领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
在民盟丽水市委会2014年度工作会议上的讲话
2014-03-06 18:13

周正春

(2014年1月20日)

 

各位盟员,同志们:

时间过得很快,年初召开这么一个会议,对去年工作进行总结,对今年工作进行规划,很有必要。刚才,吴主委总结了2013年工作,部署了2014年任务,市委会的主委和副主委作了2013年述职报告,会议还表彰了先进基层组织和优秀盟员交流了经验,这次会议开得很有成效。

吴主委的工作报告回顾成绩全面具体,部署工作思路清晰让我们深切感受到,这一年来,民盟丽水市委会团结带领全市广大盟员,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和民盟十一大精神,开拓进取,不断加强自身建设,紧紧围绕中共丽水市委、市政府中心工作履行参政党职能,各项工作均取得了较好的成绩,全面性工作吴主委已说,其中有几项工作特别值得肯定。

一是积极探索创新,提升参政党履职能力。紧紧围绕我市发展大局,积极参与政治协商;拓宽监督渠道,通过市政协例会、委员提案、调研视察、社情民意的督办等途径开展民主监督,提高监督实效利用“两会”平台,积极建言献策,提交了一系列高质量的大会发言、提案和建议,产生了很好的社会影响关注民生热点,重视信息员队伍建设,社情民意信息报送工作上了一个新台阶。

二是不断完善机制,着力加强民盟自身建设。以召开市委会扩大会议、演讲比赛、征文活动等形式,开展了中共十八大、十八届三中全会精神学习贯彻活动;深入推进“有为支部”建设,出台各项制度,扎实推进基层组织建设;组建了参政议政专委会,积极开展了一系列的专题调研活动,取得了一定的成果:成立了民盟浙江华夏书画学会丽水分会,并成功举办了“华夏瓯越风——民盟浙江华夏书画学会丽水、绍兴分会书画摄影联展”,加强了全市盟员书画摄影技艺交流。

三是发挥优势特色,切实推进社会服务工作。围绕民盟浙江省委会定点联系龙泉畲族乡、市委会结对村等平台,量力而行、尽力而为,通过开展送教、送医、送科技、送文化“四下乡”等活动,传递了社会正能量,宏扬了社会新风尚,扩大了丽水民盟组织的社会影响。

过去的一年,民盟丽水市委会取得了可喜的成绩,也得到市委市政府的充分肯定。在此,我谨代表中共丽水市委统战部,向一年来为我市经济社会发展和多党合作事业作出积极贡献的全市各级民盟组织和全体民盟盟员表示衷心的感谢!

2014年,是中华人民共和国建国六十五周年的重要年份,也是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神的开局之年。中共十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,习近平总书记重要讲话和全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

当前,我市面临千载难逢的发展机遇,处于科学跨越发展的重要关口。今年以来,面对复杂的宏观经济形势,我们全市上下牢牢把握“绿色崛起、科学跨越”的战略总要求,全力推进稳增长、调结构、扩投资、强改革、惠民生各项工作,全市经济运行总体呈现“稳中趋缓、稳中见忧”的态势。据初步统计,1-10月,全市累计实现规模以上工业产值1387.23亿元,同比增长11.8%,完成固定资产投资447.31亿元,同比增长21.5%,实现财政总收入107.38亿元,同比增长12.0%,实现地方财政收入62.67亿元,同比增长15.6%。从数据看都有增长,然而,我市经济稳定增长的基础仍不够牢固,内生动力仍显不足,下行压力依然不减。可以说,当前和未来一段时期,对于全市各级、各领域都将是非常重要、非常关键的时期。大家一定要把思想和行动统一到市委的战略部署上来,围绕中心,服务大局,抢抓机遇,彰显作为,以满腔的热情投身工作,以赶超的精神狠抓落实,以实实在在的业绩推动发展。借此机会,我讲三点供大家参考。

一、加强理论学习凝聚多党合作共识。希望全市广大盟员,深入学习贯彻中共十八、十八届三中全会和习近平同志系列讲话精神,不断提高政治素质和理论水平,深化对国情、市情和历史使命的认识,树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。当前,特别是要加强社会主义核心价值体系的学习,充分认识树立和践行社会主义核心价值体系的重要意义,深刻领会、准确把握树立和践行社会主义核心价值体系的丰富内涵和主要任务。要立足实际,精心组织,创设载体,丰富内容,做到寓教于理、寓教于情,着力提高学习实践活动实效,确保人人参与学习、人人受到教育。要紧密结合工作实际,不断把学习活动引向深入,自觉把树立和践行社会主义核心价值体系的成果凝聚到实现十八大确定的目标任务和中共丽水市委市政府政府的决策部署上来。

二、提升履职能力服务我市科学发展民主党派是我市经济社会建设重要的“人才库”和“智力库”。要充分发挥民盟人才荟萃、智力集中的优势,紧紧围绕事关市委“绿水青山就是金山银山”的发展目标,深入开展调查研究,积极建言献策,提出更具科学性、建设性和可操作性的意见建议;充分发挥体察民情、反映民意、密切同群众联系的作用,紧紧围绕我市生态文明建设、教育、医疗卫生、就业、社会保障等直接关系群众切身利益的问题,积极出谋划策,帮助共同解决;充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,广泛联系社会各界人士,及时掌握社情舆情,反映社情民意,引导群众以理性、合理的形式表达利益诉求,协助党委和政府妥善处理各类社会矛盾,促进社会和谐稳定。

三、创新盟务工作,建设高素质的参政党。要提高民主党派的整体素质,就要从建设高水平的领导班子、抓好后备干部队伍建设、加强民主党派基层组织建设、吸收培养高素质成员等方面着手,为民主党派发展提供强有力的组织保障;要不断加强作风建设,形成讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献的良好风气,不断提高盟员的觉悟程度;要不断完善参政议政工作制度,提高参政议政水平,使参政议政工作真正做到参政参在点子上、议政议到关键处,以体现民主党派的独特价值和社会作用;要加强能力建设,力争在参政议政的质量和范围上要有新突破,在基层组织工作的方式方法上要有新思路,在服务经济社会建设的形式上要有新贡献。

同志们,今后几年是我市全面建设小康社会的关键时期。各民主党派责任重大,使命光荣。在新的一年里,希望民盟丽水市委会能继续团结和带领广大盟员,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的指导思想,在履行职能中体现作为,在服务大局中建功立业,不断开创我市多党合作事业新局面,为建设美丽幸福新丽水作出新的更大的贡献。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统