领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
深入学习十八大精神 切实推进参政党建设
2012-12-07 14:50

——2012年丽水民盟三届市委会三次扩大会议学习十八大精神辅导讲话

                                            刘国安

党的“十八大”报告,科学总结了“十七大”以来的5年巨大成就和“十六大”以来的10年辉煌历程,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了在新的历史条件下建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,为党和国家事业进一步发展指明了方向。

盟市委将以中共十八大报告作为当前以及今后一个时期理论学习的重点内容,引导全体盟员认真学习、全面理解、深刻领会,准确把握报告的科学内涵和精神实质,并以十八大精神为指针,切实推进丽水民盟建设。

一.认真学习,深刻领会十八大的精神实质

1.准确把握报告中的几个新提法

在十八大报告中,不乏新的观点,新的概念,新的提法。这些新提法清楚地回答了中国特色社会主义的若干重要问题,使中国特色社会主义理论变得更加丰满、更加清晰。把握这些新提法对于我们全面、深入地领会十八大报告的精神实质具有非常重要的意义。

科学发展观。科学发展观在十七大就写进党章,但它不是作为与邓小平理论、“三个代表”重要思想平起平坐的指导思想来写的,而只是把它作为贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想的一个战略措施,也就是说,它仅仅是一个重要的战略思想,而不是行动指南。党的十八大首次指出“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这表明科学发展观的地位由原来的战略措施上升为党和国家全部工作的指导思想,也表明这一指导思想在中国现代化建设中将发挥更大更重要的作用。

全面建成小康社会。“小康社会”是邓小平在上世纪70年代末、80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。党的十六大报告提出“全面建设小康社会”的目标,十七大进一步要求“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,到十八大报告确定的大会主题中则明确提出“为全面建成小康社会而奋斗”。从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化,突出了党中央实现目标的明确性和坚定性。

 “两个目标”。十八大报告提出两个百年奋斗目标:一个是在中国共产党成立一百年时(2020年)全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这两个百年目标描绘出社会主义事业发展的宏伟蓝图,必将成为我们夺取中国特色社会主义新胜利的两座里程碑。

两个“翻一番”。报告中提出,为全面建成小康社会宏伟目标,到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”新目标。这两个“翻一番”都是可以量化的“硬指标”。它的提出不仅引起与会代表热烈讨论,也受到社会各界的广泛关注。这两个“翻一番”目标的同时提出,说明我们不是一味追求经济总量的快速增长,而是下决心更加重视居民收入的提高,体现了民生优先、富民优先的政策取向,顺应了广大人民群众过上更好生活的新期盼,也向外界传递出未来中国更加重视经济发展质量、更加注重改善百姓生活的重要信号。为了保证居民收入“翻一番”这个任务的完成,报告明确提出要千方百计增加居民收入,要深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。目标明确,措施有力。

“五位一体”。十八大报告在十七大报告论述的基础上,再次论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略层面,指出中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”。这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署,表明党中央更加重视人与自然的和谐,更加重视可持续发展,更加遵循发展的伦理逻辑。

美丽中国。在“五位一体”总体布局提出的同时,十八大报告首次单篇论述“生态文明”,第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,第一次提出“美丽中国”概念。“美丽中国”的提法既给我们指出了科学发展的具体方式,又给我们指明了经济社会发展的美好愿景,表明我们党对中国特色社会主义总体布局的认识深化了,也彰显了中华民族对子孙、对世界负责的精神。

十六大以来,“绿色发展”的理念逐渐进入党的执政视野,已经在中国生根发芽。过去10年间,从巴厘岛到哥本哈根、德班的历届气候大会上,中国带头许下并切实履行绿色发展的庄严承诺,从“十一五”首次设立约束性指标,到清理整顿钢铁等高耗能行业,从实施京津风沙源治理等系列生态工程到出台节能减排计划,从单位国内生产总值能耗下降的指标制定到生态补偿机制稳步推进,中国正逐渐告别“黑色发展”,走上“前人种树、后人乘凉”的绿色发展之路。这一系列措施目的只有一个,那就是为了实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的美好愿景。

