领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
以专委会建设为抓手 提高民主党派履职能力
2016-12-06 11:48

汤家友

        各位盟员,同志们!

    经过大家共同努力,2016年度参政议政工作会议暨第四届专委会成立大会就要闭幕了,这次会议取得预期效果,开得很成功。本次会议是在“十三·五”期间,学习贯彻中共十八届六中全会精神,推进全面建设小康社会的新形势下召开的一次重要会议。研究在新的形势下,如何进一步加强专委会工作,更好的履行参政党职能和加强自身建设,为实现“中国梦”做出积极的贡献。下面,根据会议安排,我就《以专委会建设为抓手提高民盟市委会履职能力》为题,谈几点意见。

        民主党派专门委员会(简称专委会)是在各级主委会议领导下,为各级民主党派组织履行政党协商、参政议政、民主监督职能服务和开展社会服务的非职能型机构。(也有组织活动为主的如老龄委,还有社会服务的)各民主党派参政议政离不开专门委员会,更离不开专门委员会委员发挥主观能动作用。因此发挥党派专委会基础性作用,事关参政党参政水平及在国家政治经济社会事务中参政议政作用的充分发挥,也是参政党建设的大问题。是把党派成员的个体优势转化为参政议政整体优势的重要载体,是民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础的关键组织。党派专委会工作水平的高低直接影响着参政议政整体能力的提升,对于参政党建设和参政党基本职能发挥具有十分重要意义。

        一、充分认识成立专委会的重要意义

        在我国政党体制中,民主党派是参政党,参政议政是参政党最重要的职能,是民主党派的生命力和活力所在。同时,参政议政又是发现人才、培养人才、锻炼人才,建设高素质人才队伍的重要途径。因此,你这个党派水平怎样,是不是合格的参政党,最重要的就是看你的参政议政能力。参政议政能力已成为各民主党派竞争的重要方面,当然这种竞争是相互促进的,因此各民主党派都高度重视。

        那么,如何将我市盟员的个人智慧和力量汇集起来并转化为集体参政议政的能力,如何建立上下贯通、横向联系的参政议政工作体系,进一步提高我市民盟组织参政议政质量和效能,今天,我们在这里成立市委会专门工作委员会就是一个重要的举措。

        1.专委会是提高参政议政工作组织化水平的载体。由于我们民盟的人才涉及门类广而且比较分散,成立专委会,可以分门别类地把他们组织在各个专委会里,专委会通过联络委员、通报情况、学习座谈、调查研究、考察、视察等方式,委员可以在自己熟知的领域发挥自己的聪明才智,就专委会共同关注的问题深入探讨、集思广益,通过多层次、多角度的论证研究,提出更加切合实际的建议。况且,党派履职所面临的问题大多是综合性的、跨学科跨领域的,这就更需要发挥专委会整体优势才有可能破解。

        2.专委会为完善本党派组织功能提供了组织保证。作为参政党,自身功能的完善仅靠机关是不可能完成的,要靠调动全党力量,共同完成。成立专委会,可以打破条块分割的局限,形成上下贯通、横向联系的参政议政工作体系,在本级组织的直接领导下,将参政议政任务直接交由专委会具体承办,委员岗位不变,组织隶属不变,但却在一定程度上完善了本党的职能。

        3.专委会是反映社情民意的重要渠道。专委会的成员遍布各个领域,都是具有一定社会地位和社会影响的人物,大家来自人民,熟悉市情、民情。专委会可以充分利用与委员联系面广、接触频繁等有利条件,通过会议、调研、视察等形式,及时准确地把委员及委员所联系的群众对政治、经济、文化和社会生活中的各种意见、要求和建议收集起来,并及时加以整理,利用民主党派的特殊条件报送党政领导机关研究,为科学决策、民主决策提供参考,因此,专委会在反映社情民意工作中具有主要渠道的作用。

