学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
大团圆了,依然潸然泪下
2018-01-24 11:47

        年岁大了,即便读一个大团圆的结局,也会读出潸然泪下的感觉,比如那篇微型小说《将军》。

       我的哥自小就有将军梦,12岁读了《孙子兵法》,18岁参加空军体检,因政审不过关被淘汰,然后去工厂当了学徒,后转正。小说写了好几个具体情节讲述哥具有将军的禀赋。先是在工厂和师傅下棋时,兵不厌诈,在赌注是一局一包黄金叶的对弈中,连续输了多局后,哥拿出了三条黄金叶,问师傅敢不敢下,自认为胜券在握的师傅自然接受,结果被哥杀了个片甲不留。而在之后的生活中,哥又以他的远见,在几件事情的分析中,后被证实所有的的判断都精准无误。可之后,哥遭遇不幸,读高中的女儿在一场车祸中去世,嫂子因女儿去世,深受打击,不幸从二楼坠落,成为了残疾,半身瘫痪,只能在轮椅上度过余生。面对如此打击,哥“坦然自若”,小说的结尾是这样的——闲暇时,哥推着嫂子出去“散步”,嫂子怀中抱着两样东西,一只折叠的小马扎,一副象棋。哥放稳轮椅,打开马扎,铺开棋盘,接受男女老少的挑战。不论其棋艺高低,哥从不敷衍。每次把对手逼入绝境,一声“将”之后,哥便从衣兜里摸出一包烟来,抽出一支叼在嘴上,嫂子会及时划一根火柴将烟点燃,对哥粲然一笑。哥深吸一口烟,再将烟雾从鼻孔唇缝缓缓吐出,那份踌躇满志的神态俨然一位将军。

        哥是将军吗?至少,在弟弟眼中,他是那样的与众不同,他行事具有将军风范,判断如将军般准确,仪态如将军般从容……他就是一位将军。

        可哥真的是将军吗?当然不是,他只是一位学徒工,只是一位下岗工人,只是一位诸如经常在丽阳门公园、老人公园或者丽水某一条小巷旁蹲着、坐着下棋的平常市民,有些沧桑,有些落拓,却从不引人注目。

        但,你能设想吗,就是这样一个平常人,是如此有故事的人,在弟弟心目中,是有如此崇高地位的人?

         很显然,哥不是一个特例——现实情况是,那么多的人,毫不起眼,他们淹没在人潮中,甚至卑微到匍匐在尘埃里,可即便如此,每一个人,总会是另外某一个人心中至关重要的人,总会被某一个人充分认识到你的与众不同:如同,一位将军!

    《寻梦环游记》中一句金句是,真正的死亡,是世界上再没有一个人记得你。当然,我们首先应该庆幸,我们依然活在这个美好的世界!其次,我们得对身边的每一个人多一份敬畏,因为,他们,都是被人惦记着的人,他们,都很重要!(民盟丽水中学支部  吕驾宇)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统