领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
弘扬民盟优良传统 着力推进丽水民盟的素质建设
2014-10-30 16:31

刘国安

 

今年年初以来,丽水民盟按照民盟浙江省委会的统一部署,在全体盟员中开展了“学盟章、读盟史”活动,即以“学盟章、读盟史”活动为载体,通过举办盟史讲座、发动盟员撰写“学盟章、读盟史”体会文章和参加盟章盟史知识竞赛等方式,籍以进一步弘扬民盟优良传统,深入推进“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,不断促进丽水民盟的素质建设。

弘扬民盟传统,不断增强盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。73年前,开创民盟历史的都是民国史上星汉灿烂式的人物,这批热血迸发,热情激越的青年,原本都是一群“先天下之忧而忧”的中国知识分子,本性并不热衷政治,大多是以教育兴国、文化传承、乡村改造、扶助弱民为安心立命之地。无奈国运艰危,民生离乱,烽火连天,一边是日本侵略者铁蹄肆无忌惮地蹂躏呻吟的土地,而另一边却是国共两党同室操戈相煎急。国难当头之际,为了让国民党停止内战,共同对外,这批先辈走出书斋,抱团成势,组建“中国民主政团同盟”。他们凭着文化和思想的力量参与中国政治,活跃在国共两党之间,为文人的理想信念——国家独立、民族解放、人民自由而奔走东西、大声疾呼,甚至豁出身家,不怕坐牢,不惜性命,从而成就了当年中国最具政治色彩的文人组织,形成可圈可点的政治风景。

今天,我们弘扬民盟传统,就是要像民盟前辈那样,坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在中国共产党的领导下,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。我们的做法:一是进一步抓好政治学习。首先把中国特色社会主义理论体系学习好、掌握好。以中共十八大为标志,中国共产党对中国特色社会主义理论体系的目标、总体布局、实现道路等各个方面的认识和规划更加成熟,更加完善。中共十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,开启了改革开放创新的新征程,为更加全面、更加深入地推动中国特色社会主义事业前进发展指明了方向。抓好政治学习,就要深刻领会中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记中共十八大以来的系列重要讲话精神,把中国特色社会主义政治理论、政治制度和政治道路学深、弄懂。二是进一步增强政治共识。习近平总书记强调指出:“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”中共十八大以后,以习近平同志为总书记的新一届党中央提出了中国梦的伟大构想,中华振奋,世界震撼。中国梦的核心就是中华民族的伟大复兴。“复兴”就是我们曾经强大过,现在要再度强大,更加辉煌。我们要通过学习,进一步增强政治共识,自觉接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义道路,与中国共产党一道,同心共圆中国梦。三是进一步尽好政治责任。开展学习实践活动,就要尽到为坚持和发展中国特色社会主义的共同政治目标而奋斗的政治责任,做中国特色社会主义理论、道路和制度的坚定维护者、捍卫者,这是作为一个政治主体、一名政治组织成员的本质特征和要求。当前,西方对中国共产党的领导千方百计予以诋毁,国内一些模糊认识者,对中国人民用鲜血和生命长期奋斗开创出来的道路不自信,盲目崇拜西方。对这些错误认识,作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们要旗帜鲜明,立场坚定,发挥优势,针锋相对。

弘扬民盟传统,着力提升丽水民盟的参政议政、建言献策能力。新中国建立以后,民主党派实现了从在野党向参政党的身份转变,民盟前辈在中国共产党的领导下,投身社会主义事业,他们充分发挥自身的专业、岗位优势,为推进文化事业和教育事业的发展,为完成社会主义改造,积极建言献策,发挥了重要作用。改革开放以来,民盟全方位地参与经济、政治、社会、文化、生态建设,不断提升参政议政能力,不断提高参政议政质量,不断增强参政议政实效,形成了民盟自身的特色和优势。

今天,我们弘扬民盟传统,就要以提升丽水民盟的参政议政、建言献策能力为指向,不断强化盟员的履职意识,提高政治参与的积极性。一要强化政治意识,把握正确的履职方向。作为党派,应始终保持坚定正确的政治方向,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,盟员建言要坚持“热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端”,努力发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。二要强化职能意识,提高盟员履职的积极度、参与度。加强对盟员履职尽责的要求,增强盟员履职的责任感、使命感,鼓励和支持盟员既要在本职工作中建功立业,更要在党派组织内发挥作用,拒绝冷漠和懈怠,勤于履职;拒绝浮躁和脱离国情的极端主张,善于履职,在党派的舞台上施展才华,实现抱负。三要强化效能意识,提高履职建言的质量。要把质量要求作为立信之本、立言之要、立行之基,所提的建议既要有前瞻性、战略性,更要有务实性、可行性。不求题目大,但求切中要害;不求建言多,但求切中时弊,更好地集民情、汇民智、达民声,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。四要提高参政议政专业化水平。随着中国民主政治的发展,随着中共执政方式的转变,特别是随着传统决策机制向现代决策机制的转变,执政党将更加重视专家的力量,重视决策的程序,重视决策的可续性。在这种情况下,民主党派参政议政如果不能以专业的态度和专业的方式进行,则很难为执政者的决策提出科学合理的意见建议,很难得到党委和政府的认可与采纳。参政议政专业化不是专家化、学术化和专职化,而是用专业的知识、专业的精神、专业的方法研究现实问题。参政议政专业化要求党派要更加重视民主党派的优势领域和专家队伍的专业优势的有机结合,更加重视把本职工作和民主党派成员参政议政的政治责任有机结合,更加重视将专业资源转化为参政议政的资源。只有切实向专业化参政议政转变,我们的履职能力才能获得大幅度的提升。

