领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
参政党在促进社会管理创新中如何发挥作用
2011-07-26 16:05

刘国安
胡锦涛总书记年初在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,确保社会既充满活力又和谐稳定。自此,“社会管理”不但成为举国上下的一个热门话题, 更成为各级党委、政府举全力破解的重大课题。参政党作为构建和谐社会的重要力量,当然应认真贯彻落实胡总书记的讲话精神,自觉而主动地融入加强和创新社会管理的大合唱中,深入思考在促进社会管理创新中如何尽职尽责,发挥作用。
一、加强学习,在研究社会管理创新上下功夫。
参政党要在加强和创新社会管理中发挥重要作用,必须认真学习有关现代社会管理方面的理论,深入研究社会管理的加强与创新问题。
要研究社会矛盾突显的成因。改革开放以来,我国的经济体制发生了深刻的变革,由这种变革带来的社会分层结构的变化,公众公共需求的变化,社会管理网络的变化,互联网兴起带来的变化等,当然还有改革相对滞后,都是社会矛盾突显的客观原因;除了这些因素外,社会管理行为中由于群众的合法权利没有得到有效的维护,管理越位、错位和缺位即乱作为、不作为也是一些社会矛盾产生的起因。我们只有研究成因,才能提出有针对性的建议意见。
要研究现代社会治理结构。市场机制、法律体系、行政管理是构成社会的基本治理结构,在整个社会管理中,三者各尽其职,各负其责,协调有序,形成合力,是搞好社会管理的基本要求。应该看到,在协调有序、形成合力上探索的空间还很大,比如,市场在追求效益的同时如何兼顾公平、在创造财富时如何承担社会责任?法律如何有效的约束市场,切实地维护社会公平正义?政府如何依法实现宏观调控和微观管理、切实维护好最广大人民群众的根本利益?参政党只有深入地把握社会治理结构及社会管理规律,才能在促进社会和谐上发挥作用并有所作为。
要研究现代社会管理机制。在现代社会管理中,好的机制就是“润滑剂”,有利于机器的稳定运转,在当前破解社会管理的各类难题中,创新机制十分重要。如源头预防机制,纠纷调节机制,基层社会管理机制等,特别要深入研究公众参与机制,参与要求越高,制度化程度越低,则社会就会越不稳定,但是如果有一个高制度化的参与渠道,则高参与的要求就会为高制度化的机构所吸纳,社会就会维持稳定和秩序。如果我们把机制研究深透,就能建有用之言,献务实之策。
二、参政议政,在促进群众权利维护上下功夫。
综观当前的社会矛盾,绝大多数焦点都是经济利益之争,经济利益的背后是个体和群体的权利纠结,因为权利的不被重视,甚或被剥夺而导致利益的被侵犯乃至丧失,许多冲突本质上又是权利博弈,说到底是民生问题。因此,我们参政议政应该在以下几方面着力:
着力助推以民生为重点的社会建设。社会建设作为我国全面建设小康社会的一项重要目标工程和构建和谐社会的一个关键环节,它以改善民生为内容,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,以经济发展成果更多地惠及民生为要求,社会管理,理所当然地要重视以改善民生为重点的社会建设。这些年来我们在民生保障、民生改善方面取得了很大成绩,但我们应清醒地认识到,民生问题仍然是新时期面临的最大挑战,在改善与保障民生问题上任务还很繁重,责任还很重大。例如,教育作为民生之基,依然存在财政性经费投入不足,发展均衡性不足,受教育机会尚不公平,概言之,基础并不牢固;医疗作为民生之依,看病难、看病贵状况依然突出,许多难点还没有真正破题;就业作为民生之本,就业形势依然严峻,大学生放心就业还是个不可及的目标,新一代农民工还远不能安居乐业;收入分配作为民生之源,失衡、失范与不公的现象不但依然存在而且还在扩大,初次分配格局依然是资本所有者的回报畸高,劳动者的劳动所得偏低,再分配中的公共财政体系尚未构建,贫富差距仍有扩大之趋势;社会保障作为民生之本,虽然有了历史性的突破,但城乡分割,基础薄弱,漏洞多多,老百姓的后顾之忧仍然十分沉重,还有环境保护问题、社会治安问题等等,我们要通过建言献策,助推发展成果更好惠及全体人民。
着力助推干部依法行政。依法管理、综合施策是当代社会管理最基本的一个理念,在中国特色社会主义法律体系已经形成,全党全国致力于全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的新形势下,加强和创新社会管理,就必须牢固树立依法管理的理念,加强社会管理领域立法、执法工作,使各项社会管理工作有法可依、有法必依。在依法行政上,我们取得了长足的进步,但不必讳言,一些地方的社会治理人治现象仍然突出,行政不作为乱作为情况时有所见。作为参政党,在如何进一步加强社会主义法治理念教育,坚持依法行政、公正司法,真正依法调整社会关系、规范社会行为,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定等方面都要敢于执言,善于执言。
