领导讲话
您当前所在的位置:首页
>思想园地>领导讲话
 
以推进政治交接为目标搞好换届工作
2016-06-23 20:08

                                                                                                           刘国安

今年是丽水民盟的换届年——市委会、3个县级基层委员会(莲都区委会已于去年底换届)、市直1个总支和9个支部都面临着领导班子新老成员更替和组织人事调整。

参政党地方组织换届的重点是班子成员的更替和人事的调整,但换届的核心则是参政党坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的信心与决心的交接与传承,是参政党坚持中国共产党领导,与中国共产党合作共事优良传统的交接与传承——从这一意义上说,党派的换届实质上更是政治交接与传承,实现了政治交接与传承才是真正完成了换届任务。

“政治交接”这一概念是在1997年民主党派换届时首次提出来的。20年前的那次换届实际上是各民主党派领导人的换代,那些在抗日战争与解放战争时期与中国共产党风雨同舟的民主党派老一代领导人退出了领导岗位,接班的基本上是解放初期加入民主党派的、没有经过早年多党合作实践的历练和血与火的考验的民主党派新一代代表人物。新一代党派的领导人有自己的特点和优势,也有自己的不足。他们拥护中国共产党的基本路线和基本纲领,富于进取精神,学历层次知识层次高,积极参加改革开放和现代化建设的实践。但毕竟没有与中共风雨同舟的血与火的历练与考验,对我国政党制度,对民主党派的优良传统认识与体验远不如老一辈那么刻骨铭心。所以,在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下,如何保持民主党派政治方向不变,如何保持民主党派优势和特点不变,如何进一步巩固多党合作的共同思想政治基础,是摆在民主党派面前的一个重大课题。于是,历史在世纪之交向民主党派新一代提出了政治交接的任务——正是在这样的历史背景下提出了“政治交接”这个新的重要的政治概念。江泽民同志对“政治交接”的重要性、基本内容及如何搞好政治交接等问题作了深刻的阐述,他指出:“政治交接的核心,是把民主党派、工商联的老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展”。“政治交接”是一个动态的过程,其内涵是随着多党合作实践的发展而不断丰富的,在不同的阶段、不同的时期,多党合作的发展对政治交接提出了不同的要求。当然,政治交接内涵的基本内容是一致的,而具体内容则是发展的,在不同阶段强调的侧重点不一样。所以,自此之后,每逢各民主党换届都要特别强调“政治交接”这一重大政治任务。

今天,我们的换届工作同样要以推进“政治交接”为目标,要以换届为契机,进一步深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导盟员自觉做中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者;进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,与执政党保持同心同向同行;进一步继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,自觉维护多党合作政治格局。搞好换届工作,切实推进政治交接,我们要在以下几个方面下功夫:

第一在加强思想建设、深化政治传承上下功夫。作为参政党,思想建设是一个永恒的主题,任何时候都不能放松,换届期间更是如此。为此,一要加强政治理论学习。深入学习中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记的系列重要讲话,深入学习多党合作制度理论,始终保持政治上的清醒,不断引领全体盟员践行“同心”思想——当然,“同心”不是“同一”,不是追求表面的一致或形式的雷同,而是求同存异、增同化异、整合同异,从而达到更高层次的协调统一。只有这样,才能把多党合作这一基本政治制度坚持好、巩固好、完善好、发展好,使这一制度的优越性充分地体现出来。二是加强世情国情的宣传和教育。通过世情、国情的宣传教育,使广大盟员正确认识国内外形势,客观地、全面地、科学地认识和分析发展中遇到的一些困难和问题,明确肩负的重任和使命,自觉抵制各种错误思想的干扰和影响,增强信心、坚定信念、围绕中心、服务大局,积极地贡献各自的聪明和才智。三是加强民盟优良传统的学习继承。要引导广大盟员继承和发扬民盟老一代领导人与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,进一步解决信心、信仰、信念、信任问题,坚定中国特色社会主义信念不动摇,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇。就换届而言,每一次换届对盟组织领导班子成员个体来说,都面临着进退留转的考验,因此,要将发扬优良传统的思想教育贯穿整个换届过程,把思想建设落到实处,切实有效地引导盟员讲政治、讲大局、讲团结、讲纪律、讲规矩,端正价值取向,引导盟员做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战,始终保持一种宁静淡泊的心态、一种健康愉悦的心态,正确对待个人进退留转,正确处理个人与组织的关系。