弘扬民盟传统,切实推进丽水民盟的“关注民生、服务社会”工作。民盟自成立以来就以“奔走国是,关注民生”为己任,是一个很“接地气”的党派。早在上世纪三十年代,为疗治民瘼、改善民生,梁漱溟就在山东邹平开展过为时七年的“中国乡村建设”实验;陶行知先生在抗战时期,创办平民学校,开展平民教育,形成了一套科学的平民教育思想体系。改革开放以来,民盟以“富民”为抱负,在费孝通先生的带领下,在“志在富民”的长途跋涉的探索中写下了“行行重行行”、“碌碌未敢休”的精彩华章。费孝通先生是党派“接地气”的典范,他一生都将“文化自觉”与献身富民事业紧密地联系在一起,从1981年开始(72岁),他就坚持在繁忙的社会活动之余,以深入基层深入农村的务实求实的作风,对农村的经济建设和乡村的城镇化进行实地考察。有人作过初步的统计,从1981年到2003年的二十几年里,他十五次访问开弦弓村(江村)、十一次考察甘肃、三访赤峰、四访民权、五访沧州、七访定西、八访张家港……。1995年,费孝通先生85岁高龄了,还在走,他走进毕节,“为当地同胞脱贫尽我一臂之力”;1998 年,89岁了,费老再次从广西南宁,经玉林、梧州北上,从恭城入南岭山脉,穿过湖南、粤北,再回到广州,一路考察、一路思考,为“富民”日夜兼程,殚精竭虑。费老先生就这样孜孜不倦地实践着“志在富民”的诺言,他以自己“行行重行行”、“碌碌未敢休”的辛勤奔波诠释着自己作为一代老知识分子的文化人生的真谛。

今天,我们弘扬民盟传统,就是要继承民盟先辈“志在富民”的宏志,着力推进民盟“关注民生,服务社会”工作。在“关注民生、服务社会”过程中要依据参政党的特征坚持以下几个原则:一是坚持“关注民生、服务社会”工作的政治性原则。要站在坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度的高度,围绕中心,把握大局,关注社会发展中的热点、难点问题,发挥党派应有的作用。二是坚持以智力服务民生、服务社会为主的优势发挥原则。经济社会发展的主战场要靠党和各级政府,参政党在人力、物力、财力等方面的资源毕竟有限,因此关注民生、服务社会工作必须注重发挥智力优势,通过发挥智力优势把其它资源整合集成起来,使之发挥最大效能。三是坚持顺势合力的务实原则。民主党派开展“关注民生、服务社会”活动,必须紧紧依靠政府及其有关部门的支持和帮助,坚持“量力而行,尽力而为”,根据自身特点和资源来选择力所能及,能够做得办得好的项目,切忌盲目决策,切忌走形式、搞花架子,切忌片面追求轰动效应。

弘扬民盟传统,不断加强丽水民盟的思想素养建设。“位卑未敢忘忧国”,是中国知识分子的优良传统,也是民盟前辈的一个显著特点。正是在这种精神激励下,广大盟员坚持操守,默默无闻,脚踏实地,不求名利,勤奋工作。民盟组织中,有很多学者专家,在学界堪称大师泰斗,然而他们在盟内终其一生只是普通盟员,像朱自清、陶行知、潘光旦、朱光潜、童第周、任继愈、季羡林、吴良镛、刘海粟、沙孟海等等,这些学者专家淡泊名利,却把道德文章看得比生命还重;他们中的一些人经受过许多磨难,曾经被误解、受屈辱,却不计个人恩怨和一己之荣辱,历经坎坷而积极豁达,忍辱负重而执著付出,以自己的无私、风骨、情操实践着爱国、报国、富国、强国的宗旨理想和坚定信念。

今天,我们弘扬民盟传统,就要进一步注重思想素养建设,注重修身养性,注重道德文章。其一,既要积极参政,又要淡泊名利。民主党派成员应当把履行参政党职能理解为一种崇高的思想境界,树立历史使命感,把参政议政当作一项伟大的事业来做,履行好参政党职能,树立政治责任感;同时又要淡泊名利,宁静致远,不求做官,但求做事。其二,既要讲业务,又要讲政治。作为民主党派成员首先要立足本职不断学习业务,努力在本职岗位建功立业;又要自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强道路自信理论自信制度自信,不断提高政治把握能力。其三,既要和而不同,又要求同存异。要在坚持、发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,积极为党委、政府建言献策、坦诚己见,又要与党内外同事和各界朋友推心置腹、当好诤友,学会把握求同存异的协商艺术,善于体谅包容,达成共识,培养协商沟通的艺术修养,提高合作共事能力。

穷则独善其身,达则兼济天下”是老祖宗留下的修身格言,也是民盟先辈恪守的人生哲学。今天我们开展“读盟章,学盟史”活动,深入推进“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,就要学习这种宽广的胸襟和气度,加强修身,与时俱进,无愧于这个伟大的时代。

                                                                      2014.8.18.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统