着力助推以人为本、服务为先。社会管理,说到底是对人的管理和服务。我们必须按照以人为本、参政为民的要求,着力助推社会管理者坚持人民主体地位,把人民满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,把加强和创新社会管理同人民群众意愿和需要紧密结合起来,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,充分尊重人、理解人、关心人,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,努力向服务型管理转变,让人民群众切实感受到权益受到保障、心情更加舒畅,从而自觉接受管理、主动配合管理、积极参与管理——这些都是参政党履职建言的重要内容。
三、社会服务,在做实事做好事上下功夫。
在加强和创新社会管理的新形势下,参政党的各级组织要充分认识社会服务工作面临的新晴况和新任务,把握新时期社会管理方面的新特点、新趋势,在加强和创新社会管理历史进程中,提升社会服务工作的能力和水平。
要确立社会服务理念。作为参政党政治职能的拓展与延伸的社会服务,既是为老百姓做好事做实事的重要途径,也是参政党了解民生、知晓民情、体察民意的重要渠道,更是密切与人民群众血肉联系的纽带与桥梁,开展参政议政、民主监督的基础。因此,参政党的社会服务在新形势下应该而且必须予以加强,要确立社会服务是参政党参与社会管理的重要载体的新理念来引领、提升社会服务工作。
要创新社会服务方式。参政党社会服务的传统方式我们要进一步坚持,这毋庸置疑,但要努力规范和提升;同时要努力创新社会服务方式,使之更加贴近社会管理实际,更体现服从、服务社会管理这一大局,比如组织开展法律宣讲与法律服务,开展社会管理专项调查研究(针对社会管理中存在的问题),定点联系与帮扶贫困乡村等,籍以促进社会管理,为构建和谐社会献计出力。
要增强社会服务实效。参政党开展社会服务,决不能以架势大、影响大作为追求目标,决不能图虚名,做虚功,作表面文章,摆花架子,要做实事、实做事、务实功、求实效。社会服务既要追求社会公益之效,追求公共服务之效,也要追求促进社会管理创新之效,追求推动社会和谐发展之效。
四、立足本职,在提高岗位履责能力上下功夫。
参政党成员遍布社会各层面、各岗位,每一个成员对于各自的服务对象而言,比如教师之于学生,医生之于病患者,企业家之于工人,律师之于诉讼者,专家之于社会公众,艺术家之于欣赏者、公务员之于人民群众等等,既是服务者又都是社会管理者,对社会管理有着不可忽视的作用和影响——参政党成员在各自的岗位上都负有加强和创新社会管理的责任和义务。因此,参政党每个成员,都要扎扎实实地立足本职,围绕加强和创新社会管理,不断提高自身的岗位履行职能的能力和水平。一是在岗位上切实遵循依法办事的要求,维护法律而不是追求权力,实行法治而不是实施人治,办每一件事都以法律法规为圭皋;二是在岗位上切实践行以人为本的理念,真心实意地尊重被服务对象的正当而合法的权利,切实维护他们的权利,使服务和管理对象都能有尊严、体面地生活与工作;三是在岗位履职中切实秉承公平正义的原则,着力推进社会公平正义,以自身的实践助推以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系的建立健全;四是在岗位上切实提高自己的协调关系的能力,通过有效协调,将矛盾解决于初始,着力与服务对象共同营造同心同德、同心同向、同心同行的和谐环境。
总之,加强与创新社会管理,提高社会管理的科学化水平,建设现代社会管理体系,形成中国特色的社会管理格局,是执政党全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重大战略选择,当然也是参政党参政为民的重要任务和职责所在。参政党只有不断提升自身建设水平和履行职能的水平,自觉融入社会管理,研究社会管理,参与社会管理,促进社会管理,才能在加强和创新社会管理中发挥作用。
                                                                                                                                                          
 
                                                                                                                                     2011.7.24.





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统