领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
制度建设是建设高素质的参政党地方组织根本保障
2016-11-08 11:03

 汤家友

         制度建设是民主党派自身建设的重要组成部分,加强制度建设,是参政党建设的治本之策。没有完备的制度建设,民主党派就不可能成长为成熟的参政党,也不可能肩负起历史和时代赋予的重任。因此,要积极探索有效的途径和方法,不断提高参政党制度建设的科学化水平。这既是新世纪新阶段加强参政党制度建设的必然选择,也是多党合作事业发展的现实需要。

   一、充分认识民主党派制度建设的重要性

 1.加强制度建设是建设高素质参政党地方组织的需要。建设高素质参政党是各民主党派顺应新世纪要求提出的一项重大工作目标和政治任务,其内涵非常丰富。政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织领导能力、解决自身问题能力的不断提高,是建设高素质参政党的必然要求,没有相应的制度建设是难以实现的。比如民主党派工作的日常运转要靠完善的制度来保证其正常高效有序,思想建设要靠完善的制度来保证经常性和有效性,组织建设要靠完善的制度来保证规范发展及组织生活的正常化,作风建设要靠完善的制度来弘扬盟内优良作风,履职能力建设要靠完善的制度来调动建言献策的积极性和提高参政议政的质量和水平,等等。工欲善其事,必先利其器。民主党派要“善”建成高素质参政党之“事”,“器”必须“利”,就是规章制度必须健全。

    2.加强制度建设是规范参政党行为的需要。俗话说“没有规矩,不成方圆”。制度即规程,是一种行为规范,是用来规范和约束人们思想行为的规范和标准,是人们共同遵守的规章、条例、规则、办法的总称。好的制度总是代表民意的,制度比人公正,代表正义的制度可以更大限度地实现公正,从而给人带来公平感,因此,好的制度比道德、文化价值观更为强硬的一种强制力和约束力。参政党的制度建设就是根据民主党派性质、任务的要求,把长期以来民主党派在工作中的经验教训加以概括和总结,逐步建立一套适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循。既有利于参政党组织保持团结一致,对于避免政治不稳、思想混乱、组织涣散等起着不可或缺的作用,又能弥补了思想教育的不足,有力地维护组织的团结并抵御各种不良倾向侵蚀。因此,参政党只有加强制度建设,才能规范其行为,才能与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

3.加强制度建设是提高参政党执行力的需要。所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,是把战略、规划转化成为计划、方案,并带领团队具体完成工作,取得效益和成果的过程。就参政党的执行力而言,实际上是贯彻领导意图的过程。执行力的高低,决定着参政党作用发挥的大小,关系到参政党履行职能的水平,影响到党派自身的健康发展和多党合作事业的巩固和发展。参政党的执行力,只有依靠制度建设来维系和提升。通过制度的流程化、规范化、效率化提高干部的执行力,使参政党组织的各项工作能高效有序的开展。因此,只有把制度建设和提高参政党的执行力建设紧密结合起来,把执行力建设作为制度建设的重要价值取向,参政党的执行力才能在制度建设中得到不断提高,从而不断提升解决自身问题的能力和水平。

    二、当前制度建设中存在的主要问题

  当前,参政党虽然已经将制度建设提上其各级组织的重要日程,但有的民主党派地方组织对民主党派制度建设的重要性、迫切性还缺乏足够的认识,在制度建设中主要存在以下问题:

        1.思想认识有差距。有的民主党派地方组织没有充分认识到制度的约束性和规范性的作用,没有认识到用制度管权、用制度管事、用制度管人的重要意义,不能把制度建设和其他方面建设有机结合起来,党派工作一定程度上出现随意性;有的认为制度建设就是“应景”,是官样文章,定归定,做归做;有的认为制度建设是上级部门的事,与基层无关,与己无关。

