领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
同心同德 开拓创新为建设“富饶秀美、和谐安康”的新丽水贡献力量——民盟丽水市委2011年度工作报告
2012-02-20 15:41

2012年2月18日)

汤家友

 

各位盟员:

我受中国民主同盟丽水市第二届委员会的委托,向大会作工作报告,请各位盟员审议。

 

2011年工作回顾

 

2011年是“十二五”规划的开局之年,是加快转变经济发展方式的关键之年。面对新的形势和任务,中共丽水市委高瞻远瞩,审时度势,深入贯彻落实科学发展观,按照“发展产业、完善设施、统筹城乡、关注民生、崇尚实际”的要求,全力推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,各项事业取得新成效,实现了“十二五”时期丽水经济社会发展的良好开局。

一年来,民盟丽水市委会在中共丽水市委和民盟省委会的正确领导下,在中共丽水市委统战部的具体指导下,以科学发展观为统领,紧密结合中共丽水市委统战部“五大系列”活动,紧紧围绕中共丽水市委、市政府的中心工作,强化职责,精心部署,各项工作呈现出重点突出、有序发展、全面推进的良好态势。尤其是参政议政更加注重合力汇聚和效能提升,社会服务更加凸显民生为本和长效理念,自身建设更加突出队伍保障和组织优化。

一、以中国民主同盟成立70周年为契机,进一步夯实思想政治基础

开展专题学习教育活动。2011年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年和中国民主同盟成立70周年,我们充分利用这些重要历史节点,开展内容丰富、形式多样的专题学习教育活动,召开民盟成立70周年纪念座谈会和中共十七届六中全会主题学习会,积极参加盟省委组织的多党合作和盟章盟史知识竞赛,开展“我与民盟”征文活动,参加丽水市委统战部举办的建党90周年座谈会和书画展等。坚持“每会必学”,市委会委员轮流主持学习主委刘国安根据每次会议主题作专题讲话,并在此基础上撰写了《参政党要在促进社会管理创新中发挥作用》、《回顾历程·同心同向·豪迈前行》、《修德守身、科学行政、合作共事,为推进丽水全面小康社会建设作贡献》等盟务研讨文章,为盟务工作提供了理论指导。采取个人自学、集中讨论等多种形式,增强学习效果,营造了生动活泼、热烈浓厚的学习教育氛围,形成广泛思想政治共识。

 加强对外宣传提高影响力。两会”期间,市级各大媒体派出强大采访阵容,就一系列大事难事、热点问题采访代表委员,盟员中的许多代表委员成为媒体竟相采访的对象。面对媒体,盟员代表委员从容应对,认真评说,充分展示了民盟参政议政的良好风采。汤家友、郑夏来等分别应邀到丽水日报、丽水网作了政协委员履职专题访谈。叶关毅、童少锋、黄庆琳等盟员分别在处州晚报、丽水网的两会特别报道栏目发表了关于人才、乡村旅游、六大民生工程等方面的建议。

办好《丽水民盟》刊物和丽水民盟网站。利用两大平台及时报道民盟各项工作,宣传代表性人士和身边普通而不平凡盟员的生动事迹。2011年,网站新闻报道刊出252篇,内容涉及社情民意、盟务动态、教育论坛、散文随笔等《丽水民盟》刊物增设了专题论谈、我与民盟、民盟成立70周年专栏等,民盟特色日益突出,办刊质量进一步提高。2011年,市委会和阙水兰、黄育盛、廖旭青三位同志分别被评为民盟浙江省宣传工作先进集体和先进个人。

二、以服务丽水改革发展大局为核心,进一步巩固提升参政议政工作成效

重点课题重点调研。去年,市委会开展了人才强市、中小企业融资难两大重点课题的调研。针对人才强市课题制定了详实的调研方案,主委刘国安亲自带领调研组,深入丽水职业技术学院、丽水市经济开发区等部门进行了实地调研,并召集丽水部分教授、博士、副教授等知识分子代表进行座谈,了解我市人才需求、人才工作难点,听取各方人士对我市人才工作的意见建议。在前期充分调研的基础上,邀请政府相关部门负责人参加专题研讨会,介绍政府相关工作情况,听取盟员意见建议,深入了解现状,透彻剖析问题,与政府部门形成互动,提出有针对性的对策建议,为部门决策提供借鉴与思考,提高了参政议政实效。

