学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
学习是一种打开——省社院2017年民盟基层组织主委轮训班学习记
2017-03-28 10:15

    阳春三月,风景如画的浙江省社会主义学院迎来了42位民盟浙江省基层主委培训班的新学员。为期一周的学习培训活动,可谓天天有内容,日日出精彩。有见解独到的讲座,有坦诚热烈的交流,有理论学习,有现场观摩,更有新任专职副主委徐燕峰亲临结业式作重要讲话并给学员们颁发结业证书。

       通过学习,不仅在政治理论上得到提升,而且在盟务工作上得到交流,开阔了眼界,拓宽了视野,提升了境界。

    刘晓楠教授的《习近平统一战线重要思想》深入浅出地论述了习近平统战思想的8个创新点,既有思想的高度深度,又有解读的机智与幽默,引人入胜,启人思考。余逊达教授的《中西方如何应对全球化》从西方文明的演进、中国政治制度的演变、当今时代的主要特征及全球化所带来的社会变革等方面进行了讲述,提出了中国应对全球化浪潮所面对的机遇与挑战。未来世界中国要面对“G2”治理体系,中国高度世俗、开放、包容的文化怎样在全球化的国际治理中发挥更大更积极的作用等让人耳目一新。对我们伟大祖国和人民取得的成就倍感欢心,同时,也对中国在未来的全球化治理中所负的责任和所处的境遇深深担忧。徐向东副主委的《基层主委五种能力建设》,理论联系实际,图文并茂,为如何做好基层主委提出了要求,指明了方向。

    在基层组织建设交流活动中,2位主委给我们传经送宝,沈国华主委的《组织的动力和活力》给我留下深刻印象,他毫无保留的给我们分享了自己担任支部主委的体会心得,强调作为表率的主委要始终如一、坚持不懈,抓好一体两翼三情三动,使盟员与组织同成长。周常生主委情深意切,娓娓道来,漫谈式的交流方式很走心,给人留下难以忘怀的印象,建设盟员之家的实践堪称样板,却难以复制。

   第三天是现场教学,从致公党萧山区基层委员会基地到农工党余杭区总支现场教学基地,来来回回,颠簸3个小时,在淋淋漓漓拖泥带水的春雨中,学员们依然兴致勃勃。特别是农工党的廉政文化堪称一绝,说党派说故事,亮点纷呈,谱写了民主党派组织建设的新篇章,值得学习。

        此次学习之旅,享受的是精神的大餐,打开了视野的窗口,打开了思想的心扉,打开了情感的闸门。

杭州之行,不虚此行!(丽水二中支部  周新红)

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统