学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
对发展要遵循规律的一次很好践行
2017-11-14 15:48

         1019日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时,和一基层代表余留芬有过一段对话,当余留芬说自己的白酒定位 “人民小酒”,只卖99元时,习近平说:99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。余留芬的回答是:谢谢总书记的指导,我们一定按您的指示去做。这时候,习近平连续说了两次:这是市场问题,要按市场来,不能我一说你就按30卖了。

       市场问题归市场管,市场自有市场的规律,我们一定要遵循规律,这正是习近平强调的。

       具体一件商品的定价,归根结底体现的是一种资源配置。市场经济体制通过“看不见的手”配置资源,去反映资源稀缺程度,去引导资源合理流动。在市场经济下,分散的市场主体是无力左右经济大势,任何的个人或社会主体也是不可为所欲为的,只有顺应市场,在市场价格的引导下,根据投入和产出的比较来安排经济活动,这才算是实现了对经济规律的自觉遵循。我想,余留芬的白酒定价99元,一定是充分考虑了自己所生产商品的稀缺程度以及投入与产出比,而习近平说的“99元也不便宜了,不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好”,强调的,其实也是这种投入与产出比:太贵或者太便宜都是不科学的,只有充分遵循市场规律了,才是科学的。因此,看似平常的一段对话,体现的是习近平一以贯之:“提出使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破,是马克思主义中国化的一个新的成果,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。” 

        当然,要遵循规律谋发展,除了上面所说的经济规律指导下的科学发展,在习近平以往的阐述当中,还提出过:遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展。人是自然界的产物,也是自然界的一部分,人类生存须臾离不开自然环境,发展必须是遵循自然规律的可持续发展。社会规律是社会生活过程中诸多现象间本质的、必然的、稳定的联系。包容性发展强调的是对包括弱势群体在内的所有人民群众的实际需求、可行能力、发展环境与机会以及利益分配的关注——发展要遵循经济规律、自然规律、社会规律,体现的是习近平对中国经济发展新常态的科学把握和理性思考,体现的还是对推动经济持续健康发展新思路、新目标的高度概括。

       由此可见,座谈会上那段看似轻描淡写的对话,实则反应的是习近平在日常生活、实践中对尊重规律的深入践行。(民盟丽中支部    吕驾宇)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统