学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
用好人生的通行证
2018-07-04 16:24

        通行证恰似打开人生成功路上的一把金钥匙。如果我们能够恰当地使用它,成功也许便能唾手可得。反之,如果我们在便捷的通行证面前,丧失自我,丧失原则,滥用通行证,成功必将与你失之交臂。

         美丽是人生的一张通行证。

        美学家蒋勋曾在演讲中提到,美是一种竞争力,即使圣人在美丽面前也会动容。然而,如何正确使用这张通行证才是问题的关键所在。时尚教主香奈尔就是成功运用“美丽”这张通行证的典范。纵贯二十世纪到现在,香奈儿是非常了不起的品牌,她的创始人加布里埃·香奈儿是一个在乡下孤儿院长大的生命力十足的女人。她善用美丽获得将军的垂青,得到经济的支持,然而,她却没有迷失在奢华与安逸的生活中,反而用积蓄开创了属于自己的伟业,建立了无人可以企及的时尚王国,成为一个自立自强的美丽女性的典范。

        谦卑是人生的一张通行证。

        谦卑是中华民族的传统美德。唐代魏征有言:“念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川。”奥古斯汀也说:“如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”世间万物都是辩证的,强悍是为了掩饰内在的脆弱,谦卑却表现了内心的强大。天使因为不谦卑会成为魔鬼,人也因为骄傲会成为魔鬼。

    谦卑是一种美丽的心态,是一种操千曲而后晓声的人生感悟;谦卑是对生命的敬畏,是对自然对宇宙的敬仰与崇拜。一个人只有懂得了谦卑,才算真正懂得了人生。谦卑的人,最高贵;谦卑的心,最善良。它如水,润泽万物而自居最低;它如阳光,照耀天地而默默无闻;它如星辰,光明宇宙却仿佛渺小。

       智慧也是人生的一张通行证。迈向成功的智慧很多人都有,然而,适时从成功中退却的智慧却鲜有人具备。范蠡与越王身边的许多谋臣一样都具有超人的智慧,这样的智谋成为他们率先迈向成功、享受荣华富贵的通行证,然而,其中的多数人极尽通行证带来的;利益,忘却了盛极必衰的亘古真理。只有范蠡怀有清醒的头脑,善用智慧的通行证,毅然选择功成身退。最后,那些一人之下、万人之上的谋臣皆成阶下囚,他们过人的智慧成了威胁皇位的嫌隙,而范蠡却笑傲江湖,终成一代商业大贾。这样懂得以退为进的智慧才能汇集天地精华,永立不败之地。

        人生的通行证千千万万,有的将人托上成功的殿堂,有的将人推入万劫不复的深渊。许多美丽的人沉迷于物质,沦落在媚俗的生活中,忘记了理想与操守,功亏一篑;许多智慧的人沉浸在牟取利益中而沾沾自喜,丝毫察觉不到四伏的危机,无缘成功。
       
用好人生的通行证是一种艺术,也是一种境界;是一种要求,也是一种超越。人生之路,拥有通行证,只是给你可以通行的便利,人生之路能否行好,是否精彩,却需要你认真去掌舵好好去把握。

    所以,我们应该理性而节制地使用人生的通行证,坚持公平正义的原则,保持自我独立的人格,保留善良敦厚的品性,怀有审时度势的智慧。如此,行走在人生路上的你,定会与成功不期而遇。(民盟丽水二中支部  周新红)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统