学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
我与民盟
2018-02-28 16:25

        今天对我来说是个特别重要的日子,我有幸成为中国民主同盟盟员,成为民盟松阳县基层委员会的一员。我有了新的归属,如果说到归属,我觉得人生应该有三个,一个是家,那是港湾、是栖息的地方;一个是单位,是奋斗、是实现自我价值的地方;另一个就是组织,是让个人灵魂饱满、立体的地方。借此机会,我想作为民盟新盟员谈几点感受。

        一、关于为什么加入民盟

        简单地讲,就是前辈所召、同志所感、秉性所向。最早对民盟的印象,始于一串在中国近代史上浩气长存的名字:黄炎培、沈钧儒、李公朴、闻一多……这些先贤,或学识深厚,或文采非凡,或大义凛然,或铁骨铮铮,他们都为了中华民族的崛起而倾尽了心血。后来无意间看到民盟前辈张澜说的几句话:“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。”不由大为心折。后来,在工作和生活中,我接触到许多民盟老同志,尤其是在和我们学校几位民盟教师的长期接触中,我充分感受到了他们的率直、敬业、求真,他们对工作、对事业无私奉献的精神深深感染着我,他们那种为人正直、乐于助人的良好品行影响着我,让我对民盟产生了浓厚的兴趣。结合自己的性格秉性,虽然谈不上忧国忧民,却也是爱国之心拳拳于胸,总想能为组织为国家做点什么,也想在自我奉献中锻炼自己、提升自我。而加入民盟这个组织,可以开阔自己的眼界,让自己在专属领域中和前辈们一起做好事、做实事。因此,加入民盟是组织上的归属,更是思想上的共识和行动上的同行。

        二、我对民盟历史责任的认识

        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,反映了人民当家做主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证。民盟先贤“奔走国是、关注民生”的执着理念和伟大实践,为我们树立了“立德、立言、立功”的楷模。我们这一代人见证了中国改革开放的伟大实践,而今在实现中华民族的伟大复兴中更应当是建言献策、再立新功。对组织来说,首先是责任更重。当前经济社会发展依靠的是知识和科技,推动科技发展最重要的是人才,我们的盟员更应该成为民族复兴的重要力量。其次是合作更紧。中国梦的实现,需要动员最为广泛的社会力量,需要各民主党派、各团体、各民族、各阶层及一切热爱中华民族的人们更加团结。所以,无论是发挥自身知识优势,还是动员带领更多的力量投身祖国发展,执政党更需参政党的支持。最后是自身要求更强烈。从民盟成立以来,当前可以讲是组织最完备、成员最壮大、人心最齐的时期。同时,我们的国家、民族发展又面临新的挑战,更好地发挥作用为国家、人民多做贡献,不仅是执政党的要求,更是我们广大盟员的强烈愿望。

        三、我能为松阳做什么

    当下,松阳以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,深入实施生态立县、产业强县、文化名县、开放兴县发展战略,坚定不移地走绿水青山就是金山银山绿色生态发展之路,全面实施“1236”绿色发展行动计划,加快建设田园松阳升级版,努力与全省同步高水平全面建成小康社会。在这样的战略思路下,松阳经济呈现出协调发展的良好态势。在这样的大背景下,如何对政府的决定提供参考、建言献策,如何对政府的举措有效监督、查漏补缺,这对我们民盟组织发挥参政议政作用提出了更高的要求。

    我有幸成为民盟一员:我会努力做到以下几点:一是发挥组织优势,加强自身建设。作为一名基层盟员,首要任务是不断学习,加深对各项政策的理解,不断提高自身素质。在加强自身学习的同时,自觉接受中国共产党的领导,把推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴,实现“中国梦”作为当前民盟的历史使命;不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,强化社会主义核心价值观教育,增强自身的思想坚定性和政治自觉性。二是发挥岗位优势,积极建言献策。紧紧围绕松阳经济社会发展中的重要问题、人民群众关注的热点问题深入调查研究,紧紧围绕全面深化改革、“田园松阳”等相关全县经济社会发展的重大问题,下大力气深入调研、科学论证,提出有价值、有针对性、操作性强的意见建议。了解群众所想、把握群众所盼、解决群众所需,真实反映群众心声,进一步提升民盟履职成效,为推进松阳的城市化的发展建言献策。三是发挥职业优势,热心服务社会。在教书这个平台上,尽己所能服务学生,服务学校,奉献社会。做一个纯粹的教师,做一个深受学生喜爱的教师。同时,利用各种渠道发挥自己的专业特长和工作特点,为教育和社会发展,尽一份心力。(民盟丽水中专支部 徐丽君)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统