学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
传承好家风 振兴我中华
2017-05-23 11:47

         时下,热播剧《人民的名义》成为人们茶余饭后谈论的焦点剧,老戏骨入戏的表演不说,单是反腐的力度就颇为可圈可点。

    我对剧中两个人物所得的不同家教颇有感慨,一个是反贪局局长——陈海,一个是前省委书记家的公子哥——赵瑞龙。

    陈海的父亲陈岩石是一位老革命家,当过兵上过前线,为了抢背炸药包而虚报年龄,结果又因为这两岁虚报的年龄而失去副部级待遇。退休后,卖掉国家分给他的房子,把钱捐出去,自费住进养老院。虽然退休,依然老有所为,为老百姓伸张正义勇者无惧。在这样的家庭氛围里,父母的言传身教,潜移默化,润物无声,把陈海教育成了一个正直善良爱党爱民的好公仆——反贪一线的局长。反观赵瑞龙,父亲是省委书记,资深老党员,在他主政时,假公济私,为儿子牟取暴利,时时拉关系,处处有照顾,步步走捷径。当他退居二线,还动辄给下属打电话,让他们照顾好自己的儿子,为儿子无止境的贪欲一路大开绿灯,结果就是让自己的儿子欲壑难填越陷越深无以自拔,走上犯罪的道路。不同的家教和门风,让两人有了不同的人生轨迹。

        在大力践行和弘扬社会主义核心价值观的今天,如果每个家庭都能传承良好家风,社会道德滑坡就会得到有效遏制。家风的好坏在一定意义上也关乎民风、政风和党风的好坏,正所谓:家风正,民风纯,政风清,社风好。

        元圣周公,中国大一统版图的奠基人,中华传统文化的缔造者,孔子曾说:吾学周礼,今用之,吾从周。

        周公一生政绩卓著,他先辅佐武王伐纣,消灭殷商,建立新政权,后又代成王摄政,出师东征,平定叛乱,分封诸侯,营建络邑,制礼作乐,还政成王。周公的思想对后人产生了深远的影响,清华大学教授李学勤说:没有周公,不会有灭殷后的一统天下;没有周公,不会有传世的礼乐文明;没有周公,就没有儒家的历史渊源。

    育人先正己,父母的言行是孩子学习的榜样,好的家教和门风,给孩子良好的成长环境,孩子走入社会才能有大作为。老子的《道德经》说:是以圣人处无为之事,行不言之教。

    周公平定东夷后,才让儿子伯禽代表自己就封于鲁,目的是为了进一步加强对东夷的控制。伯禽临行之际,周公特意写了一篇文章告诫伯禽,就是有名的《诫伯禽》,周公吐哺,天下归心是也。伯禽遵循父亲的教导,恪尽职守,任劳任怨,很快就使鲁国成为西周控制东方的重要封国。

家是最小国,国是千万家。一个社会要和谐发展,弘扬家风不可或缺,让我们齐努力,传承好家风,振兴我中华。

    现摘录周氏家训以勉之:休存猜忌之心,休听离间之言,休做生分之事,休专公共之利。读书起家之本,忠孝传家之本。勿以纤毫利,伤吾骨肉情。为人以孝弟为本,守家以勤俭为先。有其父必有其子,有其母必有其女。言必行,行必果。(民盟丽水二中支部  周新红)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统