 2.制度体系不完备。虽然民主党派地方组织都或多或少制定了一些制度,但缺乏系统性,零散、不全。有的制度过于笼统空泛,流于形式,缺乏可操作性;有的缺乏配套的奖惩机制和内部监督机制,不能充分调动广大成员干事创业的积极性,无法使之以满腔热情投入到建设中国特色社会主义事业中去;有的没有根据党派发展形势的需求,及时修正、完善补充相关制度,长期没有丰富和创新,导致制度建设跟不上形势发展的需要,工作主要依靠惯性、传统和约定俗成的办法来进行,这在一定程度上也制约了民主党派工作的正常开展。

3.制度落实不到位。表现在执行不严格、失之于宽,失之于软。对一些制度的落实缺乏跟踪监督,缺乏责任追究,缺乏问效评价,制度只是写在文件上,没有及时学习、宣传,更没有落实在行动上;甚至在个别基层地方组织中,还存在着制度说的是一套,实际执行又是另一套的现象。

    三、民主党派制度建设应注意的问题

1.制定制度要有可行性。民主党派的制度建设应充分考虑党派组织的实际情况、工作特点和现实条件,要以激励和调动广大成员参与党派建设事业的热情和积极性为原则,使各项制度都能得到广大成员的支持和拥护。因此,在制度建设过程中,制度的制定和完善,必须发动广大成员积极参与,在广大成员中进行广泛论证,并经领导班子讨论通过,使制度建设成为集中民智、体现民意的过程,使决策更加民主和科学,逐步建立健全科学合理、行之有效的制度和机制,从而满足现实和发展的需要。

2.制定制度要有针对性。制定制度是为了解决问题,规范工作。制定制度必须针对工作中容易出现的问题,分项加以疏理,分类予以明确,需要根据工作总体要求,通过制度的制定来明确各自的工作职责,把我们的工作要求落实在工作制度上,从而使工作更加有序和规范。

3.制度制定要有系统性。既要注意实体性制度的建设,又要加强程序性制度的建设,既要有基本的规章制度,又要有具体的配套规定和实行办法,使单项制度建设与基本制度与具体制度、实体性制度与程序性制度相配套,相互衔接,相互补充,形成一套完备的制度体系,真正发挥规章制度的系统功能和整体效用。

4.制度制定要有可操作性。就是注意把那些经过实践检验的成功做法上升为制度,保证制定的制度行得通、做得到,要简单明了,具体明确,使人一看就知道应该怎么做,不应该怎么做。同时,制度的可操作性主要体现在制度的具体化、细化和量化要求,便于检查考核。如果都是大的原则,做起来、查起来弹性很大,那制度就不容易得到切实的贯彻执行,就难以取得良好成效。

5.制度制定要与时俱进。制度建设并非一劳永逸,必须根据形势的发展变化和民主党派工作实际,及时对现有的已经不能适应目前管理需要的制度进行修订、完善,保持制度的连续性和稳定性,又要赋予制度建设以创新精神,使制度在不断创新的过程中永葆旺盛的生命力。

6.制度建设要突出文化软实力。所有的制度,都是在习俗、习惯的基础上升为制度的。也就是说,所有形成制度的东西,首先是一种文化习俗的积淀,然后才能上升到制度,没有文化作为基础,制度是产生不了的。即使产生了,也是执行不下去的。因此,我们加强制度建设不能忽视文化建设,以文化建设推动制度建设,把民主党派政治生活中好的经验和优良传统以规范的形式确定下来,并在相当长的时期内指导和规范所有成员的行为,保证整个政党的政治理念、宗旨、优良传统有所继承,有所遵循,使得制度成为文化的细化规则,文化成为制度的文化,有根的文化。

 四、制度建设的主要内容

20027月市委会成立以来,我们形成了一些好的制度。这些制度的建立对于提高民主党派自身建设水平发挥了重要作用。新形势下,我们更要根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《民盟章程》、《公务员法》等相关法律法规,在坚持的基础上,不断总结经验使其进一步健全和完善。当前,民主党派制度建设有以下主要内容:

