领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
加强基层基础,建设“有为支部”
2012-02-21 14:22

                          ——在民盟丽水市委会2012年度工作会议上讲话稿

                                       民盟丽水市委主委   刘国安

 

                                                                  

刚才,六位盟员分别代表2011年度先进支部和先进盟员作了典型发言,他们都围绕党派的基层组织和盟员个体在履行党派职责方面如何“有为”这个话题介绍了经验,很有价值,很有启发,也让人很受教育。借此,我也以“有为”这个主题,就我们丽水民盟如何进一步加强基层基础,建设“有为支部”这一问题谈点不成熟的思考,供大家思考。

一、我市基层支部建设的基本概况

近年来,在各级盟组织的共同努力下,通过坚持不懈的开展“活力支部”活动,我市的基层支部工作取得了明显的进展,成绩是突出的,主要表现为:

基层支部班子素质进一步提高。近年来,我们有一批盟员走上基层支部的领导岗位,他们政治坚定,思想敏锐,经验丰富,作风务实,在他们的带领下,支部有凝聚力日益增强。盟员在支部这一集体中有自豪感,有“家”的归宿感,他们将党派组织不仅视为求知的渠道,交友的桥梁,心灵的港湾,精神的依托,而且更视组织为实现个人价值与社会价值有机统一的平台。

基层支部活动进一步规范。目前,我们全市有区委会1个,县(市)总支4个,基层支部31个(其中市直支部9个)。从总体上看,我们的支部活动开始走向规范化,多数基层支部都能确保每年四至六次活动,年初制定活动计划,日常有检查、有督促、有落实,年末有总结;支部活动方式趋于多样化,有学习,有调研,有考察,有联谊,有专题研讨,有社会服务,不拘一格,生动丰富,活泼多样。特别在社会服务方面,一些支部已初步形成自己的特色,如云和总支的下乡支教服务,松阳总支的卫生下乡服务,莲都区委会的农业科技服务,龙泉总支的红坞村扶贫服务等。

基层支部作用进一步发挥。基层支部大都重视自身的作用发挥,这些年来,基层支部不但在社会服务方面做了大量的工作,为本县(市、区)盟组织的参政议政作出了贡献,还为市委会的社情民意工作提供了大量的信息,为我们一年一度的市“两会”提供了不少的个人大会发言、提案,为党派团体的大会发言与提案提供了许多有质量的素材。在我们被获得优秀大会发言与优秀提案中,无不倾注了基层支部同志们的心血与汗水。

当然我们也要看到,我们的基层支部建设还存在一些应该重视的问题,尤其在“有为”上,支部与支部之间还很不平衡,总体上也还不尽如人意,与党派的职责要求相比差距还很大。为进一步加强基层组织建设,更有效地夯实丽水民盟的基础,我们希望在进一步推进“活力支部”建设的基础上,积极开展“有为支部”建设活动。

二、“有为支部”建设的重要性与内容

1、建设“同心工程”,基础在“有为”。 始于去年的“同心”活动,其核心是强调参政党与执政党同心同行,执政党通过这一活动,进一步凝心聚力,共同建设社会主义现代化,这一活动的意义是不言而喻的:思想上同心同德,有利于坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇,目标上同心同向,有利于致力中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴,行动上同心同行,有利于更好地推动科学发展,促进社会和谐。对于参政党来说,实践同心同行,基础在做事、在“有为”,不“行”何以“同”?不有所作为,同心同行就只是一个漂亮的标签,一个好听的口号。

2、实现党派价值,关键在“有为”。想“为”、能“为”并且有“为”,是民主党派存在价值之所在,常说“有为才有位”,强调的就是首先得“有为”。有为就有位,有位更能有为,这是一个良性循环。党派的“为”主要体现在“出主意,想办法,做好事,做实事”上,也就是参政议政、服务社会。参政议政是民主党派的一项基本职能,是多党合作和政治协商制度的核心内容,也是民主党派价值的集中体现。参政党做好参政议政工作是时代发展的需要,是巩固中国共产党领导下的多党合作的需要,同时也是民主党派自身发展的需要。作为身负辅佐执政党执好政的民主党派,我们必须在全体成员中树立起始终如一的参政议政意识,不断增强责任感和使命感,围绕地方党委的中心工作、围绕民生、围绕和谐社会构建,努力整合力量,发挥整体功能,积极而主动的建言献策;服务社会,即以全面建设小康社会和构建和谐社会为目标,运用经济、科技、教育、法律、医卫、文化等形式为经济和社会发展做贡献所进行的活动,是参政党职责的必要拓展与延伸,是党派了解社会、了解国情、服务社会的阵地,也是向社会展示自身形象的窗口。对于参政党而言,如果说参政议政工作是“顶天”,那么,到老百姓中间去深入调查研究,深入了解民情民意,寻找和确定开展社会服务工作的着力点,为老百姓解决实实在在的问题的社会服务工作就是“立地”。履行职责,发挥作用,是参政党的脸,是参政党的魂,是参政党的使命之所在、责任之所在、价值之所在!