        4.专委会是培养、锻炼人才的平台。专委会工作就是研究人才、凝聚人才、使用人才的工作。专委会要充当后备干部培养的“训练场”,通过以老带新和实践活动,使新人更快成长。一方面,专委会在调查研究、参政议政的实践活动的过程中,委员们有更多的机会在参政议政等方面受到锻炼,提高自身素质,增长才干,使他们有更多发挥自身才智的机会,可以使大家通过参与专委会的工作,熟练掌握履行参政议政职能的方式技巧,壮大会的骨干队伍。另一方面,以专委会为载体,通过活动,使组织能够熟悉和了解盟内同志,这样就可以发现和培养人才,为今后盟的事业发展打下人力基础。

        今天,我们共设立了有个专门工作委员会,分别是:医药卫生委员会、社会法制委员会、文化委员会、教育委员会、农业农村委员会、经济委员会。总之,专委会是市委会参政议政的一线工作机构,是市委会参政议政工作重要的“参谋”和“智囊”,是联系广大盟员和社会力量的纽带,是培养后备干部、为中青年盟员发挥作用、增长才干搭建的舞台,是贯彻科学发展观,构建和谐政党关系的有效途径。做好专委会工作,具有十分重要的意义。

        二、专委会的主要工作任务

        民主党派的专门委员会担负着组织、协调和联系党派成员开展履职活动,确保民主党派充分发挥参政议政和其它职能作用的重要职责。专委会的任务主要有五个:

        一是组织理论学习,不断增强履职能力。加强学习,提高素质,是专委会提高履职能力的需要,是专委会顺利开展工作的基本要求。专委会要主动适应新形势新任务的要求,切实把学习放在突出位置,把学习作为履行职能的第一需要,不断提高专委会履职的工作水平。结合专委会的工作实践,专门委员会组织委员学习政治理论、党的方针政策、有关的法律法规,还要了解本领域改革发展的实际状况和实践经验。要注重学习与实践相结合,必须要用真功夫,要虚功实做,才能达到学以致用、用以促学的目的。

        在学习过程中,要切实增强学习的针对性,善于在学习中思考,在思考中运用,紧密联系思想实际和工作实际,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领;要坚持学习方法的多样性,既要重视学习书本知识,又要善于学习别人的优点和长处,更要注重在实践中汲取营养,使学习内容更加丰富具体,学习方法更加灵活多样;要保持学习的持久性,学习非一朝一夕之事,要适应不断变化的客观世界,牢固树立终身学习的观念,持之以恒地抓紧抓好学习。通过学习,努力提高自身的修养和素质,不断增强履职能力和政治意识、大局意识、责任意识、群众意识,更好地为做好改革发展稳定各项工作,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。

        二是专题调研,建言立论。专题调研是专委会的一项最基本的工作,是民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。专题调研是专委会的主要活动方式,也是履行职能的重要抓手。专委会工作要创特色、上水平,必须抓好专题调研。因此,专委会要立足自身职能、发挥自身优势,以课题为纽带,联合、组织来自各行各业的委员,围绕党委政府的中心工作,有重点地进行调查研究,形成了内容翔实、观点鲜明、论证周密的调研报告和议政材料,提出切实忠恳的意见和建议,供党委、政府决策参考。

        三是反映社情民意。社情民意工作是我们实施参政议政、民主监督这两个参政党职能的重要的基础和资料。没有这个基础,参政议政、民主监督就会缺乏第一手材料。通过民主党派专委会的渠道,协助党和政府疏通社情民意,引导群众理性地表达利益诉求,广开言路,促进民主,使人民群众切身利益得到及时和合理的解决。必须充分利用专委会社会接触面广,对民意了解多,具备广泛性和代表性的优势,及时全面准确收集和反映社会的愿望,为建设和谐社会打牢广泛的民意基础。

