学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
需警惕的是“天使大妈”的“正义”行为
2018-01-24 11:46

    北京某医院某医生做客凤凰卫视锵锵三人行节目,他说,中国很多百姓看病住不起宾馆,常常在京城或者省会城市大医院附近的停车场打地铺,为什么如此穷困却偏偏要往大医院挤呢?是因为这些医院门槛太低,看病太便宜了。此话一出,自然引起轩然大波。毋庸置疑, 此君观点是偏颇的,看病难的问题,归根结底是优质医疗资源分配不均衡的问题,住不起宾馆却想在最好的医院看病,体现的仅仅是百姓对优质医疗资源的渴望,与医院门槛高低并无必然联系——此事的发酵是,没多久,该医生在地铁上,被人认出,且脸上留下了两道长长的、深深的划痕。于是有人戏谑,不知是被哪位天使大妈给划了:“天使大妈,路见不平,挺身而出”的字眼,配合着医生伤痕累累的脸部照片,在各大网络社区传播,引来网民一片叫好。

         窃以为,与医生不当言论相比,更应该让人警惕的是“天使大妈”的“正义”行动。

         当今时代,最大的进步是什么?是技术的突破带来声音的丰富,在法律框架允许的前提下,每个人可以在自己最熟悉的平台发布自己的声音表明自己的立场。所以有人说,今天这个时代,是后真相时代。什么叫后真相时代?就是立场比真相或者是比真理更重要的时代。很显然,锵锵三人行节目中的那位医生,置身在自己的立场上,并不觉得自己的言论有何不当;事实上,在网络上,支持该医生言论的人,从数量上看,还真不少;与此同时,反对该言论的人以人民的民义发声,显然更有社会基础——观点的差异,说到底是立场的差异。用老话,这是最典型的屁股决定脑袋。

         那么,我们该怎么面对与自己观点不同立场不同的人呢?

         选择一,自然是如同那位臆想中的大妈(其实,你我都可能是那位大妈)好啊,你发表了一番谬论,让我不爽,那我就将你灭了,我灭不了你,我也要让你破个相毁点容记点心。从对大妈的期待以及叫好的程度就可推知该选择群众基础的厚度。事实上,这是一种非常危险的倾向,且不提权利义务等大道理了,单单设想:一个人,一辈子,总是要说话,总是要说很多话,那么多的话,总是必然必定会与那么多的观点发生背离。于是,此风一盛,你又该怎么面对冷不丁从旁边跑出的一人对你的攻击?况且,你又怎能保证这世上很多人面貌相近容颜相似,你想攻击甲,偏偏误伤了乙?

        选择二,则是我不同意你的观点,我指出你观点的错误,我传播我的观点,但,我尊重你发表观点的权利。这世界的人千千万万,观点也千千万万,这是最美妙的一种图景,世界之丰富,大抵也就如此。千人一面,万口一辞,这是中国几千年历史经受了多少梦魇才得以摆脱的局面?

       所以,公民社会的要义是人人都得肩负起身为公民的职责,而这一切最要紧的前提是承认差异,尊重差异,然后才是和而不同的和谐社会。(民盟丽水中学支部  吕驾宇)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统