领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
清明的导向,庄重的承诺
2013-03-22 09:28

——学习中央政治局的“八项规定”的体会

在民盟丽水市委三届四次扩大会上的专题讲座

                                                     刘国安

新一届党的中央领导集体产生以来,勇于面对党的建设和党员干部作风建设方面存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险问题,从加强作风建设出发,提出了“八项规定”。在社会上引起了巨大的反响,获得了广泛的好评,被认为是新一届党中央向全党全国人民作出的转变作风的动员令。

一.八项规定:清明的导向,庄重的承诺

中央政治局为改进工作作风、密切联系群众,从改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约等八个方面作出具体而微的“规定”。看起来,这都是些“小事”,但却关乎党风大局。这“八项规定”条条切中时弊,句句求真务实,直指人民群众极其反感的形式主义、官僚主义,充分表明了中央摒弃空谈、实干兴邦的坚定决心。领导们说到做到,政治局常委们前去参观“复兴之路”展览,就没有封路、扰民。习近平到深圳视察也很低调,不封道,不铺红地毯,新上任的领导者们在会上频频要求发言者“不许念稿”,李克强在经济工作总结会上发表了精彩的脱稿讲话,赢得好评。在我看来,出台这八项规定,目的就是要在全党全国树立联系群众的亲民导向、扎实深入的实干导向、戒奢从简的自律导向,是党中央就下决心转变作风向全国人民作出的庄重的政治承诺!

这是亲民的承诺。群众是历史的创造者、实践者、推动者,更是党长期执政的坚实基础和力量源泉。群众是“水”,党是“鱼”,没有水,鱼何以存?群众是“土壤”,党是“种子”,没有土,种子何以发芽?只有深入基层,服务联系群众,接地气、听民声,才能避免脱离群众的危险,真正汇集民智,凝聚民力,赢得民心。毛泽东曾说:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固”;邓小平也说:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃”。所以,规定要求领导干部要“多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去”——这是要求,更是承诺!

这是务实的承诺。转变作风,必须改变会风、文风。要开短会、讲短话,力戒空话、套话;没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。这是对文山会海,繁冗缛节“沉疴顽疾”的一剂猛药,让讲真话、说实话、重实干蔚然成风。坚决刹住以往以会议落实会议,以文件落实文件的僵化之风,贯彻中央的精神,不但要落实在嘴上,更要领悟在心中,实践在行动上,它呼应了老百姓的热切期待。

这是自律的承诺。对现实中有些地方不分轻重缓急,惯用警车开道、交通管制,封路清场等引起民众反感、不满的作派作出了限制,并从老百姓反映最强烈的细节入手,严格监管,避免公权变成“特权”,特权侵犯民权。“规定”要求“减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆”,这是对公权进一步的制约,也是对民权更大的尊重。这一规定着重从限制公权滥用入手,让群众权益得到最大限度保障,给公权戴上“紧箍咒”,让自律、自省、自警成为公职人员的一种生活状态、工作目标、精神追求,让权力真正在阳光下运作。

二.八项规定:关键在落实和执行

转变作风,改进会风文风,密切党同人民群众的血肉联系,执政党历来都十分重视。

早在延安时期,党就开展过声势浩大的作风整顿运动。1942年2月,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务,同时阐明了整风的宗旨和方针是“惩前毖后,治病救人”。这两个报告实际上是发动全党整风的动员报告。会后,延安各单位都传达了毛泽东的报告,并制定了学习计划和检查工作计划。通过学习和讨论,普遍提高了马克思主义理论水平,端正了思想方法和政治路线,从而使党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结和统一,为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础,在执政党的历史上产了极其深远的影响。

改革开放以来,党中央曾先后两次就作风问题作出过决定。一次是在党的十三届六中全会上通过了《关于加强党同人民群众联系的决定》。决定在强调“人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡”基础上,提出密切同人民群众的联系,必须保证决策和决策的执行符合人民的利益,必须把党的路线、方针、政策落到实处,必须积极疏通和拓宽党同人民群众联系的渠道,必须加强廉政建设改善党群关系,必须建立和完善党内监督与党外监督,自上而下的监督与自下而上的监督的制度等严格而明确的规定和要求。

第二次是在党的十五届六中全会上通过了《关于加强和改进党的作风建设的决定》。决定就坚持理论联系实际反对本本主义,坚持密切联系群众反对形式主义和官僚主义,坚持艰苦奋斗反对享乐主义等都提出了很多很好的要求和规定。有的话说得非常到位,比如,“形式主义的要害是,贪图虚名,不务实效,劳民伤财;官僚主义的要害是,脱离群众,脱离实际,做官当老爷。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害”。决定就克服形式主义、官僚主义顽症提出“下决心精简会议和文件,改进会风和文风。从中央做起,压缩会议费用,控制会议规模,提高会议质量,减少文件简报。党政领导干部不参加各种名目的应酬性庆贺、剪彩和迎来送往活动。领导干部下基层要轻车简从,减少陪同,不准超标准接待”。可见,“八项规定”的许多内容在这个决定中都已作过强调。

这两个决定的出台对转变作风、密切与群众的血肉联系当然发挥了一定的作用。但客观地说,贯彻落实是不到位的,全国上下都是以会议落实会议,以文件落实文件,最终都不了了之。这说明,任何好的规定最关键的是落实,如果只停留在口头上、书面上,而不是落到行动上,结果必然流于一纸空文,此之谓“为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行”。

如何切实提高《八项规定》的执行力,以维护《八项规定》刚性和威严,我认为,关键在于:

