领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
建设“养生福地”,参政党应多建睿智之言
2012-09-19 11:01

——2012在市委统战部举办的“暑期读书会”上的发言

                                                                       刘国安

中共丽水市委在三届三次全会上,确立了建设“秀山丽水,养生福地”的区域定位和战略要求,强调指出,“秀山丽水,养生福地”建设是我市发挥生态优势、加快生态经济化、促进生态资源优势向竞争优势转化的重要途径,是建立以生态休闲养生(养老)产业为支撑的生态型产业结构、加快转型升级的重要方向,是统筹推进养生经济发展、生态环境优化和社会和谐稳定、提升幸福指数的重要举措。

昨天下午,市委书记卢子跃在讲话中要求各民主党派明确自身职责,发挥独特优势,在服务“秀山丽水、养生福地”建设中充分发挥三大作用:一是发挥“助推器”作用,为“秀山丽水、养生福地”建设凝心聚力;二是发挥“智囊团”作用,为“秀山丽水、养生福地”建设献计献策;三是发挥“连心桥”作用,为“秀山丽水、养生福地”建设营造和谐环境,多做凝聚民心、反映民意、集中民智、整合民力的工作。

“秀山丽水,养生福地”建设,是时代赋予我们的神圣使命。作为参政党的一个地方组织,民盟丽水市委会理应按照执政党地方党委的要求,切实履行职能,为养生福地建设努力发挥自身的作用。

一.发挥专业优势,在养生文化研究上建有用之言

丽水建设“养生福地”,基础在生态,依托在环境,特色在资源。但我们应该看到,当下在全国范围内,因为生态优美、环境良好、资源丰富而以“养生”为区域定位的市、县很多,如江西宜春、湖北武当山、江苏茅山、安徽黄山、广西河池、广西巴马、山东乳山等市、县都已提出建设“养生福地”、“养生圣地”的区域定位目标。与这些地方相比,我们的生态、环境、资源当然有自己的特色,但我们最有优势的还在文化。我们不但拥有独一无二的、区域特色鲜明的食用菌饮食文化、畲医畲药文化,瓯江水文化、丽水“三宝”文化和闻名中外的丽水摄影文化、丽水巴比松油画文化,这些不仅是丽水的文化品牌,更是我们当今建设“养生福地”的取之不尽、用之不竭的养生资源。

我们还有历史悠久、源远流长、底蕴丰厚的道教文化。在我国的几大教文化中,儒教养德,佛教养心,道教养生,各有所依,各有所重,各有所用。我们丽水建设养生福地,必须重视丰厚的道教文化研究。唐初的叶法善,唐末的杜光庭,两大道教领袖都是处州人。叶法善,松阳人,唐初著名道士,精通养生之道,主张理气以自强。长期生活在松阳卯山,一边讲神仙、传道法,一边帮穷济困,行善积德,救死扶伤。杜光庭,缙云人,唐末五代,被称为“道门领袖”。他长期著书立说,留下道学著作30余种,建构了博大精深的道教哲学理论体系。杜光庭对于道学理论的重大贡献在于,他使道教神仙思想从出世转向入世,从追求长生不老转向复归于人的本身以寻求精神的超越。因为对道学的贡献卓著,他之于道教,被当代与后人评价为“如同李白之于唐诗,朱熹之于儒教”。元末明初的刘基,也极力崇尚道教。老庄、道教对刘基思想体系生成的影响非常大,他追求与渴盼老庄道家隐逸生活,“采山林以食力,钓清泠以自适;日高而起,日入而卧;目不接市肆之尘,耳不受长官之骂;俯石泉以莹心,搴芳兰以为藉;荣与辱其两忘,世与身而相谢。”远离尘世生活的喧嚣与无道官场的摧残,与山林清泉为伴,陶醉沉迷其中,这种道家情怀一直充溢刘基的胸襟。丽水不仅是道学发祥地之一,而且有多处在中国道教史上享有声誉的洞天福地,诸如括苍洞天(尚存紫虚观遗址)、元鹤洞天(为道教胜地第三十洞天)、石门洞天(系道教名山三十六洞天之第十二洞天)、少微山(晋代的的葛洪,唐宋时代杜光庭、章思濂等高道都曾修道栖居于此山)、南明山的“葛井”等。毋庸置疑,都是我们丽水建设“养生福地”的历史之渊源,理论之基石,是扩展养生福地文化张力有力支撑。从这一意义上看,在建设“养生福地”过程中,突出我们的道教文化研究和区域特色文化,也就突出了人无我有的“养生福地”特色;抓住我们的道教文化研究和区域特色文化研究,也就抓住了我们“养生福地”建设的本质。

当前,我们需要深入思考的是,我们应如何深入地研究、挖掘、整理、宣传这些养生文化?如何将这些丰富、深厚的道教文化资源融入我们的“养生福地”建设?如何使我们的区域特色文化与我们的生态休闲旅游更好地融为一体,在促进我市的旅游业发展上发挥更大的作用?当此,民盟作为以文教科技界中高级知识分子为主体的政治联盟,有人才和知识优势,应该充分发挥自身的专业优势,为促进养生文化研究、宣传、运用,多建有用之言,多献务实之策。

二.深入调查研究,在助推“养生福地”实践上献睿智之策

调查研究是我们的谋事之基、成事之道,是参政党履行职能的一项基本功。作为参政党地方组织,民盟要在“养生福地”建设中有所作为,有所成就,最重要地是扎实搞好调查研究。通过调查研究,为“养生福地”建设提供有价值的决策参考。党派的调研既要保持同步性(在养生福地建设过程中善于发现问题,提出问题,并提出解决问题的建议),又要具有超前性(即未雨稠缪,超前思考、超前调研、超前研究)。时下,我们可以就以下一些关系处理开展深入的调查研究,并通过我们的调研、思考,提出有利于助推“养生福地”建设的睿智之策。