3、树立政党形象,根本在“有为”。一个参政党的社会形象,既不是自封的,也不是宣传出来的,树立形象的根本,在于干,在于有为,在于实绩。所以,我们应该努力建设“有为支部”。只有切实“有为”,才能构建民主党派所特有的参政议政的政治氛围,才能以自身特有的政治使命感感召广大的成员从而形成民主党派自身的凝聚力之源,才能赢得社会的信赖,获得社会的支持,才能产生一定的社会影响力,才能树立良好的党派形象。

概言之,开展“有为支部”建设,就是希望基层支部要在提高盟员的政治思想素养上有所作为,在参政议政建言献策上有所作为,在做好事做实事上有所作为,在组织建设上有所作为,在制度完善上有所作为。

三、建设“有为支部”的几点要求

1、着力发挥支部主委的“旗帜”作用。一个基层支部“有为”与否,关键在主委,在于主委想不想带领全体盟员有为,能不能带领全体盟员有为。一个主委就是一面“旗帜”,主委发挥“旗帜”作用,首先要“热心”,对盟务有热情,有责任感。说实话,作为民主党派的一个最基层的主委,既没有行政级别,也没有物质待遇,更没有任何权力资源。因为盟员的信任和期望,我们才当上这个主委,这个职位的背后是比任何级别、待遇和权力资源都珍贵的沉甸甸的信任和殷切切的期望。仅这一点,我们作主委的也应该用心地尽好这个责任,履行好义务;其次,主委要“力行”,凡事自己要身先士卒,为支部全体盟员作出表率,作出示范,比如,身体力行,积极参政议政,写提案,写社情民意,比如,精心地组织好每一次支部活动、每一次专题调研工作、每一次社会服务活动,若此,就肯定能将支部全体盟员带动起来;再次,主委要“务实”,实实在在地组织作事,踏踏实实地开展活动,要使每件事、每次活动都让盟员感到有启发,有收获,有成就感。倘能这样,你的支部就一定能有所作为。

2、着力形成盟员积极“有为”的良好氛围。1989年11月,中共中央统战部在人民大会堂为祝贺费孝通先生80寿辰时,费孝通先生对自己一生执着追求作了很好地概括,他说:“我们要关心盟务,要心中有盟,要想到通过盟去为人民服务。这是一条路,是我们自己找出来的。每个人都可以想办法,要全心全意地多想一些办法。我要求盟员做实事,做好事。8万多盟员,都来想点办法,做实事,做好事,做有益于人民的事。各人的条件不同,事不在大小,职务不在高低,而在于做不做。……我们要把它搞成风气,并从我们自己组织里开始,去影响别人”。他强调一是要热心,二是要做事,三是要营造氛围,很有说服力。一个基层支部要设法形成“有为”环境氛围,一方面要发挥好支部内的盟员骨干的作用,通过骨干来带动全体;同时,要有意识地培养骨干,推荐热心盟务、有潜质的年轻盟员参加各级盟组织举办的学习会、工作部署会、培训班,帮助拓展参政党理论视野,增长相关知识,增强对民盟组织的感情,只有不断扩大骨干队伍,才能不断增强支部的实力;要通过骨干带动每个盟员,使每个盟员都产生“有为”的冲动,并能付之“有为”的实际行动,然后积 “小为”为“大为”,成效就必然显著。

3、着力发挥支部专业学科的优势。我们的支部大多是按学科专业来组建的,同一个支部,学科专业大体都是相同或相近的,大家在参政议政方面有共同的话题。作为支部主委,要善于将支部的学科专业优势转化为参政议政优势。在这方面,我们要学习费孝通先生,他一生以“富民”为志,为了这一志向,几十年如一日地运用自己的社会学、人类学专业,为民盟的参政议政作出了大“有为”。 1980年平反后出来工作已是70高龄了,在此后的20多年里,一直在基层调研。他的研究从“农村经济”(即江村经济)开始,然后到“经济模式研究”,提出苏南模式(乡镇企业)、温州模式(家庭作坊)、河南民权模式(庭院经济—种葡萄与纺织品抽纱)、福清模式(侨胞投资),为中央的经济决策提供了重大的参考,最后是研究“区域经济”,提出“建立黄河上游多民族经济开发区”(1988年),“建立长江三角洲经济开发区”(1990年),“加快环渤海地区发展”(1993),“加快西北黄土高原和西南熔岩地区扶贫开发”(1994年),建立攀西开发区,重建南方丝绸之路,开发大西南的设想(1995年)等大思路、大建议。当然他是民盟的一座丰碑,作为民盟晚辈,我们高山仰止,但他的这种以自己的专业学科来履行参政议政职责的精神,我们应该学。而且在我们身边,盟员利用专业知识参政议政的例子也不少,刚才,6位先进支部和先进盟员代表的发言都很好地介绍了他们是怎样利用自己的专业优势、岗位优势和自己的特长,在平凡的工作中通过不平凡的努力来履行党派成员的职责,他们为我们作出了很好的示范。他们的经验表明,只要有热心,肯用心,专业优势、岗位优势和特长就能够转化为参政议政、服务社会的优势。

4、着力加强对基层支部的领导。总支对基层支部的领导主要体现在:一是建立健全适合自身特点和组织运行的工作机制,包括调研工作、提案工作、信息工作、社会服务工作等,确保工作有章可循;二是建立健全反映社会政治信息的机制,包括系统网络机制;三是建立健全参政议政人才储备和人才培养机制,化大力气注意发现和选拔参政议政人才,努力为他们搭建学习与锻炼的机会,使之在参政议政实践中提高能力与水平;四是建立健全对支部工作的指导、督促和考核制度,籍以有效地激发全体盟员有为的主动性、积极性和创造性。

我想,我们这些民盟成员,都应该拥有两个“精神家园”,一个是中华优秀的传统文化,一个就是“民盟精神”。这两者是你中有我,我中有你,密不可分。我们应该共同用自己的奋发有为来坚守我们的“精神家园”,把我们共同的“精神家园”建设得更好!

2012.2.17.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统