首先要抓好领导干部的落实和执行。中国的官场文化特征之一是“上行下效”。上面开什么会,下面也开什么会;上面发什么文,下面紧跟着也发什么文;上面重视什么,下面就狠抓什么;上面怎么做,下面也怎么做,甚至连会议的模式都与上面不差分毫。还称之为“与党中央保持高度一致”。这种长期形成的政场文化,要改变不易,但可以利用。在八项规定的落实上,中央政治局的领导身体力行,率先示范,接下来,关键要抓地方各级领导的落实和执行。领导干部率先垂范,做好表率,发挥好模范带头作用,在广大党员干部中就能营造遵守规定、执行规定、落实规定的良好氛围,就能形成正面的示范效应,就能带领和影响更广泛的党员干部遵守和执行规定,就能推动党的建设和党员作风的整体提高和改善。领导带头落实和执行,是领导干部应有的政治责任和政治自觉;领导带头落实和执行,更能体现党强化作风建设的决心和态度,推动规定的落实和执行。

其次要形成一抓到底的长效机制。任何一个制度或规定的落实,抓一阵子并不难,长期以来我们形成的“运动方式” 在抓“一阵子”上很有效。同样,“八项规定”一次两次、一天两天的执行不难,但是要想发挥改善党员作风、密切干群关系的作用,就需要年复一年的长期坚持,只有不断地坚持执行下去,才能产生社会影响力,发挥其作用,才能形成优良的传统流传下去,才能保障党的建设的持久性,才能推动党员作风的持续改善和提高。好的规定制度,就必须要长期的坚持和执行下去,这就需要建立一个有可操作性的长效机制,使规定的执行不因人事变动而弱化,不因时间的延长而淡化。建立长效机制,一是建立执行落实《八项规定》的责任机制,也就是这项工作要明确责任领导、责任部门,并且权责统一,奖惩对等,对抓工作不落实的实行严格的问责,对工作得力的进行奖励;二是保持有力度的查处机制,针对“有禁不止、有令不行,有章不遵,有规不循”等严重破坏《八项规定》的行为,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就,彻底打消一些单位或部门“坐山观望”、“互相攀比”的心态。坚决防止《八项规定》执行落实出现“一阵风”、有花无果等现象,防止“因人而异”、“按需适用”,充分体现公平和正义,一视同仁、一以贯之,以维护《八项规定》的严肃性、权威性和公信力。

再次要实行行之有效的社会监督。八项规定本质上是权力自律的规定。拥有权力的主体严格自律是非常重要的,但任何权力都有滥用的冲动,仅靠自律肯定是不够的,还必须让权力处于各种社会群体及社会公众的监督之下,使权力在外力的作用下时时抑制权力的冲动,保持对权力的应有的敬畏,这样,八项规定就能长期地得到落实与执行。而且,将公共权力置于各种社会群体及社会公众的监督之下,有助于实现权力服务于社会公众这个根本的目标,有助于保障权力行使的公共性。因此,一方面要不断拓展社会监督的平台和渠道,另一方面还要建立社会监督的反馈机制,不断激发社会监督的生机与活力。

三.落实八项规定:参政党要有所作为

八项规定,既是对中央政治局的规定,也是对全党全国各级领导的规定,当然包括我们各参政党。因此,在落实和执行八项规定的过程中,我们参政党也不能置身其外,应该有所作为。

1.深刻领会,把握落实八项规定的意义。从毛泽东到邓小平,从江泽民到胡锦涛,党的一代代领导集体从来都将作风建设放在重要位置反复强调、加强建设。“八项规定”的出台,绝对不能仅仅看成是对执政党具体行为的一种纠正和规范,而要从加强党的先进性建设、执政能力建设的高度来充分认识其重要性,这些规定既要解决作风方面的“小事”,更是要解决关乎政党生死存亡的“大事”。事实上,在这些小事上长期以来已经形成了强大的惯性,改起来并不容易。前面讲了,我们从延安时代就着手抓了,但比如文风问题,旧八股消除了,新八股经久不衰;比如,调查研究作风问题,毛泽东在40年代就批评过“走马观花”、“蜻蜓点水”式的作风,但时过70年的今天,这种风气仍然存在,而且愈演愈烈,且过去没有的现在也有了,如在领导考察点作假,事先安排工作人员当群众,群众在领导面前说什么、怎么说都先安排好;再比如会风问题,领导照本宣科就是改不了,而且稿子越写越长,领导离开稿子就说不出话了。这些都表明党面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败已到了很“危险”的时候。八项规定的出台就是要消除这些危险,提振精神,提高能力,密切与群众的血肉联系,消除腐败。

2.身体力行,认真践行八项规定。中央的八项规定,有多项是完全适于我们参政党的,比如改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;比如精简会议活动,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;比如精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;比如厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定等。在这些规定上,我们参政党要严格执行、认真落实。打铁还得自身硬,作为监督者,我们自己过硬了,才有资格去监督执政党。

3. 建言献策,积极助推“规定”落实。12月24日全天和25日上午,习近平同志化了两个半天时间走访八个民主党派中央机关,在交谈中重提黄炎培先生和毛泽东同志的“窑洞对”,这是有深意的,就是希望民主党派能够当好执政党的诤友、挚友;俞振声同志在刚刚召开的全国统战部长会议上也明确表示“真心实意地欢迎党外人士监督我们,不怕有人说错话,就怕大家不说话”,“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。面对新情况新问题新考验,只有居安思危,增强忧患意识,自觉接受监督,常听、爱听、细听真话、诤言、逆耳言,才能确保党的执政地位坚如磐石”。这是执政党的心声,是执政党的期待,作为参政党,我们应该放下包袱,开动脑筋,就八项规定的落实执行,积极建言献策,为执政党树立清明导向,兑现庄重诺言,转变工作作风作出我们应有的努力。

我们完全有理由相信,有新一届中央政治局领导集体的坚定决心、示范表率,一定能够带动各级干部转变作风,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。

 

                                                                  2013.1.7.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统