学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
创设氛围,过好传统节日
2018-01-31 16:48

    124日,腊八节。到几所学校进行安全工作考核。这种交叉考核的工作机制还是值得点赞的,既是考核,也是交流学习,有收获。

        到南城幼儿园的时候,恰好是点心时间,幼儿园准备了腊八粥,孩子们吃得开心,我们也尝了一碗,香甜入口,瞬间暖心。同行的还有三人分别是小学校长和幼儿园园长,他们说,他们的学校也都准备了腊八粥。傍晚考核完毕,回到学校食堂就餐,远远就看到了热腾腾的腊八粥,孩子们端着,兴高采烈。

         一碗腊八粥,是食品,更体现的是校园对民俗以及传统文化的推崇。民族的传统节日,一定得营造出节日氛围以及节日气息,这恰恰是文化自信的一种。

         这几天,丽水中学在热热闹闹推进的“迎春节,写春联”活动也值得一提。这活动是这样的,先是全校语文组老师在自己任教班级上一堂有关春联知识的普及课,接着是由全校同学参加的春联创作大赛,然后是邀请师生家长中的书法爱好者现场书写春联创作大赛的获奖作品,并展出,然后各班级派代表参加爱心拍卖,每班至少竞拍一幅春联张贴在本班教室。所得善款,用以资助困难儿童——整个活动含知识性,竞技性,趣味性以及教育性,参与面广,参与热情高,获得感强。

        没错,弘扬传统文化过好传统节日不能以空对空喊口号,一定得找准抓手,利用时机,精心谋划,落实,落细!(民盟丽水中学支部   吕驾宇)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统