学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
君子人格与文明国度
2018-06-20 15:25

        有人问林清玄:“这个社会最缺的是什么?”

        林清玄说:“我认为最缺的是两种,一是‘从容’,一是‘有情’。这两种品质是大国民的品质,但由于我们缺少从容,因此很难见到步履雍容、识见高远的人;因为缺少‘有情’,则很难看见乾坤朗朗、情趣盎然的人。”

        虽是一家之言,却一语中的。环顾周遭,又能见到几个步履雍容、识见高远、乾坤朗朗、情趣盎然的人?环顾周遭,又有多少人树立了仁爱敦厚的君子之风,承继了富贵不淫、贫贱不移的君子风范?面对街上摔倒的老人,我们犹豫不决;面对被飞车撞倒的小孩,我们毅然走开;面对别人的权力遭遇侵害,我们熟视无睹……

        我想是不是因为太多的人膨胀了物欲,选择了物质;膨胀了自我,选择了放弃。理想、信念、主义统统被抛之于脑后了。被物质迷惑的双眼失去了洞察社会的眼力,沉醉在名利中的大脑不再能够深刻剖析问题,被自私淹没的内心更是不再能够感受到天下苍生的疾苦。

        今天,“毒奶粉”“地沟油”“假羊肉”“问题馒头”等“食面埋伏”的阴云还未消散,小崔实话实说现实版之“导演明星编剧集体失范”事件又再度掀起轩然大波,且呈愈演愈烈之态势,甚至引发了“国家精神”的大讨论。

        有识之士开始审视这个社会,开始反思我们的文化教育,类型文章铺天盖地而来,你说我说,纷扰视听。我想,大大小小事件的背后无非是我们缺乏公民意识与君子人格。

众所周知,犹太人很能挣钱,很有智慧,但是犹太人在欧洲的形象,相当长时间内并不好,莎士比亚名剧《威尼斯商人》中的夏洛克,大概代表了中世纪犹太人在西方人心目中的形象。而到十八、十九世纪以后,这个人口总数仅占人类总人口0.2%的民族却孕育出许多杰出的人才,涌现出大量的科学家、艺术家等,20世纪诺贝尔奖获得者中,犹太人占1/5,可谓人才辈出。

       中国有五千年悠久灿烂的文明史,是举世公认的文明国度。

    据《论语·雍也》记载,孔门大弟子颜渊身处陋巷,人不堪其忧,颜渊却不改其乐保持了心灵的富足,故为孔子所赞叹。

        陶渊明身处东晋乱世之秋,却能守住操守,不为五斗米折腰,弃官归田,结庐在人境,心远地自偏。

        屈原才华横溢、志向高远,一心帮助楚怀王安定江山,却饱受贤不为重的屈辱。面对浑浊暗黑的现实,“宁溘死以流之兮,余不忍为此态也”,最终,“怀石遂自投汨罗以死”。

       今天,一些选择坚守孤独的大师们相继离世,令人扼腕叹息。

        沈从文的生命长河走到了尽头,季羡林带着他的满腹文才和纯真质朴与世长辞,钱学森也携着他的“千年之问”憾然离去……

      “钱学深之问”犹言在耳:这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”这是关于中国文化教育事业发展的一道艰深命题,一个文明社会最重要的产品是它所培养出来的人,他们是有素质、有教养、有气质的公民,还是脑满肠肥、腰缠满贯、唯利是图的人?
      
有人说:十年强国,看的是经济制度;三十年强国,靠的是社会制度;千百年的强国,唯有也只有文化。中国传统文化传颂弘扬仁、义、礼、智、信,即使我们做不到拥有兼济天下的宏伟愿景,但至少也要完成独善其身的人生价值,让生命活得坦诚,活在阳光下。

       中国的崛起,伟大的复兴,必然要求文化的崛起,而并不仅仅是经济的崛起。

       切记:你怎么样,这个社会就怎么样。只有全社会的人都树立了公民意识和君子人格,我们的民主制度才是牢固的;只有每个人都树立了对社会的责任意识,我们的民主制度才不会是夹生的;只有每个人都有担当,我们的国家才能走上文明国度。

    让社会凝结成为一个坚固的责任共同体,让公民乘上驶往文明国度的列车吧!(民盟丽水二中支部    周新红)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统