学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
重温历史 不忘合作初心——谈谈民主革命时期民盟与中国共产党的密切合作
2017-03-07 09:39

吴积雷

        民主革命时期的中国民主同盟,是以知识分子为主体,带有阶级联盟性质的民主党派。在抗日战争和解放战争时期,民盟坚持爱国、进步和革命,与中国共产党共同奋斗,为争取新民主主义革命的胜利,作出了重要贡献,谱写了可歌可泣的篇章。

    民盟的前身是一九四一年三月成立的中国民主政团同盟,当时参加的党派有中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会、中华职业教育社、中国乡村建设协会,1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入,故有三党三派之称。从它成立起,就同中国共产党建立了合作关系,当时组成民主政团同盟的各团体在酝酿成立组织时,曾向驻重庆的中共代表团表示:“拟发起成立民主联合会,以团结各党各派无党无派以及国民党左派”,并愿与中共“保持合作”,中共代表团“深表赞同”。 民盟成立的当天就发表了十条纲领,针对国民党消极抗日、积极反共、发动第二次反共高潮,明确提出:“贯彻抗日主张,恢复领土主权完整,反对中途妥协”,“实践民主精神,结束党治”,对中共提出的“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的口号予以有力的支持。这一时期,民盟拥护抗战、团结和民主的路线,主要是积极响应中共关于废止国民党一党专政、建立联合政府的号召,推动国民党统治区的民主宪政运动。

    抗日战争胜利后,中共领导全国人民开展了争取和平、反对国民党发动内战,争取民主、反对国民党一党独裁的斗争。在这一斗争中,民盟多次发表宣言,大声疾呼反对内战、反对独裁,要求民主、要求和平,指出“谁要发动内战,谁就是全国的公敌”。张澜、沈钧儒、黄炎培等还发起成立“陪都各界反内战联合会”,举行反内战大会,积极支持反内战的昆明学生运动。在全国人民的压力下,国民党被迫接受中共和民盟及其他民主人士的要求,签定了停战协定,同时于1946110—31日召开了政治协商会议。参加者有国民党代表8人,共产党代表7人,民主同盟代表9人,青年党代表5人,无党派人士9人,共38人。在政协会议中,民盟与中国共产党在政治上互相信任和合作,双方达成了在提出重大政治主张之前,事先彼此协商的谅解。尔后,民盟又与中国共产党一起向国民党提出,要求在拟议中的国府委员会中保证中共、民盟共同保留三分之一否决权;在未来的国民大会中,中共、民盟共同保留四分之一的否决权。由于民盟和中国共产党的密切配合,政协会议通过了五项协议,实质上否决了国民党的独裁统治及其内战政策,否定了国民党封建买办法西斯训政的法统。这次政治协商会议经过激烈的斗争,终于通过了和平建国纲领、关于军事问题的协议、关于国民大会的协议、关于宪草问题的协议、关于改组政府的协议等五项协议。

    政协会议后,中国共产党坚持政协路线,坚决反对国民党撕毁政协决议、坚持内战独裁的反动政策。民盟也积极参加维护政协决议的斗争,指出国民党撕毁政协决议,是“陷国家于长期分裂、永久内战之举措,贻祸于子孙”,并揭露蒋介石发动内战的国外根源,明确指出“中国的内战,美国要负责任”,坚决拒绝参加伪国大和伪政府。在维护政协路线的同时,民盟还积极参加和支援国民党统治区的民主运动,支持“爱用国货,抵制美货运动”,参加上海各界组织的“二九”惨案后援会,支持并参加反饥饿、反内战、反迫害的学生运动。如果说民盟维护政协路线的斗争,配合了中国共产党揭露美帝国主义和蒋介石的倒行逆施,团结和教育了民主人士和广大群众,使国民党陷于完全孤立,那么,民盟积极参加和支持一九四六年冬天兴起的国民党统治区的民主运动,则是和中国共产党并肩作战,为在国统区形成反对国民党反动派的第二条战线起了重要作用。在和国民党开展斗争中,民盟和中国共产党风雨同舟,患难与共。从李公朴等六十人被打的校场口事件,到民盟主席张澜被殴伤;从民盟机关报《民主报》被捣毁到西北民盟机关报被封闭、报社人员被杀害的“西安血案”;从李公朴、闻一多惨案到杜斌丞被枪杀,民盟的血和共产党人的血流到了一起。一九四七年三月,中共驻上海、南京、重庆的办事处被迫先后撤离,民盟也被国民党加上“中共之附庸”的罪名而遭受了政治迫害。十月, 国民党政府悍然宣布民盟为非法团体,诬称“民主同盟勾结共匪参加叛乱”,“煽动五月学潮及上海工潮”,“作叛乱宣传掩护共匪之间谍活动”,“企图颠覆政府”。 十一月,民盟总部被迫解散。

    由此可见,从抗战时期民盟成立起,到解放战争中的民盟被迫解散,民盟和中国共产党密切配合,并肩战斗,共同经历了艰难困苦的斗争岁月,在和国民党反动派的苦斗中,可谓是:患难在一起,战斗在一起,生死在一起。

    在人民解放军转入全国规模的战略进攻后,中共向全国人民发出了“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召,这是中国革命的一个伟大转折点。在中国共产党的帮助和影响下,民盟也很快实现了这一历史转折。一九四八年一月在香港召开的民盟三中全会公开申明“与中国共产党实行密切的合作”,为彻底推翻整个国民党反动集团的统治而斗争。从此民盟在支援人民解放战争,开展国统区的反蒋运动,争取国民党官兵起义,开展护厂护校活动等方面,做了不少工作。特别是1948430日,中国共产党发布了纪念五一劳动节口号,民盟热烈拥护和响应,积极参加新政协的筹备工作,为创建新中国作出了努力。

    彭德怀同志在解放后曾经说过:“民盟和中国共产党是患难朋友,是创造新中国的朋友,也是建设新中国的朋友。在过去中国共产党和反动派艰苦斗争的时期,民盟和我们密切合作,一起反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,在残酷的斗争中曾有很大贡献”。解放前民盟和中国共产党密切合作的历史表明,彭德怀同志对民盟的这一评价是公正的。

    回顾历史,不忘合作初心。新民主主义革命的胜利,是中国共产党领导下的广大人民群众包括民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子团结一致,共同奋斗的结果。在这一斗争中,民族资产阶级、小资产阶级以及广大爱国知识分子必然地要和无产阶级领导的人民革命运动结合起来,并接受中国共产党的领导;而中国共产党领导的革命事业,也只有充分发挥知识分子和各民主党派的作用,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,才能取得成功,这也可以视为历史的结论。

 201731






民盟丽水市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统