学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
当巩高峰答对了自己的作品的阅读题
2017-06-21 15:44

        2017年高考已经过去一段时间。2017年的高考成绩又尚未出来,这恰好是可以平静面对高考的一段时间。个人觉得围绕这一年的高考的众多新闻,最赞的就是巩高峰答对了自己作品《一种美味》近80%的高考阅读题。在浙江语文卷公布后,巩高峰的语录“标准答案没出来,我怎么知道自己表达的是什么意思”成为网红,于是诸如“浙江数万考生败给一条草鱼”的新闻也喧嚣尘上。但之后,巩高峰声明,自己先前的话仅仅是搞笑,是蹭热点,自己去答了今年的高考阅读题,和标准答案契合度达到80%以上。

        为什么说这样的新闻是充满正能量?因为和往年众多有关作家答自己作品阅读题15分只得了1分的新闻相比,这才是符合逻辑的新闻。

        作家对自己的作品到底意味着什么?从作品构成论来看,作家的任务是生产作品。当然,生产不是控制,有些作家在完成一部作品后,面对主人公的悲惨命运,自己首先是痛哭了一场,有人奇怪了,作品不是你自己写吗?那你完全可以让主人公逃脱一死啊,你完全可以让自己读着,然后充满快乐啊。这时候,作家会说,写作就如同生孩子,孩子的头出来了,腰怎么样,屁股怎么样,会不会出现尾巴你就无法控制了,因为,它已经有了自己独立的生命。

        这样的解释是正确的。这样的解释还可以延伸到孩子呱呱坠地之后。

        是的,孩子出生了,孩子开始长大了。母亲说,哇,这孩子真漂亮,真聪明,真可爱。可怜天下父母心,我们完全理解母亲对自己孩子无私的爱。

当然,这时候,关于孩子的讨论还很多,比如孩子老师说,这孩子聪明是聪明,但绝对没有他妈妈所说的那么聪明。孩子同学说,这家伙其实鬼的很,老师面前一套,老师背后一套。陌生人说,这孩子很平常嘛,没有什么特别之处哦!

        这么多人,观点不一,该怎么办?当然是应该先确立一套大家普遍可以接受,符合社会主义核心价值观的评价体系。对于孩子是如此,在高考考场,则就是巩高峰所说的要先出标准答案。

    这时候,我们再来回顾巩高峰所说的答对了80%——当作品面世了,作家就已经如同母亲,失去了对作品的绝对控制权和解释权,但,在众多人当中,就如同母亲应该是比较了解孩子的人,作家也应该是对作品比较了解的人,于是,他的解释又应该是拥有相对的权威性的,于是,80%的契合度,则恰恰印证了这个权威性。

    而以往作家答题得1分或0分,很显然要么是标准出了问题,要么是人出了问题。从这个角度看,今年作家答对自己作品80%的阅读题,恰恰是狗咬人成为了新闻,而非人咬狗成为新闻,是常态社会的常态表现,当然值得一赞。(民盟丽水中学支部    吕驾宇)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统