学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
文明意识,首先是规则意识
2017-04-05 19:10

        最近,丽水正在开展“文明排队”“文明交通”“微笑丽水”等系列文明城市创建活动。文明意识,首先是规则意识。任何的活动,都需要特定的载体,以“排队”“出行”“微笑”等最小的点为切入口,培育民众之规则意识,涵养公共之文明,或许正是丽水迈向文明社会的起点。

  乱丢垃圾,乱涂乱写,乱拿食物,购物无序,不遵守交通规则……在日本、泰国以及欧洲多国,中国游客被列为不受欢迎之人;从马路上“组团式闯红灯”到地铁里的凤爪女,从随地吐痰到景区某某到此一游的涂鸦,从逃票翻墙结果落入虎口,到插队引起纷争导致血案,在我们身边,对社会秩序、社会文明发起冲击,漠视规则的行为也依然比比皆是。很显然,这样的一些行为,所产生的危害是巨大的,与我们这样一个重视“没有规矩不成方圆”的礼仪之邦是不相匹配的。

  漠视规则的背后,其实是特权意识。人人都以为自己是“国王”,该享有特权,在此意识的作祟下,一事当前,不走正规渠道,找熟人、托关系、走后门、请客送礼……谁的门路广,就是谁的能力大,谁就拥有更多的权利,谁就可“插队”靠前——这样的心理意识,这样一些破坏规则的行为危害是巨大的,它必然会导致“劣币驱逐良币”,“明规则”败给“潜规则”。而事实上,大家都不守规则,最终受损的还是大家。走自己的路,让人无路可走,是一方面;人人都走自己的路,人人都无路可走,这则是更为严峻的另一方面。无数的人们,都与我相连。你的命运,也就是我的命运。

  在这样的背景下,排队规则也好,交通规则也罢,归根结底,是保护了公共利益,而非制约公共利益。它让利益共同体内的人们提高了效率,让大家受益。没错,诚然如有人所说,规则固然不能让每个人都走得最快,也未必能保证每个人都能得偿所愿,但起码能保证规则之上的公平,维护公共空间正常运转所必需的秩序。

  我们国家对于培育什么样的社会心态是有着明确的追求,“理性平和”是其中的重要内容。很显然,培育理性平和的社会心态,对于提升全民族的道德素质和心理品质、促进社会和谐发展具有重要意义,它对于建设“文明中国”是不可或缺的。那么如何才可真正让人“理性平和”呢?自然是人人尊重规则,人人敬畏规则,人人享有踏实感和安全感。

  对于当下的丽水同样如此,当人人都遵守排队规则了,人人都遵守交通规则了,人人都心有敬畏了,或许,人人的脸上也就自然会洋溢着幸福的笑容了,“微笑丽水”建设,也就自然而成了。(民盟丽中支部   吕驾宇)

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统