“两会”建诤言。市政协二届六次会议上,紧抓经济建设和社会发展两条主线就产业转型升级、生态休闲养生经济、城乡统筹发展、社会管理创新等问题积极建言献策,共提交大会口头发言1个,书面发言2个,团体提案15件。由主委刘国安执笔的《加速融入海西经济区  助推丽水科学发展》口头发言被评为优秀大会发言。团体提案《关于提高我省支农资金使用与管理效益的建议》同时提交盟省委作为浙江省十届四次会议团体提案,被列为省政协重点提案,引起较大关注。尤其是时任省长吕祖善和代省长夏宝龙先后接力领办该提案,被省政协誉为“我省政协史、多党合作史、民主政治发展史上的一段佳话”。《关于进一步推进我市生态休闲养生经济发展的几点建议》由市委书记卢子跃亲自领办,《加快推进丽水工业转型升级的对策建议》由副市长蔡小华领办并进行网上直播办理;《关于加快推进我市中心村培育建设的建议》由市委副书记沈仁康领办;《加大学前教育政府投入  保障学前教育均衡发展》由副市长廖思红领办,这五件提案均被评为优秀提案。

保持社情民意信息工作良好势头。修订《民盟丽水市委信息考核奖励标准》,完善信息报送工作制度,截止2011年12月,共有26位盟员报送信息78篇,被民盟浙江省委和市政协录用67篇,其中被全国政协单篇录用2篇,被民盟中央录用5 篇,被省政协录用12篇。其中《要多措并举破解廉价经典药短缺的症结》得到了浙江省副省长郑继伟的批示肯定。2011年,市委会被民盟浙江省委授予反映社情民意信息工作先进集体称号,同时获得市政协反映社情民意信息工作二等奖。

三、以专题协商为载体,进一步深化民主监督职能

盟市委领导通过参加中共市委、市政府、市政协召开的协商会、情况通报会、座谈会和视察考察等活动,积极参与重大问题的协商,就经济发展方式转变问题,城市建设问题,教育、卫生、文化、人口工作、城市管理等民生问题提出了许多针对性较强的建议,受到中共市委、市政府的高度重视,绝大多数建议都被采纳落实。为推动市委市政府科学决策,推动我市民主政治建设发挥了较好的作用。同时,盟市委还以政协视察、专项检查、大会发言等形式对我市有关重大决策部署落实情况开展民主监督。2011年,结合丽水市政协“察效能优环境”民主监督活动,与民建市委会联合开展了丽水市政府采购效能问题的民主监督,经过各个层面的座谈调研和实地调研,形成调研报告《关于市政府采购效能状况专项民主监督的调研报告》,在一定程度上推动了我市政府采购工作的规范化和制度化。

四、以服务社会关注民生为宗旨,进一步深化社会服务工作

开展特色惠民便民活动。根据民盟浙江省委会的统一布署,参与中共丽水市委统战部“五大系列”活动,开展了社会服务月活动。6月,到市特殊教育学校开展献爱心助残活动,为300多位特殊教育学校师生送去了一台“让世界充满爱”文艺演出,并赠送了价值3000多元的书籍。还准备了价值3000多元的粽子,与学校师生一起欢度端午节。年底,组织盟员参加由市委统战部牵头、6个党派联合组成的新春送温暖社会服务团到青田县船寮镇开展“新春送温暖”大型社会服务活动,紧扣“走进农村、关注民生”主题,为农民朋友开展义诊、法律咨询、书写春联、农技咨询等服务。本次社会服务活动共接待和诊治病人400多人,免费送出5000多元药品,发放各类农技资料500多份,送出年画100多份,书写春联350多对,直接受益群众1500多人次,深受当地群众的欢迎和好评。

基层组织三下乡活动有序开展。各基层组织在重阳节、春节等重要节日都开展了慰问老盟员、贫困人群活动。松阳总支每年在古市镇闹市区开展社会服务活动深受当地群众的欢迎;云和总支坚持开展“蓝青结对”乡村教师帮带活动和“爱心妈妈”助童活动,为推进城乡教育均衡发展做出了积极的努力;莲都区委会的常态化科技服务和农村支教活动,龙泉总支的民族乡扶贫服务,医卫支部送医下乡,文化支部的绿谷大舞台,金融支部的法律咨询服务企业,这些服务涉及不同行业、不同领域,呈现了各自的特色,多角度、全方位地提升了民盟的社会影响力。

五、以实施“人才强盟”战略为导向,进一步推动基层组织健康有序发展

盟员发展质量并举。认真贯彻《民盟中央关于进一步做好组织发展工作有关问题的意见》精神,大力实施“人才强盟”战略,科学合理制定全年发展计划,坚持严格把关和主动物色,坚持保证数量和注重质量,坚持优化结构和保持特色,稳妥发展非重点界别的代表人士,适当发展有潜力的年轻盟员。截至2011年12月底,共发展新盟员30名,发展率6.3%(净增率4.9%),平均年龄51岁,大学以上文化程度占71%,中高级职称占91%,全市盟员总数达到497名。2011年,民盟松阳总支、龙泉总支和汤家友分别被民盟中央授予纪念民盟成立七十周年“全国先进集体”、“全国先进个人”称号。市委会、丽水学院总支、松阳总支获得纪念民盟成立七十周年盟史知识竞赛优秀组织奖,汤家友、叶放等4位同志参加民盟浙江省委组织的“我与民盟”征文活动,分别获二等奖和三等奖。