一是建设与保护的关系。我们建设“养生福地”的基础和依托是生态、环境、资源与文化,建设的前提是保护。我们只有保持良好的山相,保持森林的高覆盖率,保持空气清新,保持错落有致的村落环境,防止溪流干涸、河道乱象、水体污染、农产品与中药材严重农残,防止文化遗迹消逝,文物被破坏,我们建设“养生福地”才能保持健康、可持续的良好态势。所以,“养生福地”的建设力度越大,生态、环境、资源与文化的保护力度也要越大。如何处理好建设与保护的关系,在两者之间找到一个平衡点?这是我们建设“养生福地”的一个永恒的课题。

二是统一布局与县域特色的关系。“养生福地”建设,全市自然要有一个统一的规划,在产业、基地、项目景区等方面进行统一布局,这都无可置疑。但更要注重特色。因为养生之优,优在特色;养生之力,力在特色;养生之强,强在特色。特色就是竞争力!所以,如何处理好统一布局与县域特色的关系,各县域根据自身的生态、环境、资源、文化条件,创出自己的养生特色,防止产业、基地、项目景区等方面的同质化现象,这也是一个重要的课题。比如,全市要建100个养生乡村,能不能100个乡村就有100个特色?比如,倘若你开发温泉,我也开发温泉,那显然是不可取的。

三是政府主导与市场主体的关系。“养生福地”建设是市委市政府提出的区域定位发展战略,这一战略实施的主导当然是政府,产业、项目、景区规划与布局的主导者当然也应该是政府。但建设的主体必须也只能是市场。所以,如何处理好政府主导与市场主体的关系,政府与市场如何各得其位,各行其权,各尽其职,各显其才,各得其所,最终形成建设合力,也是一个非常重要的问题。只有发挥政府主导,突出市场主体,我们的养生福地建设才能有条不紊,才能可持续地进行下去。

四是质量与速度的关系。“用20年时间将丽水建设成为全国养生第一市”,这是政府的一个远期目标,我以为这个时间目标是合理的、可行的。但经验告诉我们,改革开放这30多年来,速度与质量关系处理一直是个难点。我们的“养生福地”建设应该如何把握好速度与质量的关系,如何在保证质量的基础上讲求速度,如何防止在考核的名义下掀起养生福地建设的“大跃进浪潮”,从而切实避免建设中出现形象工程、豆腐渣工程、烂尾工程,这是一个不应忽视的问题;当然也要防止既没速度又不讲质量的现象。

五是政策扶持与服务管理的关系。推进养生福地建设,政府要有相应的扶持政策,这毫无疑问,事实上,目前政府已经出台了不少政策。作为参政党,履行民主监督、参政议政职责,要关注的是,已有的扶持政策如何根据建设实践进行不断地完善,这些政策如何落到实处,如何提高政策的扶持绩效?易言之,如何处理好重视出台政策与加强管理服务的关系?如何防止政府在养生福地建设中出现越位、错位、缺位和不到位以及由此导致政策用不到位、政策失效等现象?

以上几个关系是在听了王平副主任的专题讲座报告后所想到的,不一定对,仅作参考。我们民盟市委会将进一步思考这些关系,并将适时地开展一些调研,为助推“养生福地”建设作出我们民盟应有的努力。

三.加强机制建设,在增强参政议政实效上谋务实之道

为进一步引导我市广大盟员参与“养生福地”建设、助推“养生福地”建设,积极地为“养生福地”建设建言献策,我们要切实加强机制建设。

完善选题机制。首先,建立健全社情民意搜集与反馈机制,充分发挥盟内各基层组织的社情民意信息员作用,要求盟员信息员关注“养生福地”建设实践,对信息员提出搜集有关“养生福地”建设方面的信息并及时反馈,在反馈的基础上,初步确立选题;其次,建立健全选题论证机制,通过召开专门会议,对初定的选题进行论证,在论证基础上确立调研选题;再次,组成专题调研组,落实具体责任,制定工作方案,明确调研的方向和原则要求。

建立资源整合机制。进一步完善资源整合机制,调动各方面的参政议政资源为我所用。一是集合盟内参政议政资源,形成上下联合的调研模式;二是吸取盟外相关专家的智慧,拓展调研视野;三是加强与所联系部门及与调研议题相关的部门的联系,获取资料,听取意见,丰富调研内容。建立这一机制,既可避免由于对某些专项政策不熟悉而可能造成的疏漏,又可使建议更有针对性、更具操作性,还有利于提升盟员素质,从而切实提高参政议政水平,增强参政议政实效。

健全激励机制。建立健全参政议政工作考核制度和激励机制。随着履行基本职能逐步成为参政党中心工作的发展趋势,我们将把发现、培养、组织、调动、激发参政议政人才开展参政议政工作作为工作重点,让每位盟员热情投入参政议政工作,并通过参政议政实现自身价值。为此,盟市委将进一步完善撰写提案、专题调研以及社情民意信息的奖励机制,按档次给予不同程度的奖励,籍以使广大盟员始终保持参与撰写专题调研报告、提案和社情民意信息的积极性与自觉性,为促进丽水的经济社会发展及“养生福地”建设多献有用之言,为增强参政议政实效多谋务实之道。

2012.8.26.(整理)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统