学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
董卿热背后的冷思考
2017-02-28 10:07

        看过《中华诗词大会》的人,大多会惊叹于董卿的出众表现特别是她的文学修养:诗词信口拈来,名句出口成章,情感深婉别致。

    前不久,董卿花了一年时间打造的一档以朗读为主体的文化情感综艺节目——《朗读者》亮相央视一套周六黄金档,再一次收获好口碑,圈粉无数。走在成功路上的她,不无感慨地说:我当了21年主持人,而今仿佛回到了起点。我对于一档有着人文精神的电视节目的追求,终于要实现了。我们每天都面对着很大的压力,天天想着赶紧工作,赶紧忙完手里的事,赶紧看看收入,所以应该有这么一个契机,让大家能够安静下来去看一档节目。”    

        在泛娱乐大势越来越生猛勇进的电视行业,原创文化类节目《中华诗词大会》和《朗读者》的热播,给人以耳目一新醍醐灌顶的感觉,是的,这样的电视节目无论是老大哥央视,还是各地方卫视,真真是太稀有太稀缺了。

        喜欢董卿,由来已久,记得是在青歌赛上,她优雅的谈吐,清新的举止,着装的利落以及大气从容的主持风格,吸引了我的眼球,真的难能可贵!说实话,刚出道的她,容貌确实算不上一流的漂亮,但她的亲和力,她的知性美,她的云淡风轻,在主持人中却是不多见的。
    如今,美国深造归来的她,更见韵致也更见成熟了,灵秀非凡,让人惊艳,不止惊艳于她的容貌,更有内外兼修相偕相符的整体之美,一举手一投足,一颦一笑,都吸引眼球,并让你的内心为之一振:深厚的国学修养,从容自若的表情,真挚深切且不乏幽默的表达,厚积薄发的内功,以及毫不张扬的奢华,有一种摄人心魄的气场和无与伦比的魅力——一个人,确实是可以倾城的——岁月的磨砺,人生的历练,收获的是一颗与自身的容貌相偕相符的从容淡定之心。

        董卿热的背后是否可以引发我们的一点思考,因为无论如何,诗歌终究仍是小众的,只在小部分人中得以流传,尽管人们浮躁的心灵需要诗歌的慰藉与浸润,尽管中国号称是诗歌的泱泱大国。

    由此,想到我们的学校教育,笼罩了太多的浮躁之气,喧闹躁动的风气让人难以静下心来真正读点书背点诗。而读书,于老师和学生而言,是一种生活方式,是自然而然的事情,和你呼吸空气一样,是每天生活的必需。可是现在,我们的老师疲于应付各种检查,哪还有时间静下心来好好读书;我们的学生忙于应付各种考试,哪还有时间静下心来好好读书。特级教师吴非说:一所安静的学校,一间安静的教室,一位心情平静的教师和一群有自由思想的学生,是我对教育的期待。

    老祖宗留下的经典,灿若星河,可是我们的学校对它并不重视,许多学校,语文课被边缘化更是不争的事实。太多的人用功利之心去学习,结果却又适得其反。为数不多喜欢读书的学生,因缺乏指导,常常只读一些杂志、虚幻网络小说、教辅之类的书。前人的经验是读书不妨读得一些,读一些无用的杂书。在名人传记里,体验不同的人生;在长篇小说中,感受时代的变迁;在经典文学里,涵养儒雅的性情。

    其次,主持人光鲜亮丽的背后有多少艰辛的付出,你有想过吗?过去21年,从东方卫视到中央电视台,从《魅力12》《欢乐中国行》到青歌赛,直至2014年中断主持工作去南加州大学访学,每一次华丽的转身都需要勇气与付出。《朗读者》从某种意义上说,不是过去一年准备的结果,也不是之前一年在美国学习的结果,它是二十年的积淀。董卿如是说。

    是啊,没有人能够随随便便成功。成功之花,总是垂青有准备的人,需要用勤奋的汗水来浇灌。冰心奶奶说:成功之花,人们只惊羡于它现时的明艳。然而,当初它的芽儿,浇灌了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

    想起一个颇为形象的比喻,《诗经》是根,唐诗是花朵,没有根,花朵不可能开得如此娇艳动人。知性如董卿,她反复强调,做这样的节目是时侯了,仿佛是水到渠成的事情。的确,一个人,无论你如何努力,大环境大背景也很重要,不然,你出不来,所谓天时地利人和是也。董卿清楚如何定位自己,审视自己,也知道在不同的历史阶段,自己应该做怎样的努力,所以,她成功了。

    最后,我想说的是诗歌如果不与生命对话,也就失去了它真正的意义。让诗歌走进大众,与大众对话,与大众呼应,然后去表达大众的情感,这是诗歌的一个优良传统,可惜,被现代的人们有意无意的忽视了。想《诗经》的年代,最好的国风产生于民间,反映的是百姓的心声,表达的是人民的情感。若我们的基础教育能重视之,比如每周开设经典诵读”“书法”“演讲与口才等课,让诗歌、让经典走进寻常百姓家,才是最值得期待的。

        阅读经典:不忘初心的语文。(丽水二中支部  周新红)





民盟丽水市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统