        四是建言献策。召开专题座谈会,专委会事先确定的专题(如市委会提交市政协大会发言材料,提案,政党协商课题等),组织有关委员、专家、学者和相关部门进行研讨。经过分析论证,融会了集体的智慧,反映问题才会比较深刻,提出的意见和建议更有针对性和可操作性。

        五是社会服务。社会服务是民主党派的主要社会职能,做好社会服务工作也是民盟的优良传统。专委会是民主党派服务社会的重要窗口,各专委会要发挥自身优势,突出特色,集中有限资源和力量,在智力服务方面多做工作,要通过系列有效的服务来形成民主监督和民主决策的依据。

        三、专委会工作方面存在的主要问题

        专委会的工作是直接为民盟参政议政服务的,市会议和主委会议所确定的很多具体任务由专委会来组织实施。所以说专委会工作和它成果的质量就决定了民盟参政议政的实力和建言献策的质量。我们市委会从20027月成立以来,就建立起了专委会组织,有的已经取得不小的成绩,但总体上还不平衡,专委会的工作还有提升的空间,主要表现在:

        一是专委会作用发挥的不平衡。专委会是由相关界别的盟员构成的,他们都有各自的工作单位和岗位,专委会对委员又不是隶属关系,而是组织、协调、综合、发动和指导的松散型的组织。许多成员都是本职单位的骨干力量,本职业务工作繁忙,再加上有些专委会成员对参政议政的重要性缺乏深刻认识,参与专委会活动的积极性不高,有的专委会几乎就没有开展工作。专委会成立14年来,只有少数专委会工作开展较为正常,大多数专委会没有发挥正常作用。

        二是专委会参政议政调研活动难深入。专题调研是专委会开展工作的一种主要方式,专题调研成果很大程度上体现专委会工作的水平。但专委会的专题调研一直存在一些问题。比如,有的专委会基本上不开展调研,提交上来的意见建议只是委员个人根据自身工作或专业,按照自己的想法提出来的;有的专委会即便开展了专题调研,但调研过程走马观花,浅尝辄止;调研报告人云亦云,没有新意;反映问题比较表面化,提出的建议不够合理等。这些问题,不同程度地影响着政协履行职能的效果。

        三是专委会工作缺乏(激励)考评机制。专委会在履行职能方面的制度化、规范化、程序化方面还有待加强。当前各专委会缺少配套制度,对各项活动和工作都不太明确具体,不同程度地存有不到位、不规范的问题。专委会工作成效如何,没有比较成熟的考评机制,如何调动委员的积极性,使专委会真正形成凝聚力、向心力,充分发挥委员履行职责的主体作用,还需进一步创新思路。

        四、对专门委员会工作的几点建议

        随着我们参政议政的领域越来越宽、内容越来越多、要求越来越高,仅靠单个领域、单个部门的少部分人孤军作战已不能适应形势发展的要求,必须发挥整体优势,集聚众智,才能在参政议政中凸显分量。

  新形势新任务,对专门委员会工作提出了新的更高的要求,也为专门委员会工作的发展提供了新的机遇。我们要适应形势的发展要求,采取切实可行的措施,努力提高专委会工作水平。为此:

