学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
一切源于爱——在民盟丽水市委会思想宣传工作会议上的发言
2017-09-07 17:19

 我是丽水二中支部的周新红,承蒙组织的厚爱,入盟9年,做《丽水民盟》盟刊9年。于201212月被民盟浙江省委会聘为“特约通讯员”,20139月参加民盟浙江省委会组织的《贯彻同心思想 争当优秀通讯员》演讲比赛,获得优秀奖。201512月获得民盟浙江省委会颁发的“优秀通讯员”荣誉称号。自201169号在盟省委会网站发表第一篇文章至今,在网站上共发表文章36篇,《浙江民盟》刊物发表3篇。

 9年来,若有一点感想的话,那就是:一切源于爱——是爱,让我怀抱激情,渴望入盟;是爱,让我不忘初心,孜孜以求;是爱,让我信仰坚定,爱盟如家。

 遇见民盟,遇见爱,遇见更好的自己。

 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局,着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因事而谋,因事而动,顺势而为。”习书记着眼于“大”,希望我们树立“大宣传”的理念。在此,我主要谈3点小小的体会,不当之处,敬请斧正:

 一、工作中的观察与思考,把写作与本职工作相结合

 1.敏锐观察,善于取舍。

 案例一:2017110日发表《民盟省委会副主委、省教育厅副厅长韩平赴丽水二中调研,三名盟员展示新课改成果》。今年19日,民盟省委会副主委、省教育厅副厅长韩平莅临丽水二中,对新课改等情况进行调研,实地察看了丽水二中创新实验室、汇贤雅舍和陶艺工作室。民盟丽水二中支部盟员金松、江湧、蒋慧珍各自介绍了在新课程改革中取得的最新成果。

 韩平副厅长莅临丽水二中调研新课改,作为普通老师的我没有机会陪同调研,但事后听说,展示新课改成果的3位老师都是我们的盟员,真的感到无比的自豪,多好的一个素材啊!机不可失,时不再来,我就以民盟盟员展示课改成果这个角度作为切入点来构思行文,不料这篇连夜赶写的稿子,第二天也就是10号就在省盟网站刊登出来了。

 2.同一内容,深入挖掘。                                     

 案例二:20161220日发表《丽水盟员作品获全国中小学校园“互联网+”应用研讨会校园专题类作品一等奖》。 随着“互联网+”时代的到来,丽水二中“微电影制作社团”应运而生。二中支部盟员叶青和黄俊是社团的主力,周新红、江湧、孙小梅等盟员也都发挥着各自的专长,为校园专题片的制作倾情出力。《向老师看齐》和《追梦》两个作品是盟员集体创作的成果,此次获奖是对他们创作能力和水平的展示。

 后来,我又写了一篇题为《民盟二中支部有一群爱玩电影的盟员》的报道,刊登在我们市盟网站上。

 一点启示:我们的信息宣传员不妨把眼光从榜样人物优秀人物聚焦到普通人物身边人物,从“民盟先贤”到“民盟乡贤”再到“民盟新秀”,多多挖掘身边人物的先进事迹。找准对象,就某一事或某一人作深度报道。比如80后新盟员可以采访报道80后老盟员,2015年我就多次采访过龙泉92岁的老盟员赖自强先生,今天,斯人已逝,而老人的精神永存我心。系列报道《麦田里的守望者——记民盟丽水二中支部盟员江湧》《十载春秋铸辉煌 漫漫长路永耕耘》《金子情怀 松树风骨》《大山里走出来的书法家》都在省盟网站登载了,宣传了我们二中支部一群年轻有为的盟员。都说榜样的力量是无穷的,让我们拿起笔来,唱响时代主旋律,传递民盟好声音。

 二、生活中的感受与体会,把写作与当下生活相结合

 写作中,宣传源的寻找很重要,生活是写作唯一的源泉。生活是一座富矿,取之不尽,用之不竭。我们只有把写作与当下生活联系起来,才能常写常新,永不枯竭。

 案例三:201731日发表《 董卿热背后的冷思考》。《中华诗词大会》和《朗读者》让董卿炽手可热,经典诵读在中华大地上如火如荼地进行着。这种集体无意识呈现出群体性的“饥饿”状态,反思我们自己,该是有多久没有静下心来朗读了。而诵读经典,本来是一件很自然的事情,却被过分渲染了,很多人对此采取的又是功利主义的态度,所以,我们有必要对此类事件予以重新审视,让它回归本质回归本真回归本心。于是,我信笔写下了自己不成熟的3点思考,在此不展开,一言以蔽之——阅读经典:不忘初心的语文。