组织建设继续深化。加强指导和联系,定期召开市委扩大会议、参政议政工作会议、新盟员培训会议、年度盟务工作先进表彰交流会等,分批召开政协委员、从政盟员、信息员等各层次盟员座谈会,顺利完成民盟松阳总支、丽水学院总支等部分基层组织的换届工作,深入推进基层组织规范化建设。密切党盟关系,加强与政府职能部门、各支部所在单位党组织的联系沟通,通过主动走访、活动邀请等形式,增进了解,达成共识,为基层组织发展和广大盟员成长创造有利条件。

各位盟员,过去的一年,在全体盟员的共同努力下,我们取得了一些成绩,但是我们也清醒地看到存在的问题和困难。主要是:在新形势下民盟的履职能力面临更多挑战和更高要求,参政党的功能定位和作用发挥问题有待研究;盟员参政议政参与面仍需进一步拓展(2011年,参与社情民意、政协提案、专题研讨的盟员数只有52人,参与率仅为10.4%,与去年相比有所下降 );民盟人才荟萃、智力密集的优势需进一步巩固和提高,发挥民盟群体智慧和整体合力任务迫切;组织发展虽然取得一些进展,但也面临人才紧缺、发展空间有限等瓶颈,民盟人才吸纳、人才储备、人才培养、人才举荐任务繁重。总之,我们要高度重视存在的问题和不足,认清参政党的历史定位和自身价值,苦练内功,弥补不足,克服困难,解决问题,扎实推进各项工作。

 

2012年工作思路

 

根据民盟浙江省委十届六次全会精神,结合我市民盟工作实际,2012年丽水民盟工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,学习贯彻中共十七届六中全会、十八大、中共丽水市第三次代表大会精神,以科学发展为主题,以树立和践行社会主义核心价值体系为支撑,以改善民生为落脚点,以市委会换届为契机,充分发挥民盟界别优势和集体智慧,积极履行参政议政、民主监督职能,着力推进自身建设科学化水平,为推进文化强市建设、“十二五”时期经济社会发展作出新贡献。

一、立足党派角色定位,为推进社会主义文化大发展大繁荣贡献智慧

认真学习十七届六中全会和中共十八大精神。中共十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》是指导和推进我国文化改革发展的纲领性文件。中央、省、市各级都专题研究和部署文化改革发展工作,这些都充分表明,推动文化改革发展将成为当前和今后一个时期推进科学发展一项重大而紧迫的战略任务。服务文化建设是参政党履行职能的时代要求和重要任务,我们要深刻认识学习贯彻中共十七届六中全会精神的重要意义,深刻把握中共十七届六中全会赋予的新任务,深刻领会推进“文化强市”建设的总体要求和主要任务,充分发挥民盟界别优势,引领全市广大盟员切实把思想和行动统一到各项工作的决策部署上来。同时,以中共十八大的召开和纪念张澜、李公朴、童第周、苏步青、钱伟长等民盟主要领导人诞辰为契机,开展形式多样的学习和纪念活动,正确领会十八大精神,继承发扬民盟的优良传统,奔走国是,关注民生,为全面建设小康社会,推动社会主义文化大发展大繁荣积极贡献力量。

继续深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动。今年树立和践行社会主义核心价值体系活动要着重在深化上下功夫,认真总结前一阶段活动的成功经验,将一些行之有效的办法制度化、常态化,努力巩固活动成果;切实做到四个有机结合:即与“学习型参政党”建设有机结合,与民盟优良传统教育有机结合,与“活力支部”建设有机结合,与民盟履行职责有机结合,将社会主义核心价值体系教育融入盟的自身建设全过程和履行职能的各项工作,坚持用社会主义核心价值体系引领盟员,不断夯实多党合作政治思想基础。

二、立足科学发展认真履职,为“十二五”时期经济社会发展献计出力

“十二五”时期是我市全面建设小康社会的攻坚阶段,是加快转变经济发展方式的关键时期。关于今年的工作,我们要牢牢把握“十二五”发展大局,紧紧围绕中共丽水市委、市政府中心工作,适时调整工作步骤,及时布局目标任务,以更新的理念、更宽的视野、更大的力度深化各项工作。