三个“公平”。人们注意到,自十六届四中全会提出构建和谐社会目标以来,我们党把保障社会公平正义摆到了更加突出的位置。十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”强调“三个公平”,是“以人为本”理念的进一步深化和细化,是将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。这三个“公平”是互为条件、相辅相成的关系,权利公平是基础,机会公平是关键,规则公平是保障。没有权利公平就没有机会公平,而权利公平只有通过规则公平才能得以实现。

法治思维。十八大报告中强调,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。这些表述在以往党的历次报告中是没有的。

何谓“法治思维”?法治思维就是指按照法律的逻辑来观察、分析和解决社会问题的思维方式,是把合法性当做思考和处理问题的前提。新中国的成立为社会主义法制建设开辟了道路,1954年在毛泽东同志的亲自参与下,频布了新中国成立后的第一部《宪法》。但1957年以后一段时间内“左”的错误导致了法律虚无主义的泛滥,我国法制建设走向低谷,最终导致“文化大革命”悲剧的发生,中国社会主义法制遭到了全面摧残。后来邓小平在总结“文化大革命”的原因时指出:虽然造成“十年动乱的原因是多方面的,但是法治的缺乏是主要原因之一”,“总之,旧中国留给我们的封建专制传统比较多,民主法制传统很少”,“我们国家缺少执法和守法的传统”。

改革开放以来,中央十分重视法治建设,不但提出“依法治国”的方略,而且也加快了法制建设的步伐,并已初步构建了中国特色社会主义法律体系的基本框架。这些对增强各级领导干部的法治思维无疑是有重要作用的,但由于长期人治传统的作用,人们的法治思维特别是领导干部的法治思维仍然非常薄弱。这些年来社会矛盾丛生,群体性事件频发,原因当然是多方面的,但法治思维的缺失是一个重要诱因。十八大强调“法治思维”和法治方式,突出了党对法治的理念态度和推进依法治国方略的决心。

以上这些新提法,回应了当代人民的新企盼,顺应了时代进步的新要求,描绘了中国特色社会主义新愿景,是我们把握十八大报告精神内涵的关键词。

2.深刻领会“中国特色社会主义”新内涵

90多年来,我们党团结带领人民完成和推进了三件大事,这就是:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。关于中国特色社会主义,此前的中央许多重要报告和文件中都多有论述,但像十八大报告这样,对中国特色社会主义从道路、理论体系到制度、基本要求都进行了阐述,且如此系统深入,则还是第一次。

对中国特色社会主义道路,报告强调了一个“核心”( 中国共产党领导),重申了一个“中心”(经济建设),突出了两个“坚持”( “坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力”),提出了“五大任务”(“建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明”),明确了社会主义道路的目标就是“促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”。

在阐述中国特色社会主义理论体系时,报告强调,中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,四代中央领导集体提出的理论,是一脉相承的,都是马克思主义中国化的新成果,因而都是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

对中国特色社会主义制度的阐述,首先强调了四大政治制度,即人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度三项基本政治制度。同时把中国特色社会主义法律体系,公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度也纳入中国特色社会主义制度范畴,使特色社会主义的制度内涵更完善,更全面。

报告还阐述了中国特色社会主义的基本要求,强调了八个“必须坚持”,即必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这些要求体现了科学社会主义的思想精髓和本质特征,承载着一切信仰社会主义的人们共同期待和真挚的寄托,是符合中国社会主义初级阶段国情实际的。

中国特色社会主义,是执政党领导全国人民为解决在中国这样一个经济文化落后的东方大国如何建设社会主义的难题而作出的艰苦卓绝的探索,是实现中华民族伟大复兴的一条康庄大道。

中国特色社会主义,体现和丰富了共产党执政规律,体现和丰富了社会主义建设规律,体现和丰富了人类社会发展规律。

中国特色社会主义,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、与时俱进、不断发展。这一重要论断,彰显出执政党站在时代高度对中国特色社会主义具有坚定而充分的道路自信、理论自信、制度自信。