  (一)切实抓好专题调研,进一步提高专委会参政议政工作实效

专题调研是专委会发挥作用、履行职能的主要形式,无论是建议案、提案,还是社情民意,都离不开调查研究。“没有调查就没有发言权”,因此要把调查研究作为专委会的基础性工作和主要活动形式来抓。如何搞好调研,提高参政议政工作效果呢?一是选题要精准。各专委会要坚持围绕中心与发挥优势相结合的选题原则,既要关注党和政府的中心工作、人民群众反映强烈的突出问题,又尽可能从中选择本专委会有优势和条件做的课题,从不同的层次和角度,深入开展调查研究,努力提出有见地、有份量、有价值的意见建议;二是关注某些问题进行连续性的研究。有些课题看准了,就要锲而不舍,死死盯住,作进一步思考和研究。围绕一个或几个专题做深做透,聚焦和形成长期稳定的参政议政重点,坚持不懈努力,深入调查研究,在调研、提案和大会发言上实现系列化,形成本专委会参政议政特色的“强项”和“品牌”。这样才有可能在某些领域产生影响力和话语权。三是调研方案的制定要细致、周密。调研前主动和有关单位联系,上门征求意见,在此基础上制定切实可行的视察调研方案。要尽可能让熟悉课题内容或是与课题相关单位的委员参加,并为委员提供相关文件资料,帮助委员了解有关情况,及早做好准备工作。四是注重调研方法。组织工作要细,走访、座 谈要深入,要深入基层,深入群众,防止和克服蜻蜓点水式的调查,闭门造车式的研究,而进一步提高调查研究的质量;五是撰写好调研报告。委员参政议政的成果比较集中地体现在有份量、有水平、切实可行的调研报告上。这就需要专委会在调研的基础上进行理性思考,科学分析,梳理综合,形成观点新、立意高、开门见山、有理有据、意真辞切、可用可行的调研报告,尤其是对建议部分,要反复研究,多方征求委员、有关部门和分管领导的意见,提出切实可行的解决问题的办法,以达到建言献策的高质量,提高专委会参政议政工作实效。六是参政议政要与社会服务相结合。我们要始终把社会服务工作与参政议政结合起来,一方面,要将调查研究植根于社会服务,通过开展社会服务,获取第一手社情民意资料,为参政议政提供鲜活素材,使参政议政意见更有可操作性,更接地气,更具生命力。另一方面,通过对收集来的情况解剖分析,将问题和建议归纳上升到具有典型性、普遍意义的参政议政意见和情况进行反映,为促进地方经济社会发展建言献策。此外,要把参政议政成果用来指导社会服务,促进其在更深的层面、更全局的视角、更宏观的背景下开展工作,进一步增强社会服务的政策性、针对性和自觉性。

        (二)充分调动委员主动性创造性,发挥委员在专委会中的主体作用

        委员是专委会开展活动的主体,专委会工作离不开委员的参与和支持。要积极创造有利条件,不断增强委员的责任感和政治荣誉感,拓宽专委会委员履行职责的知情渠道,提高委员的调查研究能力,提升专委会参政议政的工作质量和水平。

  1.加强联系,为委员参政议政做好服务工作。一是增强专委会参政议政的计划性。专委会在确定年度活动安排之前,可以通过多种形式主动征求各相关部门、委员意见,或召开相关部门、委员参加的座谈会,共同商讨工作计划、调研课题;年度活动计划确定后,及时将全年调研课题、目的要求、实施时间提前发给委员,由委员有计划安排选择参与的项目,从而保证委员参与专委会的调研活动,全面提高委员参政议政的积极性和参与率。二是保证委员知情议政。在开展调研活动之前,通过主动收集与调研课题相关的政策法规、领导讲话和各地经验,提前发给参与调研的委员,可以让委员直接获取更多的参考材料,为议政建言创造有利条件。

         2.拓宽渠道,为委员参政议政搭建平台。一是建立会议交流平台。每年召开一次专委会主任工作会议,并形成制度,推动全市各专委会之间沟通情况,交流经验,提高专委会工作水平;二是搭建各方面信息交流的平台。分散的成员,松散的机构,集智聚力的载体就是各类信息交流平台,领导层与专委会之间、专委会与专委会之间、专委会成员之间,都需要建立互相学习交流、工作进展发布、开展公共讨论的平台,党派本级的网站、刊物,专委会的QQ、微信等,现代传媒、通讯的运用手段愈来愈重要;三是以重要课题为纽带,开展联合调研。对于重大课题或综合性课题,可采取联合调研方式进行,可以是上、下级对口专委会之间的联合,也可是兄弟市对口专委会之间的联合,也可是相关专业的专委会之间的联合,形成上下互动、发挥各自优势,形成整体合力的良好工作局面,进而提高专委会履职能力和水平;四是建立对口联系渠道。对于以参政议政为主的专委会,要通过与对口部门的沟通和联系并使之制度化和常态化,为其搭建起知情明政的平台,使专门委员会能够多知情、知实情,从而不断提高参政议政的水平和实效;五是加强与各方面的联系与合作。专委会在调研时,要善于借助外力,内合外联,加强与人大、政府、政协等有关部门和科研院所、高等院校等有关单位的联系与合作,向社会借用智力,扩大专委会参政议政的信息源,积极探索各种各样的合作形式、途径和方法,联合社会各方面的资源支持专委会工作,建立优势互补,信息互通,成果共享的工作机制。

