学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
立盟为公,勿忘政党建制初心
2018-07-18 15:46

        电影《无问西东》的结尾处,当众多德艺双馨的大师作为片中穿插的角色,被一一介绍时,每一个名字,都让我肃然起敬。这其中,就有四位是我们民盟的前辈:西南联大校舍的设计人梁思成、“得力之人”冯友兰、“民主斗士”闻一多以及租住牛圈的数学家华罗庚。历史的银河正是因为有了这些大师,才得以星汉灿烂。

    今年是“五一口号”发布70周年,犹记20095月,我光荣地成为了中国民主同盟的一员。9年来,学习着中国共产党与民主党派肝胆相照、荣辱与共的历史,经历并见证了民主党派成员在中国特色社会主义建设中发挥着越来越重要的作用,经历并见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的蓬勃发展。从1948年到今天,民盟和中国共产党携手走过了70个年头,未来仍将继续戮力同行。

        知所从来,思所将往。“五一口号”浴火而生,我们需要溯流而上,重温那段战火纷飞激情燃烧的岁月。

    随着抗日战争的胜利,抗日民族统一战线完成了其历史使命。本应国共两党牵头,和各民主党派共襄建设新中国之大计,岂料国民党擅兴无名之师,重陷中国于水火,并极力打压各民主党派,给新中国的孕育新生蒙上了一层阴影。民盟亦不能幸免,1947101日,国民党政府宣布民盟是“中共之附庸”“民盟分子破坏总动员,参加叛乱,反对政府”,杜斌丞先生被反动派枪杀,民盟于1028日被“严加取缔”。

    值此危急存亡之际,中共强烈抗议蒋介石解散民盟和大肆迫害民主人士的法西斯暴行,并热情鼓励民盟放弃幻想继续奋斗。新华社于116日发表《蒋介石解散民盟》的时评指出:“民主同盟在若干历史关节中,实行了与中共在部分民主纲领上的政治合作,从而推进了中国民主事业,乃是民主同盟的光荣。”

    彼时的世界,正是民主的世界,世界政潮的主流汹涌起伏,流向于民主。在这样的国际大环境下,反对国民党专制、实现民主、建立联合政府的主张,逐渐成为中国各阶层的共识。民盟成员的绝大多数人在共产党的帮助教育和人民革命战争的鼓舞下,与共产党同心同德,放眼于中华盛世。194815日至19日,民盟在香港召开意义重大的一届三中全会,会议决定恢复民盟总部,制定了和中国共产党密切合作,联合各民主党派和无党派民主人士,为彻底摧毁国民党反动政府、建立联合政府而奋斗的政治路线。三中全会彰显了民盟与中共同仇敌忾,为彻底摧毁南京反动独裁政府,实现民主、独立、统一的新中国而奋斗到底的决心。194832日至51日,国民党召开“行宪国大”,选举国民政府总统和副总统。民盟在53日发表《否认伪国大伪宪法伪总统的紧急声明》,严正指出:由国民党“所豢养的党棍、特务、贪官、土劣之流”任“国大代表”的“行宪国大”及其选举的“总统”是完全非法的。1948430日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,56日,为响应中共“五一口号”,民盟代表沈钧儒、章伯钧与各民主党派领导人联名通电全国,响应中共筹开新政协。614日,民盟单独发表《致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》,声明指出:中共“五一口号”关于政治协商与联合政府的主张,“是一切民主党派和民主团体乃至全国人民的共同要求”“与本盟历来一贯的主张相符合,本盟当然愿为这一主张的早日实现而积极奋斗”。619日,民盟总部通过《中国民主同盟现阶段工作纲领》,决定把开展新政协运动,积极准备新政协的召开作为重要任务。民盟总部宣传委员会拟定了《新政协的提出与本盟的态度讨论提纲》,正确说明了新政协的根据、性质、意义及民盟对新政协的态度诸问题,发动全盟开展讨论,取得了比较一致的正确意见。624日,民盟发表《致全国各民主党派和人民团体各报馆暨全国同胞书》,指出:召开政治协商会议,成立民主联合政府“事关国家民族前途,至关重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。”民盟人深知,在乱世的洪流中,没有谁可以独善其身,只有顺应民主之大潮,才能实现民族之愿望。

    至解放前夕,民盟始终与共产党秉承一致,坚决拥护中共权威。1949122日,沈钧儒和李济深、郭沫若、马叙伦等55位民主人士联名发表《对时局意见》,认为“帝国主义、封建主义和官僚资本主义,是中国人民革命之对象,是障碍中国实现独立、民主、自由、幸福之最大敌人,倘若不加以彻底廓清,则名实相符的真正和平,绝不能实现”,表示对于召开新政治协商会议,“实现人民民主联合政府”,“愿在中共中央领导下,献其绵薄,公策进行”。这是民盟和其他民主党派领导人第一次公开宣告接受中共的领导。35日,民盟总部临时工作委员会在北平正式成立,沈钧儒、章伯钧主持总部盟务,该工作委员会致函中共中央主席毛泽东,表示“愿以至诚接受贵党领导,在新民主主义建设的伟大事业中,并愿与贵党密切配合,尽其应尽之责”。这是民盟以组织形式第一次用函件表示接受中共的领导。

    在新中国首届政府的内阁中,民盟是出任实职最多的民主党派之一,足见中共对民盟的尊重。而在先后发生的“抗美援朝”“三反五反”  和“起草宪法”等重大历史事件中,民盟也坚定地与中共站在一起,充分体现了中国共产党与各民主党派“肝胆相照,荣辱与共”的血肉关系。抚今追昔,民盟同中国共产党历风雨,同进退,不渝合作之初衷。

    回望历史,无论是坚决拥护中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的政治抉择,还是爱国进步、追求真理、民主团结的思想传统,抑或是心怀天下、奔走国是的道义担当,这都是民主党派与中国共产党的“合作初心”,在今天新型政党制度的框架内,依然绽放出时代光芒。而民盟,在抗日战争的烽火中诞生、在解放战争的硝烟中发展、在中国共产党领导下的新中国成长壮大,有着光荣革命历史传统,与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业。作为一个参政党,民盟有一群为救国救民不断上下求索,为成立和平民主的新中国壮烈献身,为实现“中国梦”献计出力的盟员。

    在中国特色社会主义建设开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。今年全国两会期间,习近平总书记提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”进一步阐释了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻内涵,丰富了中国特色社会主义政治文明的价值维度,这可以说是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的又一里程碑。而民盟也将进一步发挥其参政党的重要作用,为实现“中国梦”助力。(市直二中支部  周新红)

 






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统