领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
以“参政自觉”助圆“中国梦”
2013-07-17 16:58

 ——关于“中国梦”思想的学习体会

刘 国 安

 

“中国梦”是中国共产党团结带领全国各族人民为之奋斗的共同目标,也是民主党派的历史使命。习近平总书记在履新之初走访各民主党派中央机关时,对民主党派提出了殷切的希望:“各民主党派人才荟萃、各具优势。希望各民主党派弘扬优良传统,团结带领广大成员为全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。”

如何作出“新的贡献”?作为参政党,作为参政党的民盟组织,在助推“中国梦”实现的过程中,最重要的是,了解“中国梦”的历史底蕴,把握“中国梦”的现实要求,依据参政党自身的特征与方式,以参政党的“参政自觉”努力助圆“中国梦”。

 

  回顾历史:“中国梦”是根植于中国人心底的民族性格

什么是“中国梦”?“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。习近平总书记的这一判断表明,“中国梦”充满着厚重的历史底蕴,“中国梦”是自近代以来植根于中国人心底的民族性格。

翻开历史,“中国梦”深深扎根于中国人民的心底,已经烙印了历史的记忆。1848年英帝国主义发起了“鸦片战争”,用坚船利炮打开了中国的大门,将中国推向半封建半殖民地社会,从而开启了中华民族的近代史。自此,中华民族开始了饱受列强欺凌与压榨的屈辱史。“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上,如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,四万万民众为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使、听人宰割”。为了摆脱丧权辱国、亡国灭种的命运,为了反列强、反侵略、争独立、争自由,无数革命先驱、爱国志士,上下求索,前赴后继,赴汤蹈火,英勇奋斗,付出了多少“春云碧血,秋雨黄花”青春与生命的代价!于是,自救、自立、自强,不灭的梦想从这深重的苦难中拉开大幕,引领一个民族穿越“千年未有之变局”,战胜“千年未有之强敌”。那时的“中国梦”就是民族解放之梦、国家独立之梦、人民自由之梦。

新中国成立后,刚刚站起来的中国人民,万众一心,独立自主,艰苦奋斗,在中国共产党的领导下,为改变一穷二白的落后面貌,为促进国家富强、人民富裕,掀起了一波又一波的建设高潮,取得了巨大成绩。尽管在“赶英超美”这类口号的驱使下,曾走了一段很长时间的弯路,但民族复兴的“中国梦”的伟大理想始终未曾泯灭。

党的十一届三中全会以来,拨乱反正,正本清源,为实现繁荣富强、民主文明的宏伟目标,中国人民开启了改革开放新征程。30多年来,我们不断地总结历史经验,不断艰辛探索,重新找回了自觉与自信,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义。

纵观自鸦片战争以来170多年的中国历史,“中国梦”在艰难曲折之中植根于中华民族独有的民族性格,形成了中华民族独有的民族文化,铸就了中华民族独有的民族精神。正如习近平总书记所说,“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧民相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

 

全面把握现阶段实现“中国梦”的新要求

“中国梦”就是要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。实现这样的梦想,需要长期不懈奋斗,需要分阶段推进。为此,参政党助圆“中国梦”,一个重要的基础是,要全面把握现阶段实现“中国梦”的新要求:

着力增强国家综合竞争力。综合国力的强弱,反映着一个国家的发展水平,决定着它满足国民需求、解决国内问题的能力,也在根本上决定着其国际地位和作用。综合国力达到的高度,决定着国民梦想实现的程度。所以,“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步增强,既要增强硬实力,也要增强软实力;既要增强经济力,也要增强文化力。

着力提升人民的幸福指数。习近平同志说“中国梦归根到底是人民梦,必须紧紧地依靠人民,必须不断地为人民造福”,可见,中国梦的出发点、落脚点是人民。“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党领导人民实现“中国梦”的根本目的,就是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,保障和改善民生,进而提升全社会的幸福指数。

着力推进中华文明。中华文明是世界上唯一几千年连续不断、传承至今的文明,为人类文明发展作出了巨大贡献。但中华文明曾经长期处于封建时代,其主要形态是农耕文明。党领导人民在实现“中国梦”的征程中,从根本上跨越农耕文明形态,实现了中华文明质的飞跃。当前,为进一步推进中华文明,党的十八大作出了中国特色社会主义“五位一体”总体布局,不断加大物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的建设力度。

