领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
在民盟丽水市委会2012年工作会议上的讲话
2012-02-23 08:48

中共丽水市委统战部常务副部长 周正春

(2月18日上午9:30,地点:丽水市城市左岸八楼会议室)

 

各位主委、各位盟员、同志们:

上午好!刚才,汤家友副主委回顾总结了过去一年主要工作,制定新一年工作目标,思路清晰,任务明确,措施可行。会议还表彰了先进,先进代表作了交流发言,等会儿,刘国安主委将作重要讲话。我想,今年的工作会议,既是例行会,也是换届之前的动员部署会,对民盟市委会下步工作来说至关重要。

过去的一年,是中国共产党成立90周年,是全市各级党委政府集中换届之年,也是十二五”规划开局之年。这一年来,坚持以科学发展观为统领深入实施市委“三市并举”发展战略,围绕建设生态文明和全面小康两大目标,经济社会发展的良好态势得到进一步巩固提升。全市实现生产总值784.37亿元同比增长11.5%农民人均纯收入7809元,增长19.5%财政总收入达到100亿元生态环境质量连续8年保持全国领先、全省首位荣获“国际休闲养生城市”称号和“2011中国最佳生态发展城市”第1名。这些成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,同时也凝聚了包括民盟盟员在内的我市统一战线广大成员的智慧和力量。过去一年里,民盟丽水市委会积极履行参政党职能,在参政议政、社会服务、自身建设等方面都取得了可喜成绩,呈现出许多工作亮点。

一是深入学习教育努力推进自身建设。一年来,民盟市委会充分利用中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年和中国民主同盟成立70周年这些重要历史节点,开展内容丰富、形式多样的专题学习教育活动。如召开民盟成立70周年纪念座谈会和中共十七届六中全会主题学习会,积极参加盟省委组织的多党合作和盟章盟史知识竞赛,开展“我与民盟”征文活动,参加市委统战部举办的建党90周年座谈会和书画展等;刘国安主委撰写了《参政党要在促进社会管理创新中发挥作用》等盟务研讨文章,为盟务工作提供了理论指导。去年“两会”期间,民盟代表、委员在市级各大媒体充分表达了自己的观点和建议,充分展示了民盟参政议政的良好风采。《丽水民盟》刊物和丽水民盟网站加强自身宣传,及时报道民盟各项工作,展示了丽水民盟的整体形象。

二是深入调查研究,认真开展参政议政。一年来,民盟丽水市委会参政议政工作成绩喜人,关于丽水市政府采购效能问题的民主监督,在一定程度上推动了我市政府采购工作的规范化和制度化。刘国安主委还亲自带领调研组开展人才强市建设和中小企业融资难两大重点课题的调研,为部门决策提供借鉴参考市政协二届六次会议上,团体提案《关于提高我省支农资金使用与管理效益的建议》被列为省政协重点提案并引起关注,通过盟省委提交省政协,得到原省长吕祖善和代省长夏宝龙先后接力领办,被省政协誉为“我省政协史、多党合作史、民主政治发展史上的一段佳话”。《关于进一步推进我市生态休闲养生经济发展的几点建议》等四件提案分别被市委书记卢子跃、副书记沈仁康、副市长蔡小华、副市长廖思红领办,这五件提案均被评为优秀提案。社情民意工作也取得了新进展,《 要多措并举破解廉价经典药短缺的症结》得到了浙江省副省长郑继伟的批示肯定。2011年,市委会被民盟浙江省委会授予反映社情民意信息工作先进集体称号,同时获得市政协反映社情民意信息工作二等奖。

三是深入社会服务,着力提升影响力。积极参与市委统战部“五大系列”活动,开展了社会服务月活动。如到市特殊教育学校开展献爱心助残活动,为学校师生送去精彩的文艺演出,并赠送书籍和粽子,与学校师生一起欢度端午节;组织盟员参加由市委统战部牵头、6个党派联合组成的新春送温暖社会服务团,到青田县船寮镇开展“新春送温暖”大型社会服务活动。开展民族乡扶贫、送医下乡、绿谷大舞台、法律咨询服务企业,这些服务涉及不同行业、不同领域,呈现了各自的特色,多角度、全方位地提升了民盟的社会影响力。