        (三)建立健全工作机制,推动专委会工作制度化和规范化

 要建立健全专委会的规章制度,做到有章可循,从而推动专委会工作制度化、规范化、程序化。有了规章制度,不仅是写在纸上、贴在墙上,更重要的是要寓管理于规章制度落实中,创新工作机制,形成整体合力。

        一是建立领导负责机制。盟的各级领导班子要加强对专委会工作的领导,坚持把专委会工作纳入主委会议、市委会会议的议事日程,形成各专委会向市委会报告工作的制度。主委会、市委会要审议专委会的工作计划,检查重要工作进展,并提出改进工作的指导意见。领导班子成员要分工联系或分管专委会的工作,经常参加专委会的活动,帮助专委会协调沟通,引导各专委会更好地开展议政调研工作,充分发挥专委会在履行职能中的重要作用。

        二是建立健全专委会工作制度。明确专委会的职责,量化工作目标任务,并进一步制定相关的各项制度,也包括评比表彰制度,把专委会工作具体化和规范化,使各项工作做到有章可循、有奖激励、有序推进,这是专委会工作有效开展的基础性工程。

        三是建立组织协调机制。党派成员的分散性、组织结构的松散性同样体现在的专委会机构运行中,将领导者的魅力与成员的才智形成专委会合力,其重要桥梁纽带就是党派机关的主动服务与基本保障。专委会任何一项活动的开展,都离不开专职干部反复多次的联系协调,离不开组织内外相关部门人力物力资源的统筹安排,离不开机关帮助提供场所、资金、资料等基本的作条件的保障。市委会盟机关对专委会负有组织协调的责任,要充分发挥机关的枢纽作用,加强对专委会的组织和联络,机关人员要专委会提供服务,为成员撰写提案、反映社情民意当好参谋助手,整合兼职人员和专职人员的优势。真正使专委会工作落到实处。

    四是建立考核激励机制。既要注重培养专委会成员参政议政的责任感和奉献精神,又要注重通过通报、表彰、等方式调动其参政议政的积极性。(1)建立定期通报制度。每年专委会调研课题调研情况、提案成果情况以及社情民意信息的报送情况、采用情况,定期通报。这样可以激励先进、督促后进。(2)建立表彰奖励制度。每年对在参政议政课题调研、反映社情民意信息报送等方面表现出色、作出突出贡献的专委会或成员进行表彰或物质奖励。以树立典型,表彰先进,推动专委会的工作。同时,加强对专委会骨干成员的培训、培养和使用,努力为他们的成长创造条件,搭建平台。         

  同志们!我们这次会议各专门委员会讨论了《专委会工作通则》,《考评办法》和《奖励办法》,研究的工作计划和任务,明确的工作重点和思路,为本届专门委员会的工作开一个好头。希望各专委会按照计划和确定任务,共同努力,把各个专门委员会的工作做好,市委会也会尽量给大家提供一些条件。相信通过五年的工作,我们各专门委员会能够形成一套行之有效的工作思路、工作制度和工作方法,为在参政议政工作中充分发挥丽水民盟的整体优势,履行好参政党的职能,作出应有的贡献。

 






民盟丽水市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统