3.全面理解“协商民主”的新要求

当今世界的民主形式主要有两种,一是选举(票决)民主,一是协商民主。西方是以选举为其主要的民主形式,自古希腊、古罗马以来,这种选举形式在西方的历史传统中早已形成,并通过几百年的不断改进与完善,已是相当成熟,这一点,我们不必讳言。在我们中国,引进选举民主是近代以来的事情,现在我们还不成熟,需要继续完善。但我们在协商民主上则是更见其长的。我们党在建国初期就形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民政协是我国实行协商民主的主要渠道之一。在政协这个机构里,各个党派、各个阶层、各个界别、各个民族、各个宗教的政协委员,都能够按照政治协商、民主监督、参政议政的要求,平等地、理性的开展对话、沟通、协商,最后形成共识——虽然,完善是一个永恒的话题,但客观地说,协商民主制度建设和实践方面,我们积累了不少经验。

协商民主,体现了“公民有序的政治参与”这一现代民主精神,其实质,就是要实现和推进公民有序的政治参与,引导群众以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾,共同来构建社会主义和谐社会。

十八大报告在强调“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的基础上,就“健全社会主义协商民主制度”提出了新的要求:一是强调了“协商民主”推进要达到的目标,即“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”;二是提出了开展协商民主的渠道及其任务,一方面要求“通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力”;一方面要求“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”;三是特别提出要“加强同民主党派的政治协商”。我理解,政治协商作为“协商民主”的一种形式,是比“民主协商”更具刚性的协商民主,它体现了执政党对民主党派地位与作用的重视。为突出这种地位与作用,报告还具体明确了“政治协商”的途径,即“把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中”,并以此来增强政治协商实效性。我想,我们贯彻党的十八大精神,最关键的就是让这些新要求切实“落地”!

对“协商民主”进行强调,并不忽视“选举民主”的有效推进。胡锦涛同志此前曾多次强调要使“人民通过选举投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商实行有机统一”。因为,选举是民主政治的基本要求,是体现人民当家作主、掌管国家权力的根本保证,没有广泛的选举就没有民主;协商可以包容各方、平等交流、理性讨论,有利于加强沟通、增进理解、形成共识。两种民主的有机结合,能更有利于健全民主制度、丰富民主形式、扩大社会主义民主、发展社会主义政治文明。

二.以党的十八大精神为指导,切实推进参政党建设

1.提高理论素养,增强政治自觉。理论是行动的指南,只有理论上的清醒,才能保持政治上的坚定。作为参政党成员,首先要不断学习理论知识,丰富自己的理论素养,要对中国共产党领导的多党合作制度,对建设有中国特色社会主义有充分地了解和强烈地认同。这就要求我们必须认真深入地学习我国的政党制度以及新时期我国加强有中国特色社会主义建设的相关理论。这样,我们在实际中,才能坚持正确的政治方向,自觉遵守并科学运用这些理论,把参政议政工作做实做好。当前和今后一个时期,我们丽水民盟要把学习贯彻中共十八大精神作为首要政治任务,通过多种形式的学习活动,深入细致地研读报告原文,切实结合工作实际,深刻领会中共十八大精神,吃透精髓。

在学习中,要根据盟员知识层次高、业务工作忙、社会活动多、空闲时间少、所属单位分散的特点,盟市委应努力做到学习布置少而精,不与所在单位重复,学习内容有针对性,以提高理论学习的质量,增强理论学习的吸引力;要坚持与完善民盟市委会业已形成的“每会必学”的制度,坚持每次盟市委(扩大)会议都有一位市委会委员就一个专题作中心发言的制度;要组织引导盟基层组织和广大盟员,结合国内外形势的发展,结合盟务工作、盟员思想,开展理论学习,在全市盟内形成理论学习的良好习惯和浓厚氛围。

通过学习,要以中国特色社会主义理论增进共识,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不论国际风云如何变幻,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇;通过学习,切实增强参政党的政治自觉,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

2.重视思想建设,促进薪火相传。思想建设是盟的自身建设中根本性的建设,是凝聚力量,做好各项工作的基本保证。在思想建设这项工作中,广大盟员既是思想建设的工作对象,更是思想建设工作的依靠力量;既是思想建设工作的主体,更是我们做好这项工作所需思想资源和政治智慧的重要来源。在思想建设中,我们要将中国特色社会主义理论教育、社会主义核心价值观教育与民盟的优良传统教育有机地结合起来、融为一体。