2012年是深入学习实践科学发展观的重要之年,是党的十八大召开之年,也是我市实施“十二五”规划的大干之年。在这样一个新的历史时期,如何开好局,起好步,意义重大。下面,就今年工作,提几点意见,供大家参考。

一、深化共识聚合力,进一步巩固多党合作的思想基础中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立以来,经受了风雨考验,在革命、建设和改革的各个时期都发挥了不可替代的重要作用。民盟的同志们要着眼我市多党合作的大局,把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为实现政党关系长期稳定和谐的关键。一是坚定理想信念,深化思想共识。深刻理解“共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政”是我国社会主义民主政治的本质要求,树立和践行社会主义核心价值体系,是中共中央在新的历史条件下,加快推进中国特色社会主义事业的一项重大战略决策,也是事关多党合作事业发展的基础工程和灵魂工程。因此,要继续精心组织、统筹安排,把树立和践行社会主义核心价值体系活动,进一步切实融入市委会履行职能和自身建设的工作实践当中。二是树立“同心”理念,弘扬优良传统。中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特点,是多党合作优良传统的精髓,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。我们要全面把握内涵,深刻领会实质,力求融会贯通,以“同心”历程巩固共同思想政治基础,引导广大盟员坚定不移走中国特色社会主义发展道路,更好地推动统一战线和多党合作事业薪火相传。

二、围绕中心促发展,进一步为我市经济社会发展献智出力。参政议政是民主党派永恒的主题,要坚持把发展作为建言献策的首要任务。一是紧贴中心。以科学发展为主题,以加快我市经济社会发展为主线,抓住我市“十二五”时期经济社会发展大局,就我市经济转型升级、生态文明建设、文化体制改革、和谐社会构建等议题,多做深入研究,多献务实之策,多建有用之言。二是紧贴基层。深入基层,深入群众,倾听群众呼声,体察群众情绪,真实反映群众意愿,获得第一手资料。从基层最关心、最现实、最直接的问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,把履行职能的各项工作落到实处。三是紧贴实际。选准角度,发挥优势,务求实效。要进一步做好“结合”的文章,紧扣经济社会发展的具体实践,选准履行职能的结合点、共振点和切入点,促进工作的具体化,从而使目标更加明确,重点更加突出,内容更加充实,建议更有分量,工作更富成效。

三、关注民生构和谐,进一步发挥民主党派的独特优势。民主党派开展社会服务活动,没有优势和特色就没有生命力。因此,一要拓宽社会服务活动的渠道。要把群众的需求和自身的优势结合起来,把服务的触角延伸到更需要的地方,顺应群众的要求,迎合群众的意愿,开展群众喜闻乐见、群众真切需要的各类服务。二要整合社会服务活动的力量。注重调动新成员的积极性,发挥新成员的作用,加强各基层组织的横向联系,实现资源集聚,优势互补,联合开展社会服务活动。三要提升社会服务活动的质量。社会服务工作要博得群众欢迎,赢得群众喝彩,必须提高服务的水平和质量。树立服务质量意识,要防止一种错误意识,认为社会服务是义务的、无偿的,就可以松懈一些,事实上,从某种角度来看,无偿服务比有偿服务要求更高,因为这种服务除了超越物质禁锢外,还在于体现一种境界、倡导一种意识、展示一种风尚,没有一定质量和水平,社会服务就可能变质变味。

四、提升素质树形象,进一步加强参政党的自身建设。加强民主党派自身建设是多党合作事业长期发展的必然要求,是民主党派保持正确政治方向,履行参政党职能的可靠保证。一要加强组织建设。抓好领导班子建设,提高领导干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力今年要以民盟市委会组织换届为契机,搞好政治交接工作。抓好后备干部队伍建设工作,努力为干部成长提供平台与环境,建立并完善培养推荐的长效机制。不断改进基层组织生活的方式方法,增强支部的凝聚力和战斗力。二要加强制度建设,要在总结经验,探索规律的基础上,逐步建立一套适合自身特点、有利于促进自身工作规范化和科学化运行的制度,进一步健全参政党的工作机制。

同志们,新的历史时期,统一战线和民主党派面临的任务将更加繁重,让我们在中共丽水市委的坚强领导下,牢固树立和落实科学发展观,围绕“十二五”规划目标,不断提高参政议政能力和水平,为我市经济社会又好又快发展作出更大的贡献!

最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统