一是建立健全思想建设制度。随着新时期经济社会的迅速发展和国际国内形势的不断变化,民主党派成员的思想也发生了变化,特别是中共十八大提出了深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦的新任务新目标,要求我们民主党派必须进一步加强思想建设。为此,要为思想建设提供组织和制度保障,建立和完善思想建设的工作机制。如,健全领导干部、骨干队伍和新成员的培训制度,使培训工作进一步规范化;健全领导干部学习制度,使领导干部成为自觉学习中国特色社会主义理论的模范;健全形势政策教育制度,经常对成员举行形势教育和国情教育报告会;建立健全与主流媒体密切联系的机制,加强民主党派对外宣传的力度,等等。

二是建立健全组织建设工作制度。要根据自身的具体情况,建立健全一系列组织建设工作制度,使组织建设进一步规范化、程序化。如,建立健全领导班子议事决策规则,保障民主集中制的贯彻落实;建立健全领导班子成员考核制度,通过年终述职会和届终评议等办法,加强对领导班子成员的监督与考核;制定发展成员和考察培养制度,全面贯彻民主党派组织发展的有关方针、原则和政策,严格程序,加强管理,加强对发展对象的联系、考察、培养,严格审批程序;制定机关工作制度,规范机关行为,加强对机关干部的管理,提高机关工作效率;建立良好的激励机制,激发广大成员干事创业的热情;建立健全干部晋升制度,防止随意用人、任人唯亲的行为发生。

三是建立健全参政议政工作制度。制定健全的、科学的、合理的机制与制度,能合理划分参政党各级组织的职能,明确工作程序和要求,明晰参政议政工作的责任归属,使民主党派的参政议政资源实现优化配置,从而提高民主党派的参政议政能力和水平。建立重大课题的调研制度,保证参政议政的科学性和严肃性,避免盲目性和随意性;建立市委员会专门委员会工作通则,发挥组织的整体优势;建立提案征集与奖励制度和社情民意信息征集报送和奖励制度,调动基层组织的积极性,以有限的力量求得最大的成效。

四是建立健全社会服务工作制度。在社会服务工作中,需要不断完善制度,明确社会服务的宗旨、原则、范围、对象、目标、标准和责任,大力拓展服务领域,深入社会各个层面,创新服务模式,实现社会服务工作的制度化、规范化和程序化,不断提高自身的服务能力,更好地满足人民群众的需要。此外,在社会服务工作中,还应建立相应的激励机制,对在社会服务工作中作出突出贡献的集体与个人,在以精神鼓励为主的前提下,给予适当的物质奖励,增强社会服务工作的活力,调动广大成员参与社会服务活动的积极性,扩大参与度。

    五、加强制度的执行落实

制度一旦建立,必须严格执行,使制度落到实处,否则会损害制度的严肃性和权威性,造成负面影响。制度的落实可通过以下途径加大力度。

一要加强宣传引导,营造执行制度的良好氛围。将制度建设与思想建设相结合,加强对广大成员的思想道德教育,以制度意识、政党意识、法制观念等方面的教育为制度落实打下坚实的思想基础。既要宣传制度规定了什么,又要宣传制度如何执行、如何落实、如何监督,最大限度扩大制度的透明度和影响力,努力营造人人维护制度、人人执行制度的良好氛围。

二要强化组织领导,确保制度建设不走过场。制度是针对组织所有成员而制定的,要求普通成员遵守的,领导班子首先自己要做到,要一级做给一级看。领导干部要把执行和维护制度视为基本职责,增强带头学习制度、模范执行制度的自觉性。在各级领导班子和骨干队伍的建设中,强化制度的约束力,严格要求领导干部主动带头遵守和执行好各项制度。

三要健全奖惩考核,加强制度落实的监督检查。制定制度的目的不是处理人,而是用以规范人的行为、提高人的素质。要把制度执行情况纳入基层组织考评和领导干部述职述廉内容,检查的结果要认真对待,要有鼓励先进、鞭策落后的奖惩机制,使制度执行好的得到表扬,执行不力的应有所惩戒,在组织内形成一种导向,提高对制度落实的重视程度,从而加强制度的执行力。 

 

                                                                                                                                                                                                                                                 2016/11/8






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统