在漫长的岁月中,不管风云如何变幻,形势如何复杂,民盟在中国共产党的领导下,不离不弃、不屈不挠,形成和保持了自己的优良传统,成为民盟宝贵的精神财富和独特的政治优势。费孝通先生曾经用三句话来概括民盟的优良传统:“革命的传统、切实的知识、正直的作风”。我们开展民盟优良传统教育,首先要了解民盟的历史和革命的传统,学习前辈们高尚的革命情操和高风亮节,使全体盟员保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,不断增强盟的自信心、自豪感,并将其融入我们的民族精神。

要教育和引导广大盟员继承盟的优良传统,继承和发扬民盟前辈的优秀品质。学习他们追求真理的执着、淡泊名利的节操;学习他们立足本职,精通专业,敢于拼搏、善于拼搏,用自己的专长服务于社会;学习他们发挥各自特长,为人民谋福祉,为社会求进步,为国家作贡献;学习他们讲大局、识大体的好传统,服务社会,促进团结和谐。

要用优良传统来鼓励和要求自盟员,积极发挥参政党作用。积极为国家富强和民族振兴,为人民富裕和社会发展,出好主意、想好办法、做好事、做实事,为我国经济繁荣和文化进步,为我国的民主政治建设建言献策;关注民生和社情民意,关注热点难点,为科学决策提供建设性的意见和建议,切实用自己的工作和实际行动积极投身于改革开放和社会主义现代化建设大业中去。

不忘传统,不辱使命,不负先人,才能保证在中国特色社会主义政治发展道路上走实、走稳、走好、走远,才能沿着民盟前辈的足迹,把民盟事业发扬光大,在与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的新征途中继续谱写多党合作的锦绣华章!

3. 加强能力建设,提升履职水平。当前,我们的社会正处于历史性的大变革时期,体制的转轨,社会的转型既为民主党派提供了施展才华的极好机遇,也为参政议政工作提出了新课题、新要求。当此,最重要的是切实提高参政党的参政议政水平。

如何提高水平?首先要深入开展调查研究。参政议政的一个不可忽视的先决条件是必须知情。知情才能出力,知情才能提出有针对性、可操作性的建议。要知情,就得深入群众,了解民意,掌握民情,不深入实际,“闭门造车”,只能说些不着边际,软弱无力的“外行话”,参政议政也就不会有成效。调查研究是谋事之基、成事之道,是提高参政议政的必由之路,因此我们要努力做实做好调查研究。

其次要切实整合盟内外资源。整合盟内外资源,目的在于发挥群体优势。“众人拾柴火焰高”,只有发挥群体优势才能使参政议政更具广泛性。我们的盟员来自各条战线,各行各业,每人都有各自的专长,更有各自所熟悉和联系的方方面面。集思广益,群策群力,凝聚集体的智慧,参政议政的质和量必定会有新的突破。参政议政和群体作用好比流水和源头,如果群体作用这个源头堵而不畅,水流便会有干涸之可能。

整合参政议政资源,发挥群体优势,一是建立一支参政议政的专业队伍,既要调动广大盟员的积极性,鼓励每一位盟员认真参与,更要充分发挥盟内专家和有代表性盟员的作用;二是充分利用盟外专家和民盟所联系的政府对口联系部门以及其它相关的政府部门的资源,以此弥补相互间信息不对称的天然不足;三是在参政议政过程中切实形成盟内上下联动,盟外与盟外(政府部门、专家学者)互动的模式。

       再次要突出民盟自身的特点。这些年来,民盟在参政议政中逐步形成了自己的特色,在议政选题上,突出教育、文化和“三农”等重点;在课题调研上,探索并初步形成上下联动、内外互动的机制;在提案质量上,坚持集体论证、多层次把关的程序。我们认为,参政议政要体现党派自身的个性,个性就是特色。有人说,参政党在履行职责中要学会三言二拍,即一要敢言(讲真话),二要会言(讲行话),三要善言(讲有效话);二拍就是与党委政府中心工作和时代要求合拍,与党派特色和成员优势合拍。这第二个“合拍”强调的就是党派自身的特色——参政议政之优,优在特色;参政议政之力,力在特色;参政议政之强,强在特色——这应是我们丽水民盟今后继续进一步努力的方向。  

                     2012.12.4.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统