着力促进人的全面发展。实现“中国梦”,不是增强国家实力的单项推进,而是国家、民族、社会、个人的多维发展。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:共产党人的最终目标是建立“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的“联合体”,未来新社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”因此,在实现“中国梦”的实践中,中国共产党坚持以人为本,尊重人民主体地位,不断促进人的全面发展,明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵,并强调“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效”。

参政党把握实现“中国梦”的新要求很重要。因为,只有全面把握实现“中国梦”的现阶段要求,我们才能在助圆“中国梦”的过程中找到自身的方位,找到履行职责的着力点,从而作出自己应有的贡献。

 

增强参政自觉,助圆“中国梦”

所谓“参政自觉”,就是指在中国共产党领导的多党合作框架下,民主党派对其参政党角色及其参政党活动规律的深刻认知和把握,是参政党对自己的地位、功能、使命、宗旨的一种深层次认识,是将这种把握与认识付之于实践的一种行动自觉。在助圆“中国梦”的征程中,我们民盟组织要切实增强这种“参政自觉”,努力凝聚盟内力量,共同为实现我们心中的梦想而戮力前行——这是参政党的责任体现,也是参政议政民主监督工作的终极目标。当此,我以为:

增强参政自觉,助圆“中国梦”,就要不断增强道路自信。“中国梦”与中国道路是紧密联系在一起的,只有“路”和“梦”的紧密结合,才会使“梦”深刻地承载历史,让“路”正确地对接未来。所以,实现“中国梦”必须走中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我们参政党在“中国梦”实现的历史征程中,要有所作为,有所成就,有所贡献,首先要树立对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,并且不断增强这种自信。

增强参政自觉,助圆“中国梦”,就要努力弘扬民盟精神。民盟成立于国难当头、内忧外患的抗日战争时期,她以“身无半亩,心忧天下”,忠心报国,矢志为民为自己的理想信念。70多年来,民盟“奔走国是,关注民生”,坚定不移地以爱国、报国为根本宗旨,坚定不移地与人民同呼吸、共命运,坚定不移地为国家的独立、民族的振兴、人民的解放事业而奋斗,坚定不移地投身社会主义革命与建设,即使在遭受严重挫折时期,她也从没有放弃过爱国、报国、强国的宗旨理想与坚定信念。民盟精神是在血与火的砥砺、刀光剑影的考验中,在与中国共产党风雨同舟,经受严峻的历史磨难中逐渐形成的。“民盟精神”本质上就是中华民族“先天下而忧而忧、后天下之乐而乐”的忧患意识、爱国精神。今天,我们助圆“中国梦”,就必须传承、弘扬“民盟精神”,像民盟前辈那样,永葆高涨的爱国热情,坚定的理想信念,关注国家命运、人民利益,与中国共产党肝胆相照,敢于并善于进言,做中国共产党的诤友、挚友,为民族复兴大业不断作出新的努力、新的贡献。

增强参政自觉,助圆“中国梦”,就要努力凝聚盟内力量。习近平说:“实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量”,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大”。作为参政党,追梦不耽于空想,爱国不骛于虚声,为民不流于空谈,在助圆“中国梦”中,很重要的是,必须努力凝聚盟内的力量,动员广大盟员在做好本职工作的同时,认真勤奋地履行参政党基本职能。围绕全面小康目标,围绕科学发展,围绕民生,深入基层,深入剖析问题,不断提高分析研究问题的水平,进一步提高调研报告质量和水准,努力多献有用之言,多进务实之策;利用广大成员都工作生活在第一线,深知民众之思、百姓之忧、基层之需、工作之难的优势,切实反映社情民意,在党委政府与广大基层民众之间发挥桥梁与纽带作用,为不断地协调矛盾,破解难题,维护稳定,推进发展而尽心尽力;利用盟员自身的学识、专业为人民、为社会多做好事,多做实事,为助圆“中国梦”不断地添砖加瓦。

                                   2013.7.8.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统