领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
发挥民盟优势,着力助推我市“教育现代化”
2011-09-16 11:15

                        ——在民盟丽水市委会庆祝第27个教师节座谈会上讲话

 

刚才,市教育局戚永远局长向我们介绍了近年来丽水在教育强县创建和普及九年义务教育等方面所做的工作及所取得的成效,谈了今后五年的全市教育发展规划与打算,让我们对当前的全市教育发展有了更全面更透彻的了解,也为我们下步的参政议政、教育建言提供了一个基本的指向。

民盟是一个以文化教育以及科学技术领域的高中级知识分子为主体的参政党,因而,教育是我们的特色,也是我们的优势。突出特色,发挥优势,着力助推全市教育现代化,是我们丽水民盟应尽的职责,更是我们的神圣使命。

民盟丽水市委会自成立以来,一直关注教育,建言教育,为推动全市教育发展,作出了自己应有的努力。这些年来,先后就全市的学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育及校长队伍建设、教师队伍建设、学校德育工作等都积极地建务实之言,献有用之策,《关于切实改变我市农村义务教育落后面貌的建议》、《进一步完善欠发达地区义务教育投入保障机制的建议》《关于大力发展职业教育加快经济型实用型人才培养的建议》、《关于提高我市普高教育质量的几点建议》、《加大学前教育政府投入,确保学前教育均衡发展》、《关于完善中小学校长评价机制的几点建议》、《加强教师队伍建设,提高教育教学质量》等关于教育的提案和专题调研报告都得到市委市政府的高度重视,为推进全市教育事业的发展发挥了良好的作用。

丽水要在2020年与全省基本同步实现教育现代化,这是省政府对丽水教育提出的新目标。这既对教育提出了更为艰巨的任务,也对我们参政党参政议政、教育建言提出了更高的要求。为使我们民盟在全市实现教育现代化过程中发挥更多更好的作用,借此谈几点粗浅的想法,供大家参考。

首先要扎实深入地研究教育市情。研究教育市情是建言教育的前提,只有深入研究才能提出有针对性有建设性的意见与建议。教育是一个战略事业,因而研究教育应有战略思维;教育是一个系统工程,因而研究教育要有系统思维;教育是民生之基,是民心所系,因而研究教育要有民生思维。对于我市的教育,我们的研究应该突出这么几个方面:

研究我市教育发展所处的阶段。去年我市的9个县(市、区)都通过了“教育强县”验收,“教育创强”通过了评估验收,由此,我市的教育正站在一个新的起点上。但必须清醒地认识到,这个“强”之于我市,仅仅是低水平低层次的,与全省其它地市尤其是发达市相比,我们原本就不在一个基点上,差距还很大,而且这种差距还在不断地拉大——我们仍然没有摆脱教育落后的状况。在市委市政府的重视下,全市重教的良好氛围正在形成,先前社会对教育的不满、失望的情绪开始逐渐被良好的期待所替代,但生源流失的惯性尚未有效地得到遏止。省里已提出到2020年要实现全省“教育现代化”,这是一个比“教育强市”要求更高、内容更全面的发展目标,当此,我市的教育一方面要“赶趟”(不能拉全省的后腿),另一方面还要在学校布局、设施建设、队伍建设、经费保障等方面继续“补课”,任务重、压力大——这就是我们当前的教育市情

研究我市各类教育的工作目标。总目标是“教育现代化”,这毋庸置疑,我们首先要深入研究“教育现代化”这一大目标,同时也要研究我市在实现这一总目标过程中各类教育发展的分目标,即如何扬长补短。因为,我市各类教育都不同程度地存在制约各类教育乃至整个教育质量提高的薄弱环节,只有各类教育的这些“短板”补上来了,教育的总水平才能有效提升。从这个意义上说,各类教育的“补短”是具有战略意义的工作,我们应以各类教育的“补短”作为今后几年工作的战略分目标来推进。我以为,就当下来而言,我市各类教育之“短”主要表现为:学前教育因为是以民办为主体的,无论是办学条件,或是教育行为,或是师资待遇,或是学校管理都极不规范,这是影响学前教育质量的关键之所在,我市学前教育“短”在匮缺“规范”;义务教育存在的最突出的问题是城乡差距、公民办学校差距,户籍学生与农民工子女的差距,所以义务教育之“短”则在不“均衡”,推进义务教育均衡发展是一个重要战略;职业教育的薄弱环节在于各县的职高专业设置雷同化,没有特色,没有个性,且都重理论轻技能,故而,职业教育应加大资源整合力度,突出办学“特色”;普通高中共同的问题是教育理念陈旧,教学方法传统,学校管理缺乏创新,严重制约教育教学质量的提高,普高教育的战略重点是“创新”;高等教育较突出的问题是地方性高校“不地方”,即融入地方经济社会文化建设很不够,“短”在“地方性”弱,如何突出地方性高校的“地方性”应该是我市高校的一个长期的发展战略。