第二在加强班子建设增强组织活力上下功夫。领导班子是各级盟组织的核心,是各级盟组织活力之基。在换届的人事调整中,要选拔好主委、配强班子成员,籍以进一步提升基层组织领导班子的整体素质,进一步增强基层组织的活力、凝聚力、向心力和作用力,进一步提高民盟基层组织自我学习、自我教育、自我管理的水平,自觉担负起政治交接的使命和责任。为此,首先要选好主委、配好班子成员。要把政治素质好,群众基础扎实,盟内外认可度高,代表性强的盟员选进班子,换言之,就是要把能做事、愿做事、会作事的盟员选进班子。“能做事”就是具备良好的政治素质、理论素养,有一定的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,能够履行好参政党民主监督、参政议政职责;“愿做事”就是对党派工作有正确认知,热心党派工作,有吃苦耐劳的思想准备,有“责在人先、利居众后”的奉献精神;“会做事”就是善于把执政党的路线、方针、政策同民主党派的实际情况结合好,敢于创新、开拓进取,不但能做事,愿做事,而且能做成一些事。其次班子要合理搭配、优化结构。即在专业结构、年龄结构等方面有一个合理的搭配,专业上能够互补,年龄上形成梯次。再次要完善后备干部队伍建设。按照素质优良、结构合理、数量充足的要求,及时补充调整后备干部名单,完善动态管理机制,为后备干部铺台阶、搭舞台、压担子,提供锻炼机会,加大培养力度,并适时吸收进入基层领导班子,为实现新老交替的制度化奠定扎实基础。

第三.在加强制度建设、提高党派规范化水平上下功夫。这有两层意思,一是在换届过程中,即在推荐、协商、考察、选举等选拔任用的关键程序中,务必严格执行换届的各项制度和严格遵循换届工作的各项程序规范,以保证换届的严肃性、选举的公正性和人选的群众性,提高工作的规范化科学化水平,确保换届工作的质量;一是以换届为契机,加大制度建设的力度。制度建设带有根本性、长期性、实效性、规范性,基层组织要建立必要的工作程序、履职制度、管理制度、考核制度等,以增强基层组织成员之间的交往和团结、上下组织间的沟通与交流,使基层组织各项工作得以经常、健康、有效的开展。目前,各基层委员会大都有一些制度规范,在制度建设上积累了不少很好的经验,这个层面的盟组织在制度建设上今后的主要任务是,进一步完善和健全盟内制度,特别要抓好制度的 “落地”。我们注意到,县(市)基层委下属的支部组织在制度建设方面还是个薄弱环节,是块“短板”。这块“短板”需要也应该补齐,需要建立一些基本制度,比如《支部学习制度》、《支部活动制度》、《支部委员分工负责制度》、《支部主委、副主委、委员述职制度》、《盟员个人履职记录》)等,以此把目标责任制引入党派基层组织建设中,以进一步推进我们民盟基层组织建设的规范化、制度化。

      综上,党派换届,重点是选好领导班子,做好人事调配,完成新老更替,提升班子整体素质,核心是推进政治交接。通过推进政治交接,实现“三个延续与发展”,即让各民主党派政治纲领更好地延续与发展,让民主党派与中国共产党亲密合作的关系更好地延续与发展,让民主党派老一代领导人的坚定的政治信念、优秀品质和优良作风更好地延续与发展。因此,我们丽水民盟务必认真搞好今年的换届工作,切实推进政治交接,高擎薪火,与时俱进,在中共丽水市委的领导下,更好地履行参政党地方组织职能,为建设幸福美好的新丽水作出应有的努力!          

                                                                                             2016.6.15.






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统