领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
学习贯彻《决定》,在全面深化改革中努力发挥参政党职能作用
2013-12-27 10:36

  ——《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》学习体会

刘国安

中共中央十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革进行了总体部署,目标明确,简洁鲜明,内涵深刻。作为参政党,我们要深入学习领会,不断增强改革责任感和使命感,在全面深化改革中努力发挥参政党的职能作用。

一.认真学习,深入理解《决定》的重大意义

我国自1978年以来,改革开放已历经了35年。35年的改革实践,创造了巨大的物质成就,国家综合实力明显增强,人民生活水平显著提高——我们国家正在由社会主义发展大国向社会主义现代化国家迈进。与此同时,发展中不平衡、不协调、不可持续问题越来越突出,资源、环境、生态等方面的压力越来越大,社会矛盾越来越凸显。当我们的发展站在了一个新的起点上的时候,我们的改革也处在一个关键节点上。在这样一个背景下,中共中央召开十八届三中全会并作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了总体部署,其意义是极其重大而深远的。

首先,《决定》激发了改革动力。这些年来,许多有识之士都在思考如何通过改革去解决社会发展中的深层次矛盾,但又普遍感到改革的动力不足。一方面,新时期的改革面临的来自利益集团对改革形成的逆动力强;另一方面,新一轮改革进入攻坚期,面临的是“深水区”,改革的风险大,难以把握。值此关键时期,党的十八届三中全会适时地作出了《决定》,这本身就是对改革的动力最好的激发。《决定》明确地指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”。这些表述斩钉截铁,掷地有声,动员效果是巨大的、无以伦比的。

其次,《决定》提振了改革信心。社会一方面强烈要求改革,但一方面改革信心不足,这是一个事实存在。十八届三中全会对此作出有力的回应,在《决定》中用“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”等“三个解放”坚定地表明了全面深化改革的决心和信心,这犹如一个嘹亮的“集结号”,令人鼓舞。《决定》既承继了35年来改革开放的历史逻辑,又不乏新的视角和立意,有力地提振了改革信心。尤其是自十八大以来,党中央顺应人民群众的改革愿望,回应人民群众的改革呼声,开启了一系列重大改革:出台了以整肃形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风为内容的“八项规定”,废除广遭诟病的劳教制度,出台“单独二胎”政策,大幅度地削减审批项目,严禁公款旅游和一般性的出国考察,提出房产税立法要求,允许民资进入金融业,加大生态环境治理力度,提出政绩考核新思路,十八大以来加大反腐败力度,等等。这些都是近年来群众呼声很高的改革要求,这些改革措施回应了群众多关切,有力提振了改革的信心。

再次,《决定》凝聚了改革共识。一直以来,在改革问题的认识上就存在比较大的分歧。例如,在国有企业改革上,有人提倡“国有化”,有人提倡“私有化”,争论不止,《决定》第一次提出“市场在资源配置中发挥决定性作用”,对争论作出明确回答:反对私有化,大力提倡市场化。市场化,不是私有化。这就既超越了传统国有企业发展的思路,也超越了西方新自由主义的思路,在国有企业改革上凝聚了共识。又如,在政治体制改革的方向上,《决定》明确表示既不走老路,也决不“改旗易帜”,而是坚持建设“社会主义法治国家”,指出“宪法是保证党和国家兴旺发达、长治久安的根本法,具有最高权威。要进一步健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平”,要“维护宪法和法律的权威”,走依法治国的道路。态度鲜明地解决了前段时间的“宪政之争”,有力地凝聚并形成了改革共识,为进一步形成改革合力奠定了坚实的思想基础。

二.深刻领会,把握全面深化改革的丰富内涵

全面深化改革涉及的领域之多、范围之广、难度之大前所未有,可以说,这是自党的十一届三中全会以来就改革作出的最全面最系统的一次部署。全面深化改革,内容非常丰富,在这里,我仅就改革目标、改革核心和改革重点作一个梳理。

1.深刻领会全面深化改革的目标。《决定》明确提出把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治力能力现代化”作为全面深化改革的总目标。为什么要“完善和发展中国特色社会主义制度”?因为自新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党和国家在实践中逐步形成的中国特色社会主义的根本政治制度、基本政治制度和社会主义初级阶段基本经济制度、中国特色社会主义法律体系,以及建立在这些制度基础之上的经济、政治、文化、社会、生态体制等各项具体制度,已被实践证明是唯一能够发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的制度体系。但与此同时,我们要看到,这些制度与中国特色社会主义各方面更加成熟更加定型的要求相比,仍有很大距离,所以要进一步完善和发展。为什么要“推进国家治理体系和治力能力现代化”?因为再好的制度也是要靠人去执行的,如果没有国家治理体系和治理能力的现代化,即便制度都更加成熟更加定型了,也不可能自然而然地建成现代化国家,不可能顺利实现中华民族的伟大复兴。所以,完善与发展中国特色社会主义制度,必须同推进国家治理体系和治力能力并行不悖、相辅相成。在这里,《决定》不提“管理”而提“治理”,突现的是一种新理念。治理与管理,有联系又有区别。管理是指自上而下的纵向管理、单向管理、垂直管理,而治理则具有法治、德治、自治、共治等现代管理模式的内涵。

