中国特色政治发展道路重要组成部分的多党合作事业,也站在一个新的起点上,当此,如何在坚持中不断完善多党合作制度,这既是制度本身发展的需要,也是中国特色政治发展道路的必然要求。

加强与完善党对多党合作事业的领导。在中国,发展社会主义民主政治,始终离不开党的领导。我国在共产党领导下建立起来的社会主义政治制度、经济制度,是实现人民当家作主的可靠保障,离开了党的领导,政治建设、人民当家作主等各项制度就难以得到切实有效的保障。党的领导不但要坚持,而且要加强,这是毋庸置疑的。同时,为了更好地加强还应完善党对多党合作的领导。完善党的领导,即在强调统一思想,统一步调的基础上着力加强党对多党合作的政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。这种领导是通过正确的政治主张和自身模范行为,并通过平等协商来实现;这种领导是通过支持民主党派充分发挥各自履职的积极性、主动性、创造性,支持他们独立自主地开展活动来实现;这种领导是通过支持党派加强自身的思想、组织、制度建设来实现。

加强多党合作的机制建设。①重视已出台的措施落实机制的建设。中共中央(20055号文件为充分发挥民主党派的职能作用,从五个方面制定了一系列政策措施。但近年来,许多地方对这些政策措施仍不够重视,落实力度还不大,加大政策措施的落实机制建设力度是完善多党合作制度的当务之急。②加大程序建设力度。着力以程序规范推动合作共事行为与活动,例如与民主党派的政治协商,目前有关文件对此有内容要求,但大都大而化之,而协商的程序,诸如协商的时间,协商内容,参与人,知情权,具体形式与方式,对所发表的意见与建议的反馈,结果的回告等都缺少可操作性的程序,以至于许多“协商会”差不多都演绎为“通报会”;再如“对口联系”制度,也是因为缺少具体的可操作的程序,而使之成为一种有其名而无其实的制度。③注重合作共事的机制创新建设。新世纪新阶段对多党合作事业不断提出新课题、新任务、新要求,这就要求我们的机制不断开拓创新,只有不断创新机制才能不断提升多党合作能力,进而不断推进多党合作事业。

加强民主监督的政治环境建设。保持宽松、稳定、团结、和谐的政治环境,是党在多党合作中的一项重要原则,是民主党派履行两大职能不可或缺的保障。民主党派在我国政党体制内,在团结合作的政党关系上开展的民主监督是一种政治监督。这种监督,不同于西方政党之间的对抗性和排斥性,更不是“权力分割”和“权力制衡”,监督的目的是为了巩固和稳定多党合作格局,推进决策科学化、民主化,推动社会生产力的发展,维护改革发展稳定大局;这种监督,不是权力对权力的监督,而是靠真知灼见,靠对国家的赤诚,靠社会影响力;这种监督,具有与其他形式的监督相辅相成的作用,是我国现行监督体系中的重要组成部分。

加强民主党派自身建设。参政党作用的发挥,不仅取决于多党合作制度的政治保障,也取决于各民主党派的整体素质和参政能力。各民主党派只有加强自身建设,提高整体素质,才能更好地与中国共产党共同推进多党合作这一基本政治制度。民主党派如何继承并弘扬老一代领导人与共产党亲密合作、和衷共济、肝胆相照的优良传统,如何在思想上与政治上巩固多党合作的基础,如何进一步发挥民主党派的优势和特点,焕发出党派活力,如何在改革深化、社会矛盾增多的情况下加强对成员的政治引导,如何在当前国际环境下增强对我国多党合作制度的必然性、合理性和优越性的认识并坚持走中国特色的政治发展道路等,都有待于通过自身的素质建设来实现——参政党必须加强自身建设,不断提高参政为民的能力。

                     2011.6.19.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统