研究“教育现代化”实现的基本措施与保障。刚才戚局长谈了实现“教育现代化”要着力破解六大难题,换个角度看,这六大难题本质上就是实现现代化必须采取的措施。这六大措施包涵的内容很多很具体,而且在破解这些难题过程中,各县的做法也肯定是“八仙过海,各显神通”,提供的政策与机制保障也将是各种各样的的。作为参政党,要建务实之言,献有用之策,必须将这些情况与问题开展深入研究、透彻研究、全面研究。

充分发挥盟员的专业与岗位优势。我市盟员结构中,教育界占比46.6%,其中高等教育占15.4%;基础教育占31.2%。这些盟员来自教育领域的各个层面,有从事各级各类教育行政管理的,有从事教育教学科研的,更多的盟员是在教学第一线。他们中的大多数亲历了撤地设市以来的丽水教育发展,对丽水教育的“上升”与“低谷”都感同身受,对丽水教育最有发言权,议教建言是有优势的。事实上,一直以来,我们不少盟员在推动丽水教育发展方面都发挥了积极而务实的作用。今天,在助推丽水教育现代化的过程中,我们教育界的盟员要进一步地将自身的专业优势和岗位优势转化为参政议政、建言教育、献计教育的能力,更充分地发挥好我们民盟的作用。

明确教育建言专题。希望教育界的盟员能够结合自身的专业或教育管理岗位,就推进全市“教育现代化”的某一个方面开展专题思考,一以贯之,坚持几年,不断将思考引向深化、细化。若此,就一定能出参政议政成果。我们有的同志,参政议政的积极性和热情都很高,但由于不断地变换关注的视线,浅尝辄止,对问题的思考缺少深度、广度和力度,所以往往导致参政议政的成效不尽明显。

努力扩大教育调研视野。要使自己的思考有针对性、前瞻性和建设性,就必须深入开展调查研究,而且要将这种调研由“点”而“线”。这就要求我们不仅要立足本学校、本岗位,更要跳出这一个“点”,努力拓展调研的“面”,从更广的角度,以更宽的视野来观察、思考自己关注的教育问题。比如,关注义务教育均衡发展,既要了解自己所在的这个县的情况,也要考察本市其它县的现状,如果条件许可,还可到衢州、金华去考察,考察兄弟县市的做法,这对我们建言献策是会有很多启发的。

提高教育建言的针对性。这些年来,在我们的参政议政实践中有一个情况值得注意,即教育界的一些盟员在教育建言中,对某些教育现象的分析很全面,也有一定的深度,但建言部分即“建议”部分所提的往往专业性、理论性过强,操作性较弱,而且许多建议仅仅是针对学校而非针对政府和教育主管部门,使得 “建议”的价值层次低、作用难彰显。教育建言是否有针对性,是衡量我们能否真正发挥教育专业和岗位优势的重要标准,因此,我们应努力提高建议的针对性。

加大教育建言的指导与协调力度。这是针对我们民盟市委会和各基层盟组织而言的。在发挥丽水民盟优势,着力助推我市教育现代化的过程中,民盟市委会和盟的基层组织要进一步加大教育建言的指导与协调力度。一是制定一个助推全市教育现代化建言教育参政议政工作的计划,以提高这项工作的计划性、科学性和有效性。二是要不断扩大教育建言的队伍,切实地调动教育界广大盟员为推动全市教育现代化建务实之言,献有用之策的主动性和积极性,在盟内形成一种关注教育、建言教育的合力。三是要切实做好服务工作,比如参与或牵头组织一些重要的调研活动,与有关部门进行沟通,为盟员的建言献策提供及时而有效的服务与支持。

教育是一个民族最根本的事业。在当今世界上,国家的综合国力的竞争,越来越表现为经济实力、国防实力和民族凝聚力的竞争,无论就其中哪一方面的增强来说,教育都具有基础性的地位。离开了教育,离开了人才。一切都无从谈起。只有把教育搞上去,才能从根本上增强我国的综合国力,才能在日趋激烈的国际竞争中立于不败之地并取得胜利,才能跻身于世界先进行列。一个国家是这样,一个地区又何尝不是这样?

教育是民生之基。古人云:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”。今天,比这个“人才”概念包容更广的人力资源,已成为第一资源,比这个“教化”涵义更丰富的教育,已是民心所系,民生之基,我们丽水民盟应该为教育这一民生之基、为我市实现教育现代化作出自己应有的努力!

                                 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统