2.深刻领会全面深化改革的核心。《决定》强调,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。为什么?回顾党的十一届三中全会以来,我国经济体制改革一直是围绕调整政府和市场关系进行的,从计划经济到“有计划的市场经济”,再到“社会主义市场经济”,市场的力量一步步得到释放,市场的作用不断地得到发挥。但我们也看到,我国仍存在市场体系不完善、市场规则不统一、市场秩序不规范、市场竞争不充分,政府权力过大、审批过杂、干预过多和监管不到位甚至缺位的问题,而且这些问题近年来实越来越突出,已经影响了经济发展的活力和资源配置的效率。更重要的是因为政府配置资源的权力太大,导致权力寻租的问题也越来越严重。所以,要全面深化改革,核心在于厘清政府与市场的关系。怎么厘清?关键是三点:第一,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,即减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争,以实现资源配置效率最优化和效益最大化;第二,全面实行科学管理,更好发挥政府在生态环境保护、市场监管、基础设施建设、维护社会公平、公共服务等方面的作用,政府有所为,有所不为,不越位也不缺位。让市场主体有更多的活力和更大的空间来创造财富、发展经济、造福人民;第三,加强协调配合,发挥好政府和市场“两只手”的作用。看得见的手去弥补市场失灵,看不见的手去配置资源,去创造财富。凡属市场能发挥作用的,政府坚决放手;凡属市场失灵的,政府坚决管起来,管到位,管出水平来。

3.深刻领会全面深化改革的重点。《决定》在对中国当前社会经济发展主流问题和主要方法研判的基础上,指出发展仍然是我国的第一主题,发展是其它领域改革的基础。所以,《决定》将经济体制改革作为全面深化改革的重点,并强调指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,是立足基本国情、增强综合国力的必然选择,是适应形势变化、推动经济转型升级的迫切要求,是引领其他领域改革包括政治体制改革、推进五位一体建设的客观要求。《决定》对经济体制的几个方面重点的改革都作了一些“顶层设计”,即在分析问题的基础上给出了新的改革思路和举措:如,在深化政府管理方式体制改革上,《决定》提出要建立“负面清单管理”为主的市场管理制度;一般性投资项目政府不再审批,市场职能调节的经济活动一律取消审批;纠正单纯以增长速度评定政绩的偏向;建立编制全国重要经济数据平台;又如,在深化市场竞争体制改革上,《决定》给出的举措是,允许民间资本依法设立中小型银行;农村集体经营性土地实行市场化改革;探索建立知识产权法院;建立以管资本为主的国有资产监管体制;提高国有资本收益上缴财政的比例;再如,在深化财税体制改革上,《决定》要求,建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制;建立事权和责任相适应的权责制度;加快房产税立法;推动环境保护费改税;还如,在改革城乡协调发展体制上,《决定》要求,农民承包经营权市场化改革;农民集体股权市场化改革;农民住房市场化改革;开放小城镇户籍管理。在学习中,把握了这些重点,也就把握了《决定》的精神实质。

三.凝心聚力,在全面深化改革中发挥参政党职能作用

《决定》是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件,但制定出一个好的文件只是万里长征走完了第一步,关键在于落实,正如习近平总书记所说的“一分部署,九分落实”。部署不易,落实更难。作为参政党,我们要增强改革的责任感使命感,凝心聚力,在助推全面深化改革中充分发挥参政党的职能作用。

1.深刻领会,全面把握《决定》的精神实质。《决定》对当前至2020年我国重要领域和关键环节的改革作出了全面的部署,既明确了全面深化改革的指导思想、目标和主要内容,突出体现了改革的全面性,又明确了改革的重点和主轴,改革的顶层设计、优先顺序、重点领域、关键环节都非常清晰,是指导我们推进全面深化改革的纲领性文件。全市民盟各级组织当前的一个重中之重的任务就是深入学习、深刻领会,并坚持学习《决定》与学习《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、习近平同志专著《干在实处,走在前列》、《之江新语》等结合起来,这有利于我们更全面、更准确地把握《决定》丰富内涵和精神实质。

2.深入思考,不断增强服务改革的意识。作为参政党,我们不但要充分认识全面深化改革的重要性和必要性,更要增强投身改革的自觉性和主动性,增强服务全面深化改革的意识,把智慧和力量凝聚到三中全会的决策部署上来,坚定不移地做中国改革事业维护者、参与者、促进者。要深入思考,如何把改革的新任务、新要求同我们民盟的参政议政、民主监督和社会服务工作紧密结合起来,在求实、务实、落实上多下工夫,在服务全面深化改革的过程中不断作出应有的贡献。

3.研究问题,努力提高建言献策质量。执政党的改革是以问题为导向的改革,因此,参政党在助推全面深化改革的过程中,也要树立强烈的问题意识,以研究问题入手,以民主与法制的视角审视诸如经济体制改革当中如何处理好政府和市场关系、社会建设当中如何处理好政府与社会关系等问题,研究推进全面深化改革过程中出现的新情况、新问题,抓住具有牵一发而动全身的重点领域、关键环节,精心选题,扎实调研,积极建言,提出有全局性、前瞻性、战略性的意见建议。要加大对改革顶层设计和具体措施的议政建言力度,将落实三中全会的各项改革探索和实践作为当前参政议政的重点,不断助推党委和政府在改革决策上的科学化、民主化水平。

4.锐意进取,切实加强自身建设。加强对全面深化改革的领导力,这是执政党的历史使命,与此相适应,参政党也要锐意进取,以改革的精神不断加强深化改革的助推力,这是参政党的历史责任。从这一意义上说,学习贯彻《决定》、助推改革开放,对参政党提出了新的要求。参政党在事关大局、事关政治方向以及根本原则问题上,要是非分明,头脑清醒,能够承受住各种困难和风险的考验,要不断加强政治思想建设,不断地提高政治把握能力、合作共事能力、建言献策能力、凝心聚力能力。

中共十八届三中全会已经吹响了全面深化改革的“集结号”,我们要高举改革开放的伟大旗帜,团结带领广大盟员,进一步统一思想、凝聚力量、集中智慧,认真履行参政议政、民主监督职能,为助推全面深化改革作出新的贡献!     

 

     2013.12.18.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统