学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
不忘初心 同心谱写新时代新篇章
2017-11-14 15:16

        党的十九大报告开宗明义指出“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”

习近平同志从历史和时代的高度出发对改革开放以来的伟大历史进程进行了高屋建瓴、大气磅礴、精辟深刻的科学总结,明确今后党和国家奋斗方向、现实目标,对于我们党领导全国人民实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

    中华民族五千年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类做出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。我们有过秦皇汉武、唐宗宋祖的太平盛世,我们有四大发明的辉煌绚烂,我们有唐诗宋词的多姿多彩。但是历史行进到一百七十多年前,鸦片战争爆发,列强入侵,中国一步步陷入了半殖民地半封建社会,内忧外患,战乱频仍、山河破碎、民不聊生。中国人民生活在水深火热之中。为了民族解放和民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,虽然历经磨难,但中华民族实现伟大复兴的梦想始终扎根在每一个炎黄子孙的心里,中华民族自强不息的民族信仰始终薪火相传,生生不息。从1921年党的一大宣告中国共产党成立,到2017年党的十九大发出号召全面建成小康社会进入决胜阶段,跨越了近百年,这一百年是近代中国屈辱与抗争共存的一百年,也是中国共产党带领中国人民反抗压迫,实现中华民族伟大复兴的一百年。从鸦片战争到抗日战争到解放战争再到新中国成立,事实证明正是由于有了中国共产党的正确领导,中华儿女用血肉筑成的钢铁长城才能始终屹立于世界之林而不倾,特别是改革开放的近40年来,在中国共产党的正确领导下,中国实现了政治、经济、社会、文化、生态文明五位一体全面发展,实现了由弱到强、由穷到富的巨大转变, 中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个奇迹般的工程,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。全长55公里的港珠澳大桥,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作 。兰渝铁路的建设构想,一百年前,就出现在孙中山先生的《建国方略》中。却是在2017年的929日,长达886公里的兰渝铁路全线通车。中国高铁通车里程超过2万公里,跃居全球第一。创下最高运营时速、最低运营温度纪录的中国高铁,又开始走出去,兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁…… “蛟龙”潜海、天眼探空、神舟飞天、墨子传信、北斗组网、超算发威、大飞机首飞……中国赶上世界的强国梦实现了历史性跨越。一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国新四大发明。这些闪亮的中国名片,也为解决人类问题贡献了中国智慧。“亚投行”、一带一路伟大构想的提出与实践,杭州G20峰会主题:“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的倡议无不让世界重新认识了中国。

    在中国共产党为民族解放和民族复兴砥砺前行、不懈奋斗的道路上,中国民主同盟始终与中国共产党并肩战斗,肝胆相照。1944222日延安的《解放日报》发表了《参政员张澜著文抨击一党执政,要求实行真正民主政治》一文,对张澜的一本小册子《中国需要真正民主政治》进行详细报道。为什么共产党的机关报会宣传民盟的书呢?因为张澜奋笔疾书,用大量事实揭露国民党假民主、真独裁的阴谋。他说,救国的意义有两点,一是坚持团结抗战,大家不做亡国奴;一是救救“民国”,那时的现实不是民国,而是“党国”。在抗战胜利后,在政治协商会议和国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。与此同时,参加和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》为政治纲领,在中国共产党的领导下,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,在社会主义革命和建设中做出了应有的历史贡献。从现代中国历史和民盟历史中,不难看出,民盟先贤们孜孜以求的民族复兴,正在中国共产党的领导下,一步步实现,正如十九大报告指出的“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。

         全国人大常委会副委员长,民盟中央主席张宝文在深入学习贯彻中共十九大精神主席会议中强调,全民盟要把认真学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,不忘合作初心,勇担政治责任,凝聚起助力实现“两个一百年”奋斗目标的强大力量,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要以中共十九大精神为指引,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,充分发挥界别优势,不断提高参政议政水平,继续开展好民主监督工作,进一步加强自身建设,切实履行好参政党职能。

    我为伟大祖国自豪,我为生在这个伟大的时代骄傲。作为民盟一员,我将深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,贯彻同心思想,明确新时代的发展目标和方向,坚定不移地走中国特色社会主义道路。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值体系,加强政德修养,保持崇高的精神境界。真正做到与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,为早日全面建成小康社会奉献自己绵薄之力。(民盟松阳经济支部 潜力)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统