 案例四:201726日发表《檀香园  檀香缘》。以我居住的小区檀香园四季为背景,表达对她深深的眷恋和不舍之情(即将搬家)。我们生活在这个美丽奇幻的世界中,但匆忙赶路的我们,常常忽略了生活的美,或者对于身边的美视而不见,而人生,何尝不就是由无数次的遇见和别离构成的舞台。情之所至,笔下生辉,发到省里,也被录用了。

 一点启示:写作要有高度的热情。果戈理说:“写作的人像画家不应该停止画笔一样,也不应该停止笔头,随便他写什么,必须每天写。”而我们通常的情况是有生活有想法,却懒得动笔,一个转身,便又过了。更多的时候,则是为新闻而编新闻,没有从更深的层面上去挖掘,自然没有感人的力量,也没有被录用的可能。

 三、课余时的学习与吸纳,把读书与思考写作相结合

 我时常提醒自己,要不断学习,不断思考,自我加压,自我提升。而学习和宣传都不是一件容易的事,要静得下心,沉得住气,耐得住寂寞。要善于学习,兼容并包,睿智取舍,资讯如此发达的时代,读书渠道很多,我个人更喜欢读纸质书籍。比如在这样的一个雨天,泡上一壶茶,手握一本闲书,沉淀一段生命中的恬静时光,多好!

 案例五:20161014日发表《皓首不移——读费孝通传》。2016年暑假,利用假期,我把费孝通传记读了2遍,被它深度吸引。民盟前辈系列丛书,人人都可以读一读,《闻一多传》《李公朴传》《梁漱溟传》《胡愈之传》等等,这几天我在翻看王海波的《追根寻缘话民盟》,本书故事性强,吸引人的眼球,读后能产生强烈的共鸣。当然,我们读人物传记,不仅仅是为了写读后感。读人物传记,是可以让我们的心灵得到洗礼的,民盟精神代代传承啊!正如《费孝通传》作者张冠生说的那样:“费老一生倡导‘文化自觉’,深深地化了你我——那光,照耀的是你我的思想和灵魂”。

 案例六:2015427日发表《学习,是一种打开》。写自己的一次学习实践活动,参观上海民盟传统教育基地,深深地感到:这些老房子是有精神的!王海波部长的讲解精彩纷呈,引人入胜。读万卷书,行万里路,每一次的行走,让我们拥有了前行的力量。学习,是一种打开,打开视野的窗口,打开心灵的窗户,打开情感的闸门,打开思想的心扉,何乐而不为!

 一点启示:“学习型”支部的创建,重中之重!学习年,让学习常态化、制度化。都说一个人的阅读史,直接决定着一个人的精神发育史。多读书,读好书,不断提高个人文化修为,提升业务水平,扩大民盟的影响力。顺便说一下,我们学校的《读书社》成立十多年的了,每年一期的《读书社》刊物已出了12期。

 费老说:“我们生活在这样一个变化很快的社会里,总感到事情太多,时间过得太快,对已经做的工作不容易满意,但回头一看,我们的进展还是很大的。”

 千言万语化为一句话——感恩民盟。我愿意在民盟前辈的指引下,坚定信仰,增强自觉,做一个有理想有信念的人,修身自觉,勤奋学习,拓宽视野,学有所长,以高度的责任感、使命感传递宣传正能量;做一个生活的有心人,敏锐观察,睿智取舍,理性批判,在生活中思考,在思考中创新,不断拓展写作领域,真正成为有思想有创见的人;做一个民盟精神的传承者,学会反思,善于总结,用心写作,踏踏实实做人,认认真真做事,为民盟宣传思想工作贡献自己的绵薄之力。

 与广大盟友共勉!谢谢大家!(民盟丽水二中支部  周新红)






民盟丽水市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统