提升能力促发展。今年参政议政工作要在保持传统领域和优势的同时,重点围绕“十二五”规划的实施,突出科学发展、发展方式转变、民生改善、生态文明建设“四大重点”,围绕教育、科技、“三农”、社会建设、生态文明等重大问题,精心选题,扎实调研,积极建言,打造参政议政精品年初,市委会将召开参政议政工作会议和盟员人大代表、政协委员座谈会,做好政协三届一次会议的大会发言、集体提案准备工作,并确定明年重点调研课题;在市“两会”期间,将充分发挥盟内各级人大代表、政协委员的作用,力争在统筹城乡发展、生态文明建设、教育改革、民生改善、社会管理等领域形成一批高质量的精品提案。巩固和扩大参政议政队伍,定期召开基层社情民意信息工作座谈会,收集信息、交流经验、论证课题;各基层组织要引导广大盟员密切关注的社会动态,加强对社情民意的收集整理和报送,在保证一定数量的基础上,不断提高信息报送质量,争取盟员参与率和信息录用率都有所提高增强民主监督意识,发挥民主监督职能,依托政协、人大等平台,利用担任各类特约人员优势,重点对党委政府重要工作的贯彻落实、干部的选拔任用、党风廉政建设等重大事项,进行全方位、多层次的民主监督、专题协商。

服务社会促和谐。以关注民生、促进和谐为重点,本着“尽力而为、量力而行、持之以恒、立足长效”的原则,根据特点优势、现有资源,有所为有所不为,真心服务群众,真情构筑和谐。要深入了解和反映不同利益群体和各个社会阶层的愿望和利益诉求,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事,努力为党委政府分忧,为促进社会和谐稳定服务。要立足当前社会主义文化大发展大繁荣,积极参与公益性文化事业,把丰富群众精神文化生活作为参与社会服务的重要内容,鼓励文化工作者积极开展文化下乡、文化进社区等活动,把文化服务向社区、农村、农民工群体延伸,为基层送去更多的文化服务。继续深化“三下乡”活动,深入扶贫结对点工作,推进帮扶计划,促进农民增收。

三、全力做好市级盟组织换届工作,为民盟的持续健康发展夯实基础

根据民盟浙江省委和中共丽水市委统战部的统一部署,民盟丽水市委会将于2012年7月进行换届,各基层组织的换届也将陆续开展。做好市级盟组织的换届工作,是促进多党合作事业持续健康发展的需要,是加强参政党履职能力的需要,是提高民盟自身建设科学化水平的需要。我们要全力以赴做好换届各项筹备工作,重点抓好以下几方面的工作。

一是加强领导班子建设。一个好领导才能有一个好班子,一个好班子才能有一个好组织。在今年的市级盟组织换届中,一定要把“讲政治、重品行”的要求落到实处,优化领导班子结构,选优配强领导班子,加强新一届领导班子的教育和培训,提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,增强各基层组织领导班子的合力,充分发挥领导班子的核心作用。市委会将深入基层,加强工作指导,切实加强基层组织建设,积极探索基层组织建设的新内容、新途径、新办法,发挥基层先进典型的示范导向作用,推广基层组织规范化建设经验,形成组织生活常态化、组织建设规范化、组织工作示范化。加大干部队伍培养力度,完善后备干部选拔、培养、推荐机制,多渠道为后备干部的成长和发挥才能搭建平台,开展广覆盖、多渠道、高成效的学习培训,建设一支能够担当新时期参政党发展重任的高素质人才队伍。

二是加强思想建设。要准确把握胡锦涛总书记在今年党外人士迎春座谈会上提出的“同心思想”的内涵和实质,增强思想认同,坚定政治共识充分把握换届的契机,深入推进政治交接,保证在人事变化中,民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。以社会主义核心价值体系引领盟员思想,不断巩固和谐政党关系,真正做到与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要深入推进学习型参政党建设,要通过中心组学习、专题讲座、学习轮训等多种形式,强化理论学习,着力提高广大盟员特别是各级领导班子成员的思想政治水平。

三是加强作风建设。作风体现民盟的形象,事关民盟的凝聚力和战斗力。今年的市级盟组织换届,不仅仅是换人、换班子,更重要的是要换出新气象、新风貌。要继承民盟老一辈的优良传统,正直正派,淡泊名利,自尊自强,敢于直言,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,反对形式主义和官僚主义。要坚持立盟为公、参政为民,引导各级基层组织领导干部树立正确的人生观和价值取向,讲团结、讲大局、讲奉献,重民盟事业、轻个人进退,努力营造团结和谐、风清气正的政治环境。加强机关作风建设,助推机关干部进一步砥砺品质、增长才干、提高效能,着眼于夯实服务基础。

同志们,2012年是深入学习实践科学发展观的重要之年,是党的十八大召开之年,也是我市实施“十二五”规划的大干之年。在新的一年里,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共丽水市委和民盟浙江省委的正确领导下,继承传统,与时俱进,同心协力,共促发展,充分发挥广大盟员的智慧,为建设“富饶秀美、和谐安康”的新丽水贡献力量

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统